Енергоблокада. Чи зможе Україна без вугілля Росії та "ДНР-ЛНР"

Енергоблокада. Чи зможе Україна без вугілля Росії та "ДНР-ЛНР"

Четвер, 26 листопада 2015, 15:00 -
25 листопада Росія зупинила постачання вугілля в Україну. Напередодні це підтвердили і у Міненерго Україні. Бойовики "ДНР" та "ЛНР" також заявили про припинення постачання вугілля. Чи зможе Україна прожити зиму без вугілля Росії ті її маріонеток?

25 ноября Россия прекратила поставки угля в Украину.

Накануне это подтвердили и в Минэнерго Украины.

Боевики "ДНР" и "ЛНР" также заявили о прекращении поставок угля.

Сможет ли Украина прожить зиму без угля России, и её марионеток?

Что случилось?



Россия прекратила продавать уголь Украине из-за остановки поставок электроэнергии в Крым.


Заявление о прекращении продажи угля сделали и боевики, поставляющие его с неподконтрольных Украине территорий.

Зачем нам уголь?



Для обеспечения работы украинских тепловых электростанций, от которых зависит выработка электричества и успешное прохождение зимнего отопительного сезона и бесперебойной подачи электроэнергии.


Сейчас, в общей структуре электрогенерации, ТЭС и ТЭЦ вырабатывают около 35% электроэнергии и большинство из них работают именно на угле-антраците, которой поставляется с Донбасса и России. Всего от этого угля зависит 7 из 14 станций.

Много ли угля поставлялось из России и оккупированных территорий?



Поставки угля из России начались только в конце августа. На начало сентября в Украину было завезено 30 тысяч тонн (предполагалось, что первая партия составит 200 тыс тонн). В октябре – 52 тысячи тонн. Это мало, если учесть, что год назад цифра составляла 260 тысяч тонн.


Из оккупированной части Донбасса, Украина завозит угля значительно больше. За тот же август, из зоны АТО вывезли 700 тысяч тонн угля (всего за август "Укрзализниця" перевезла 5 млн т).

ТЭС ДТЭК вывозят со своих шахт, что находятся на неподконтрольных территориях 600 тысяч тонн в месяц.

Сколько угля не хватает?



По словам руководителя Центра исследований энергетики Александра Харченко, для прохождения энергосистемой осенне-зимнего периода, Украине необходимо 3,2 млн тонн угля. Сейчас на складах накоплено всего 2,2 млн т. Т.е. дефицит – 1 млн т угля (60% – марки А (антрацит) и Т (тощий), а 40% – марки Г (газовый)).


ТЭС ДТЭК по состоянию на 22 ноября 2015 года аккумулировали 1,656 млн тонн угля: 841 000 тонн марки Г и 815 000 тонн марки А.

Что будет, если мы не покроем дефицит?



Тех запасов которые есть, точно должно хватить на полтора месяца.


Уже сейчас говорят о том, что угля не хватит, но насколько его не хватит будет зависеть от погоды.


При самых неблагоприятных условиях, дефицит угля может грозить веерными отключениями света, чего власти постараются не допустить.


Под неблагоприятными условиями можно подразумевать очень холодную зиму с затяжными морозами, вероятность которых крайне мала.

Можно ли его чем-то заменить?



Теоретически, можно поставлять уголь из ЮАР, как это делалось в прошлом году, однако проблема в том, что необходимые контракты еще не заключены, а доставка может длиться до 2 месяцев. К тому же, уголь из Донбасса и России дешевле – более дорогой уголь может привести к повышению цен на электроэнергию.


Кроме того, можно модернизировать существующие ТЭСы и перевести их на газ, однако это тоже будет стоить немалых денег и займет какое-то время.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!