Нові правила гри на валютному ринку. Послаблення не буде

Нові правила гри на валютному ринку. Послаблення не буде

Понеділок, 26 жовтня 2015, 09:25 -
Зміни здивували навіть банкірів - ніякої обіцяної лібералізації не відбулося і, відповідно, ніякого полегшення нові норми учасникам ринку не принесуть. Фактично, регулятор провів "роботу над помилками" і скасував ті положення, яких і не повинно було бути.

23 октября на валютном рынке начали действовать новые правила работы. Соответствующие изменения правление Нацбанка приняло днем ранее.

Как сообщала ЭП, регулятор разрешил банкам покупать иностранную валюту у физлиц без ограничений.

"Смягчены ограничения по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы", - говорится в постановлении правления №718. Сейчас один клиент может в день получить не более 300 тыс грн.

Также изменились условия сотрудничества украинских резидентов с иностранными государствами - партнерами и международными организациями.

В частности, отныне не нужно продавать валюту, которая поступила на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза и по грантам, которые украинские предприятия получают у международных  организаций.

Упрощены и правила участия нерезидентов в приватизации госимущества. Валюта, которая будет поступать от них в качестве гарантийного взноса участия в аукционе по приватизации, не будет конвертирована в гривну.

Отдельная норма касается телекоммуникационных компаний. Сейчас уполномоченным банкам не разрешается снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, подлежащих обязательной продаже.

С пятницы этот запрет не распространяется на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг - международного роуминга и пропуска международного трафика.

В целом, действия Нацбанка свидетельствуют о том, что регулятор пошел на незначительные послабления.

Вступившие в силу изменения удивили даже банкиров. По сути, никакой обещанной либерализации не произошло и, соответственно, никакого облегчения вступившие в силу нормы участникам рынка не принесут. Фактически, регулятор провел "работу над ошибками" и отменил те положения, которых и не должно было быть.

"Рынок ждал более существенных изменений. Как минимум - повышения дневного лимита для покупки физлицами до эквивалента 1 тыс евро", - говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

С 22 сентября 2014 года физлица в день могут купить валюту на сумму не более 3 тыс грн, сейчас это около 130 долл.

"Покупка физлицами валюты осуществляется вне банковской системы, там, где нет ограничений и налогов. Да и лимит на снятие средств с текущих и депозитных счетов в иностранной валюте тоже можно было увеличить", - считает Савощенко.

По данным НБУ, в сентябре украинцы продали банкам валюты на 214,5 млн долл, а купили - на 47,6 млн долл, в августе - 201,2 млн долл и 49,1 млн долл соответственно.

Послаблений ожидали и юрлица.

Например, Нацбанк мог снизить норму обязательной продажи валюты. Уже больше года компании обязаны продавать на межбанке не менее 75% поступившей на счета валюты. Логичным было бы и разрешение на покупку валюты для выплаты дивидендов и для возврата инвестиций. Но пока все ограничения остаются в силе.

Решения регулятора противоречат его же заявлениям. Члены правления  Нацбанка неоднократно выступали с инициативой отмены декрета "О системе валютного регулирования и валютного контроля", принятого в 1993 году. Документ давно устарел и требует кардинальных изменений.

Основания для существенной либерализации, по мнению Нацбанка, - "достаточный уровень международных резервов, капитализация банковской системы, устранение дисбалансов текущего счета, плавающий курс, снижение инфляции". Правда, такие критерии являются довольно расплывчатыми и могут трактоваться по-разному.

Например, глава Минфина Наталья Яресько нынешние макроэкономические показатели считает достижением и рассчитывает на приток инвестиций от иностранных инвесторов.

"Необходимы какие-то понятные всем "маяки" или условия, при наступлении которых будут сделаны конкретные шаги в сторону либерализации", - отмечает Савощенко.

Основным препятствием на пути либерализации валютного рынка является МВФ. Без договоренностей с ключевым кредитором НБУ не может отменять ограничения. А миссия МВФ, недавно покинувшая Украину, оказалась недовольна действиями регулятора. Говорить о каких-либо послаблениях в таких условиях было бы опрометчиво.

Кроме того, своим постановлением Нацбанк изменил условия работы так, чтобы не потревожить валютный рынок. "Данные изменения в текущей ситуации никакого серьезного влияния на курс оказать не смогут", - подчеркивает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП банка" Никита Мишаков.

Осень в Украине традиционно характеризуется курсовыми колебаниями, которые усиливаются в период выборов. Сейчас перед Нацбанком стоит задача удержать курс нацвалюты в коридоре 21-23 грн за долл, чтобы не спровоцировать очередной волны паники на валютном рынке.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!