Історії успіху. Знайти роботу в Twitter, продати бізнес за 10 мільйонів і заснувати фірму на чверть мільярда

Історії успіху. Знайти роботу в Twitter, продати бізнес за 10 мільйонів і заснувати фірму на чверть мільярда

П'ятниця, 26 лютого 2016, 14:38 -
Рецепт успіху на ринку праці західних країн простий: як тільки ступив на землю США, Канади або Австралії, не шукай комфорту в спілкуванні з російськомовними, працюй, не шкодуй себе і заведи купу знайомств. (Рос.)

"Экономическая правда" рассказывает вдохновляющие истории трех украинцев, которые благодаря своим знаниям в области информационных технологий, настойчивости и целеустремленности добились успеха в США и Канаде.

Арсен Костенко. Как прийти на работу в Twitter

Сегодня 33-летний львовянин Арсен Костенко в качестве программиста участвует в разработке новейшего сервиса в компании Twitter.

А в четвертом классе он едва ли не единственный из одноклассников не смог написать на языке программирования BASIC простейший алгоритм.

В итоге он единственный из класса стал программистом, в то время как остальные одноклассники получили экономическое, юридическое или медицинское образование.

"Мои одноклассники справились, им было интересно, а для меня это был не очень хороший опыт", - вспоминает первое свое знакомство с программированием Костенко.

Об этом случае он рассказал отцу, выпускнику факультета прикладной математики и информатики Львовского национального университета имени Ивана Франко. Тогда отец предложил помочь сыну разобраться в новой для него науке - начал обучать принципам работы с компьютером и азам написания программ.

Когда в старших классах появилась информатика, Костенко уже знал все, что рассказывали на уроке.

В 1999 году он поступил на факультет информатики Киево-Могилянской академии. Однако после окончания вуза не было чувства, что получен должный объем знаний. "Преподаватели давали много информации, но они не давали много полезной информации", - объясняет Костенко.

Поэтому он решил продолжить обучение за границей. Вузы США оказались недоступными из-за высоких цен на обучение. Значит, оставалось выиграть грант на обучение в Европе.

Подав заявки в несколько программ, Костенко получил положительное решение по программе Erasmus Mundus. Первый год он учился в Испании, второй - в Германии, где разрабатывал альтернативные языки программирования. После обучения вернулся в Украину и устроился на работу в EPAM Systems Ukraine.

"У меня было желание чему-то научиться и, вернувшись в страну, применить свои знания. Для этого я и вернулся в Киев", - рассказывает Костенко. В EPAM он проработал два года, а затем еще три в украинском стартапе Grammarly.

В 2012 году его однокурсники продали Sony Pictures Entertainment свой стартап, специализирующийся на перекодировании видео, и предложили покупателям кандидатуру Костенко в качестве специалиста по технической поддержке продукта. В том же году он переехал в Лос-Анджелес.

Примечательно, что в Sony до сих пор во всем процессе создания фильмов используют пленку на бобинах. Причина в том, что контент на пленке - единственное, на чем зарабатывает компания. Копировать этот контент с пленки или украсть ее намного сложнее, чем, например, с флешки.

Однако из-за такой политики Sony проигрывает конкуренцию Amazon, Netflix и YouTube, которые позволяют смотреть потоковое видео. Единственный способ с ними конкурировать - "залить" свои старые фильмы во многие онлайн-кинотеатры.

Однако у всех таких онлайн-кинотеатров разные технические требования к цифровым форматам фильмов. Поэтому Sony купила украинский стартап, который облегчает конвертацию видеофайлов. Костенко как раз занимался техническим обслуживанием программы, которая и была украинским стартапом.

Через несколько лет он решил, что пора двигаться дальше и стал рассматривать предложения о работе в Google, Facebook, Twitter и Amazon. Из этого пула компаний больше всего ему понравился Twitter.

"В Google работает много умных людей, - объясняет свое решение Костенко. - Ты можешь туда пройти с крутым резюме и заниматься сортировкой данных в Excel, потому что там все сотрудники мегакрутые профессионалы. Шансы обучиться чему-то новому в Google низкие. Это предсказуемая и стабильная компания.

