Столична нерухомість шукає дно

Столична нерухомість шукає дно

Четвер, 8 жовтня 2015, 16:01 -
Падіння цін на житло у нових будинках Києва зупинилося. Учасники ринку пояснюють це сезонним підвищенням активності покупців і очікують, що до кінця 2015 року ціни знижуватися не будуть. Експерти так не вважають. (Рос.)

Падение цен на жилье в строящихся объектах Киева остановилось.

В сентябре стоимость квадратного метра осталась на уровне августа, тогда как начиная с апреля цены на жилье снижались, говорят эксперты.

Участники рынка поясняют это сезонным повышением активности покупателей и ожидают, что до конца 2015 года цены снижаться не будут.

В тоже время эксперты уточняют, что при низком спросе застройщики будут вынуждены продавать в минус.

Застройщики приостановили снижение цен на жилье, следует из исследования первичного рынка Киева, проведенного отраслевым порталом lun.ua.

При подготовке данных компания учитывала только минимальные цены предложения от застройщика в каждом строящемся объекте.

Согласно исследованию, в сентябре стоимость квадратного метра в столичных новостройках осталась на уровне августовских цен и составила 21 тыс грн за кв м.

"Цены около 20 тыс грн можно встретить в основном только в объектах невысокой стадии готовности", - уточняет специалист по маркетингу жилого комплекса "Європейське місто" Сергей Наринян.

В эконом-сегменте квадратный метр в сентябре продавался по 16 тыс грн за кв м, в комфорт-классе - по 16,9 тыс грн за кв м, в бизнес-классе и элитном сегменте - по 26,6 тыс грн и 53,8 тыс грн соответственно.

Сложившуюся ситуацию застройщики поясняют наметившимся сезонным повышением активности.

"В сезон отпусков спрос традиционно падает. Для стимулирования продаж застройщики снижают цены. Такая ситуация держится до конца сентября, после чего активность на рынке возобновляется до конца года", - поясняет генеральный директор финансовой строительной компании "Пагода" Клавдия Бондарева.

В пресс-службе холдинговой компании "Киевгорстрой" отметили, что прогнозы относительно осенней активности на рынке недвижимости позволяют застройщикам прекратить снижать цены. "В сентябре мы видим рост продаж в наших объектах", - отметили в компании.

Руководитель департамента продаж строительной компании "Укрбуд" Оксана Голобородько уточнила, что на рынке установились такие цены, ниже которых ни строить, ни продавать не выгодно.

Предлагаемые летом застройщиками скидки значительно превышали привычные для покупателя 10-15%. В большинстве объектов дисконт доходил до 30%, говорят в консалтинговой компании по недвижимости City Development Solution.

После февральского скачка курса валют, когда на "черном" рынке доллар продавался за 30 грн, строительные компании начали поднимать цены.

В апреле они достигли пикового значения - 24 тыс грн за кв м, а число сделок сократилось до минимального уровня. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, ожидая снижения цен. Строительные компании не заставили себя долго ждать и, начиная с мая, жилье начало дешеветь.

Однако это было не прямое снижение цен предложения, а акции и скидки, говорится в отчете City Development Solution.

Какими будут цены в следующие месяцы, зависит от ситуации в стране, а также от покупательского спроса, говорит Голобородько. По ее словам, в случае отсутствия негативных факторов можно ожидать стабилизации рынка.

"Рынок находится в зоне относительной стабильности, когда спрос не ухудшается и не растет. Это уже хорошо для рынка", - говорит генеральный директор компании JiP Сергей Овчинников.

В "Киевгорстрое" ожидают, что до конца 2015 года цены снижаться не будут. Эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов придерживается другого мнения.

"Сейчас рынок покупателя. Если застройщики снизили цену до уровня себестоимости строительства, это не значит, что покупатели готовы приобретать. При отсутствии спроса застройщики будут вынуждены сбрасывать цену и продавать, иначе в будущем потери только увеличатся", - поясняет он.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!