Apple презентував новинки: iPhone SE, iPad Pro і ремінці для "розумних" годинників

Apple презентував новинки: iPhone SE, iPad Pro і ремінці для "розумних" годинників

Вівторок, 22 березня 2016, 07:00 -
21 березня компанія Apple в своїй штаб-квартирі в Купертіно представила нові моделі iPhone та iPad. Всупереч очікуванням, кульмінацією годинної презентації Тіма Кука став саме планшет.(Рос.)

21 марта компания Apple в своей штаб-квартире в Купертино (штат Калифорния, США) представила бюджетный четырехдюймовый iPhone SE и новый iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюйма. Вопреки ожиданиям, кульминацией часовой презентации Тима Кука стал именно планшет.

Свою речь глава Apple начал с констатации факта, что сегодня в мире существует более 1 млрд активных — подключенных к интернету — девайсов компании.

Он коротко выразил свои опасения по поводу желания правительства США с помощью Apple получить доступ к заблокированным телефонам террористов. "Это так или иначе касается каждого, потому что в результате под угрозой могут оказаться личные данные обычных людей", — объяснил руководитель компании.

Особое внимание в презентации было уделено тому факту, что в США Apple потребляет только возобновляемую электроэнергию. И часть этой электроэнергии она производит самостоятельно.

Также Кук продемонстрировал видео, как специальный робот буквально по винтикам разбирает утилизированный iPhone. В компании акцентируют внимание на своей приверженности к созданию продуктов, пригодных к дальнейшей переработке. Гаджеты для переработки принимают во всех магазинах Apple.

Затем появились хорошие новости для любителей "умных часов". Тим Кук анонсировал снижение стоимости Apple Watch на 32 Гб до 299 дол. Он заявил, что Apple Watch сегодня самые продаваемые "умные часы" в мире, и занимают первое место по уровню удовлетворенности потребителей такими гаджетами.

По словам Кука, треть пользователей часов регулярно меняют ремешки к ним, поэтому компания выпустила новую линейку ремешков в синем, золотом, розовом и черном цветах.

Фото rbc.ru

Далее подошла очередь Apple TV. Руководитель "яблочной" компании сказал, что будущее телевизора — это приложения. Сегодня в App Store доступно более 5000 приложения для Apple TV. С сегодняшнего дня доступно обновленная версия tvOS, в которой теперь можно создавать папки, живые фотографии, просматривать фотографии напрямую с телефона, использовать голосовой помощник Siri.

iPhone SE — сомнительная новизна

Но все же самой ожидаемой новинкой был iPhone SE. Представлять его на сцену вышел вице-президент Apple Грег Джозвяк. "В 2015 году было продано 30 млн 4-дюймовых iPhone, он оказался очень успешен. Причина проста — он просто дешевле новых моделей с большим экраном", - отметил он.

При появлении первого изображения iPhone SE (специальная версия) у многих поклонников "яблочной" техники появилось чувство разочарования — дизайн гаджета как под копирку "слизан" с iPhone 5s. Радует, что начинка устройства соответствует iPhone 6s. Смартфон оснащен 4-дюймовым Retina экраном, алюминиевым корпусом в черном, серебристом, золотом и розово-золотом цветах.

Работает на 64-битном процессоре A9 и сопроцессоре М9. Поэтому производительность и графика соответствует iPhone 6s. Камера на 12 МП с двойной вспышкой True Tone, поддерживает съёмку видео в 4К и Live Photo. Фронтальная камера как у iPhone 6 — 5 МП. Внутренняя память — 16 и 64 Гб. Технологии 3D Touch нет. Увеличено время работы от аккумулятора, есть сканер отпечатков пальцев. Поддерживает Apple Pay и VoLTE.

Главное достоинство гаджета — цена. Версию на 16 Гб Apple продает за $399, а на 64 Гб — за $499. Предзаказ начинается с 29 марта (в США с 24 марта), а продажи с 31 марта (в США). В 110 странах мира продажи начнутся в конце мая 2016 года. С выходом этого устройства Apple удаляет из своей линейки iPhone модель 5s.

Фото mashable.com

Директор по маркетингу "Цитрус" Виктор Шолошенко, уже высказался в facebook по поводу перспектив iPhone SE в Украине: "iPhone 5 SE однозначно будет интересен приверженцам смартфонов с небольшими дисплеями, но в Украине этот продукт будет явно нишевым".

