Фактор Мартиненка. Навіщо "Укргазвидобування" відсікає партнерів

Фактор Мартиненка. Навіщо "Укргазвидобування" відсікає партнерів

Четвер, 4 лютого 2016, 13:31 -
Минулого року державне "Укргазвидобування" позбулося прокладок при торгівлі скрапленим газом, а зараз розриває договори про спільну діяльність з приватними компаніями. З чим це пов'язано? (Рос.)

Государственная "Укргаздобыча" увлеклась реформами.

В 2015 году она избавилась от прокладок при торговле сжиженным газом, а сейчас переключилась на отказ от партнеров в газодобывающей нише.

Свое решение на предприятии объясняют разгильдяйством частников, но детонатор у этого процесса другой: уход с властной арены Николая Мартыненко, под крылом которого сформировался костяк партнеров "Укргаздобычи".

"Мы подали в суд на расторжение почти всех договоров о совместной деятельности - СД", - заявил в среду глава ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко.

Основанием для такого решения госпредприятия стали действия его партнеров. Например, невыполнение программы работ на совместно разрабатываемых месторождениях - как это произошло в случае с ООО ПКФ "Дион".

Другие компании были уличены в подтасовке объемов добычи энергоносителей. Так, ООО "Карпатнадраинвест" подозревается в перепродаже неучтенного газового конденсата, добытого в рамках договоров о СД, и его реализации через подконтрольные коммерческие структуры.

Об этих эпизодах в "Укргаздобыче" не говорят, объединив претензии к частникам в одну: экономической неэффективности сотрудничества.

Чтобы эта версия звучала более убедительно, в ПАО привели несколько цифр. Так, на 2015 год план добычи газа по всем договорам о СД был установлен в общей сложности на уровне 1,5 млрд куб м, а было получено 1,16 млрд кубов.

"Невыполнение произошло из-за отсутствия инвестиций. Запланированные на 2015 год ремонты скважин не проводились", - объяснил Прохоренко.

В общем, все справедливо: о сухих скважинах - сухие формулировки.

Правда, есть один вопрос: почему кампания по расторжению договоров о совместной деятельности началась только сейчас? В "Укргаздобыче" отвечают на него просто: в последние месяцы компания анализировала эффективность партнерства с частниками, и итоги этого анализа появились только сейчас.

У этой версии есть одно "но". По данным источников ЭП, Генпрокуратура и ГФС еще в 2014 году собрали компромат на все восемь партнеров ПАО по СД.

Название

Бенефициар

Договор, на основании которого работает

Месторождение

ООО "Производственно-коммерческая фирма "Дион"

Максим Максименцев (Николай Присяжнюк)

№612 от 29 июня 2004 года

Зачепиловское и Тимофеевское

ООО "Цефей"

Александр Онищенко, Сергей Кацуба

№927 от 15 сентября 2004 года

Чутивское, Бильское и Кузьмичивское

ООО "Карпатнадраинвест"

Александр Онищенко, Сергей Кацуба

№1747 от 13 октября 2004 года

Юлиевское

ООО "Фирма "Хас"

Александр Онищенко, Сергей Кацуба, Николай Мартыненко

№60 от 4 февраля 2004 года

Машивское и Куличихинское

ООО "Надра геоцентр"

Александр Онищенко

№265-12 от 19 ноября 2007 года

Юлиевское

ООО "Природные ресурсы +"

Александр Онищенко

№УГВ8333/20/1-14 от 22 января 2014 года

Бабчинское

ООО "Карпатыгаз", "Миссен энтрепрайзис"

Дмитрий Фирташ

№3 от 10 июня 2002 года

Березивское, Бытков-Бабчинское, Залужанское, Зачепиловское, Западно-Хрестищинское, Западно-Солохивское, Куличихинское, Кобзевское, Комышнянское, Краснокутское, Котелевское, Новотроицкое, Машивское, Опошнянское, Распашновское, Розумовское, Тимофеевское, Юлиевское, Чутивское, Шебелинское и Яблунивское

ООО "Карпатыгаз" и ООО "Научно-производственная фирма "Техпроект"

Дмитрий Фирташ

№493 от 24 марта 2004 года

Вишневское

По этому поводу на рынке даже шутили, что если предъявить факты частным компаньонам, они заплатят "Укргаздобыче" за добровольный развод. Однако денег в киевский офис на ул. Кудрявскую, 26/28 никто не приносил.

Причина банальна - конгломерат газодобытчиков обладает универсальными связями во власти. Эти лоббисты условно делятся на две категории.

Первая - линейные. Например, Юрий Борисов, который запомнился оформлением договора о СД с близким Дмитрию Фирташу ООО "Карпатыгаз" и был отстранен от руководства "Укргаздобычей" сразу после бегства Виктора Януковича.

Вторая - универсальные. Лучшим среди них заслуженно считается экс-глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко. Эта должность дала ему, с одной стороны, приличный административный ресурс, а с другой - позволила не окрашивать себя в цвета текущей власти.

Чтобы понять степень виртуозного вальсирования Мартыненко, хватит короткого экскурса в историю: упомянутый энергетический комитет он возглавлял последние десять лет, в течение которых поменялось четыре президента и пять премьеров.

Этот факт, наверное, лучше всего объясняет, почему "универсальные лоббисты" стоят у бизнесменов-газодобытчиков на отдельном счету.

Это может подтвердить оппозиционер Александр Онищенко, который имеет отношение к пяти из восьми партнеров "Укргаздобычи" в рамках СД. По одному из этих проектов - в рамках ООО "Фирма "Хас" - партнером у Онищенко числится Balador Trading Limited - офшорная фирма из группы "Торговый дом" Мартыненко.

Если обращать внимание на сплетни, то свои скромные 16% в уставном фонде фирмы "Хас" Balador получила за сохранение партнерства с "Укргаздобычей".

В последнее время Онищенко особенно остро ощущал преимущества от партнерства с влиятельным лобби.

По данным источников ЭП, его структуры стали активно привлекать к виртуальным ремонтам родственные фирмы-прокладки. Пользуясь статусом операторов СД, они вымывали деньги из совместных с "Укргаздобычей" проектов.

Активнее всего эту схему эксплуатируют фирмы "Цефей" и "Карпатнадраинвест", которые до последнего времени обслуживались в Диамантбанке Давида Жвании - давнего партнера Мартыненко.

На какой-то стадии Онищенко даже поймал кураж. По описанной схеме "Цефей" заплатила 3 млн грн ООО "Альта билд" за скачанную из интернета методичку "Оценка углеводородного потенциала и анализ проблем эксплуатации скважин".

К слову, от имени "Альта билд" этот контракт подписал риелтор из киевского агентства недвижимости "Домовенок" Андрей Старунский.

Правда, инициатива "Укргаздобычи" о прекращении отношений с фирмой "Цефей" и другими партнерами по СД вряд ли связана с этими подробностями.

Зато решительность госкомпании удачно совпала по времени с недавним скандальным низвержением Мартыненко, после которого частные партнеры ПАО остались без влиятельного профессионального лоббиста.

Теперь "Укргаздобыче" осталось только набраться духу инициировать расторжение договоров о совместной деятельности с ООО "Карпатыгаз".

В "Укргаздобыче" говорят, что эту задачу усложняет предусмотренная сторонами договоренность о решении споров в Стокгольмском арбитраже. Однако циники все упрощают: с их слов, для решения проблем с "Карпатыгазом" хватит ослабить латентную поддержку ее бенефициара Фирташа Администрацией президента.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!