В Twitter я через стол сижу от людей, которые решают, как завтра будет выглядеть мобильное приложение компании. Я вижу, с какими противоречиями они сталкиваются, как их преодолевают. В Twitter намного лучше видны процессы, формирующие бизнес-стратегию компании".

Костенко работает в Twitter четыре месяца. Он совершенствует сервис SnappyTV, позволяющий делать "видеотвитт". С помощью SnappyTV редактор телеканала может в режиме онлайн вырезать небольшие куски высококачественного видео и без сохранения на ПК постить его в Twitter-аккаунте телеканала.

Это может быть момент, когда забили гол, или приземление космического корабля. Сервисом уже пользуются NASA, NBA, FIFA, NFL, почти все европейские телеканалы, телеканалы в Южной Америке и Восточной Азии.

Костенко не говорит, насколько сложно было пройти четыре собеседования в Twitter. Он отмечает, что собеседования в IT-корпорациях Кремниевой долины сильно отличаются от собеседований в украинских IT-компаниях.

Например, если в Украине человек знает язык программирования Java, то его берут на работу, предполагающую программирование на Java. В США же оценивают, насколько хорошо кандидат умеет работать в команде, насколько хорошо он владеет основами компьютерных наук.

Костенко опровергает миф, что в США на собеседованиях задают вопросы из серии "15 убийственных вопросов-головоломок на собеседовании в Google". От этой практики отказались пять лет назад, когда поняли, что нет зависимости между успешностью решения этих задач и реальной продуктивностью человека.

Сейчас Костенко пытается договориться с некоторыми украинскими телеканалами о том, чтобы они использовали в своих новостных лентах "видеотвитты". "Сейчас лента новостей украинских телеканалов - полная архаика. Пока мои попытки выйти на контакт не особо увенчались успехом", - резюмирует Костенко.

Олег Рогинский. Как продать бизнес за миллионы

Украинский 29-летний IT-предприниматель Олег Рогинский приехал в США студентом, а через несколько лет стал долларовым миллионером.

Отчасти такому успеху он благодарен своим учителям днепропетровской школы №9 с английской специализацией. Они познакомили и заинтересовали его образом жизни западных стран и их образовательной системой.

Еще школьником он прошел летний углубленный курс английского языка в Великобритании. Там у него появились знакомые, которые учились в Бостонском университете. Общение с ними стало сильным мотивом для того, чтобы подготовиться к успешной сдачи вступительных экзаменов в этот вуз.

После школы Рогинскому удалось поступить в Бостонский университет на факультет политологии и международных отношений.

После окончания вуза американская виза у Рогинского заканчивалась. Он встал перед выбором: возвращаться в Украину или переехать в Канаду, которая привлекала молодых специалистов, получивших образование в США.

В 2007 году он переехал в Монреаль, где вошел в команду стартапа Nstein Technologies. Она разрабатывала технологию, которая "читала" статью на сайте и в автоматическом режиме проставляла в ней теги и ссылки. В 2010 году стартап был продан за 36 млн долл канадской компании OpenText Corporation.

Тогда Рогинский нашел работу в канадском офисе бостонской компании Lexalytics. Она также занималась анализом текстов. Стоимость программного обеспечения Lexalytics исчислялась сотнями тысяч долларов, но для обработки электронных документов использовались дорогие сервера.

Однажды Рогинский предложил генеральному директору Lexalytics с целью экономии использовать ПО в облачных хранилищах данных, а не на физических серверах. Гендиректор отказался от этой идеи, но разрешил Рогинскому использовать ПО Lexalytics для разработки облачной технологии.

Для этого в 2011 году Рогинский создал проект Semantria, в которой доля Lexalytics составила 21%. К 2013 году Semantria превратилась в самый большой в мире сервис облачного компьютерного анализа человеческих текстов, который обрабатывал до 5 млрд документов в месяц.

На волне такого успеха и с целью поглотить внутреннего конкурента в середине 2014 года Lexalytics купила Semantria за 10 млн долл.