Он это объясняет тем, что Apple понимает невысокую покупательскую способность фанатов бренда в СIS-регионе. Поэтому начала официальную поставку CPO-смартфонов* в Украину. Так, iPhone 5S CPO с экраном 4 дюйма начал продаваться еще в сентябре, и сегодня его можно купить всего за 9399 грн (355$), а с 25 марта в Украине стартует официальные продажи iPhone 6 CPO с экраном 4,7 дюйма по цене 14 999 грн (565$).

"Таким образом, новый iPhone 5 SE с такими характеристиками и ценой, просто не будет востребован. Украинский потребитель выберет либо более доступный iPhone 5S или смартфон с большей диагональю iPhone 6 CPO", — говорит Шолошенко.

По его словам, популярность больших диагоналей подтверждается статистикой продаж. Так смартфоны с экраном диагональю более 4,5 дюймов сегодня занимают порядка 89% в украинских продажах.

iPad Pro 9,7 — дорогая игрушка

Кульминацией презентации стал новый iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюймов. На сцену вышел старший вице-президент по маркетингу Apple Филл Шиллер. Он начал с того, что диагональ экрана планшета в 9,7 дюймов является самой популярной у компании — продано 200 млн таких устройств.

"При этом в мире насчитывается примерно 600 млн старых ПК и это очень грустно. И как раз iPad — это лучшая замена для ПК. Сейчас в App Store начитывается более 1 млн приложений для iPad", — подчеркнул Шиллер.

По его словам, экран нового iPad стал бликовать на 40% меньше, чем экран у iPad Air 2, а яркость выросла на 25%. Разрешение экрана — 2048×1536 пикселей. Новая технология True Tone Display с помощью 4 сенсоров подстраивает картинку на экране под цвет окружающей обстановки.

Процессор А9Х стал почти в 2 раза мощнее, чем у Air 2. Минимальный объем памяти — 32 ГБ, есть версии на 128 и 256 ГБ, на устройство на 64 Гб будет. Новый iPad Pro теперь работает с Apple Pencil и вообще в Apple на полном серьезе позиционируют планшет как полноценную замену ноутбуку и ПК.

Фото businessinsider.com

Дизайн не изменился — как у Air 2. В цветовой палитре корпуса добавился цвет "розовое золото". Еще появились 4 динамика. Заявленное время работы для просмотра видео или серфинга по интернету — до 10 часов.

iPad Pro наконец получил довольно мощную фронтальную камеру на 5 Мп. Разрешение основной камеры 12 Мп. Она оснащена вспышкой и способна снимать видео в разрешении 4К и режиме slow-mo — 240 кадров в секунду.

Филл Шиллер также показал клавиатуру для iPad Pro 9.7. Она идентична аналогичной клавиатуре для "большого Pro". Еще был представлен новый переходник USB Camera Adapter с разъемом USB 3.0 и новый SD-ридер с более высокой скоростью передачи данных.

Цена нового iPad Pro 9.7 с объемом памяти 32 Гб – 599 дол, 128 Гб – 749 дол, 256 Гб – 899 дол. Все они поддерживают только Wi-Fi. Модели с дополнительной поддержкой сети LTE будут стоит в среднем на 12,5% дороже. Для предзаказа гаджет станет доступен 24 марта. В США продажи начнутся 31 марта, а в большинстве стран мира — в конце мая 2016 года.

Фанаты оценят

Поклонники техники Apple скептически отнеслись к маркетинговому ходу компании покупать новый iPad Pro 9.7 в качестве замены старых ПК.

Во-первых, с функциональной точки зрения планшет, несмотря на аксессуары, остается устройством для потребления контента, а не созидания. Во-вторых, стоимость гаджета вместе с аксессуарами, которые превратят его в подобие ноутбука, сопоставима с ценой очень конкурентных ноутбуков других брендов.

В целом реакцию поклонников на презентации Apple можно назвать легким разочарованием. На ивенте не нашлось места "вау-фактору", который несколько лет назад был фишкой презентаций "яблочной" компании. Акции компании, подорожавшие на доллар за 30 минут до начала мероприятия, через пару часов провалились на полдоллара ниже открытия. Впрочем, они достаточно быстро вернулись на исходную позицию.

Ну и что, что не было невероятных инноваций. Apple продолжает создавать новые продукты и хорошо умеет их продавать своим фанатам. Инвесторам нравится делать на этом деньги.

* (Certified Pre-Owned iPhone или так называемый refurbished — прошедший процесс восстановления на заводах Apple, в ходе которого были заменены экран, батарея и упаковка — прим.)

Презентация Apple за 90 секунд


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!