После сделки Рогинский переехал в Кремниевую долину США. Там он запускает новый проект, который, как он считает, перевернет с ног на голову рынки CRM & Marketing Automation (система управления взаимоотношениями с клиентами и автоматизация маркетинга), и ищет разработчиков для своей новой команды.

Его рецепт успеха на рынке труда западных стран простой: как только ступил на землю США, Канады или Австралии, не ищи комфорта в общении с русскоговорящими, трудись, не жалей себя и заводи кучу знакомств.

"Ценность каждого - в специализации: ищи, чем тебе нравится заниматься, и становись в этом экспертом. А успех тебя сам найдет", - советует Рогинский.

Отвечая на вопрос, стоит ли уезжать из Украины, он честно отвечает: "Понимая сейчас свои сильные и слабые стороны, я уверен, что не смог бы добиться того, чего я добился, оставшись в Украине. Более того, думаю, я буду полезней Украине, катализируя ее рост извне, а не изнутри".

Для этого он с несколькими успешными технологическими предпринимателями с корнями из Украины создал в США организацию UA50. Она принимает заявки от стартапов, находящихся на поздних стадиях, на безвозмездную помощь. Такую помощь от компании уже получили более 200 стартапов.

Андрей Аксельрод. Как основать компанию на четверть миллиарда

Андрей Аксельрод - 35-летний днепропетровский программист и сооснователь американской компании Smartling, капитализацию которой The Wall Street Journal в 2014 году оценил 250 млн долл.

В возрасте школьника Аксельдор заинтересовался компьютерами. Он подолгу засиживался за IBM PC 286, который стоял на работе у мамы, сам изучал операционную систему DOS и Norton Commander. Затем он купил книги по языку программирования С и изучил его на базовом уровне.

После школы Аксельрод поступил в Днепропетровский госуниверситет. За первый курс он научился свободно программировать на С и, по его словам, получил большие знания по высшей математике. Этих знаний ему хватило, чтобы не брать высшую математику в американском вузе.

После первого курса родители предложили Аксельроду продолжить обучение в университете Нью-Йорка. В 1998 году он поступил в The City University of New York на специальность "Компьютерные науки".

Одновременно он начал работать программистом в Runtime Technologies. Там он разрабатывал системы управления информацией для крупных компаний.

С 1998 года до 2009 года он прошел путь от разработчика до главного системного архитектора. Аксельрод отмечает, что руководство компании оказало на его карьеру положительное менторское влияние.

После Runtime Technologies он год работал вице-президентом в международном маркетинговом агентстве SpaFinder, Inc. Затем совместно с Джеком Вельде, коллегой по Runtime Technologies, основал проект Smartling. В нем Аксельрод занял позицию технического директора.

Сегодня Smartling - крупнейшая в мире платформа для управления переводами контента на разные языки. Она позволяет за две недели перевести сайт или приложение на три языка. Раньше на это могло уйти до полутора лет.

Сейчас в компании работает 150 человек, из них 40 - в Днепропетровске, Киеве, Бостоне, Сан-Франциско, Лондоне и Дублине. Главный офис расположен в Нью-Йорке в центре Манхеттена.

Бизнес-модель проекта инвесторы восприняли позитивно. В 2010 году Smartling привлекла 4 млн долл, в 2011 году - 10 млн долл, в 2013 году и 2014 году - 24 млн долл и 25 млн долл. Капитализация фирмы уже превысила 250 млн долл, ее клиентами стали Tesla Motors, foursquare, SurveyMonkey, GoPro, oDesk, Yammer.

Самой большой трудностью при построении бизнеса в США Аксельрод называет нехватку социальных связей: "Бизнес строится на отношениях, и чувствуется, что у меня этих отношений в США меньше, чем могло бы быть в Украине".

Несмотря на успех в США, Аксельрод считает, что уезжать из Украины не стоит: "Сейчас в Украине происходит много изменений, открывается много возможностей для создания интересных проектов. Такие возможности возникают нечасто. Украина проходит через период, когда этим можно воспользоваться".