Податок на інтернет або чесний ремонт під'їздів?

Податок на інтернет або чесний ремонт під'їздів?

П'ятниця, 25 вересня 2015, 10:30 -
Телеком-група "Воля" оголосила війну київській влади, за підсумками якої остання може втратити десятки мільйонів додаткових зборів. Оператор хоче домогтися скасування плати за доступ до багатоквартирних житлових будинків, яку встановила місцева рада.(рос)

Телеком-группа "Воля" объявила войну киевской власти, по итогам которой последняя может потерять десятки миллионов дополнительных сборов. Оператор хочет добиться отмены платы за доступ к многоквартирным жилым домам, которую установил местный совет.

Провайдер считает, что только жильцы домов должны сами решать, надо ли заводить в их квартиру кабель.

Как это было

Еще в 2011 году Киевсовет наделил коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация" правом заключать договора с телеком-провайдерами на доступ к домам, находящимся в коммунальной собственности. Предусматривалось, что это позволит упорядочить хаотичную прокладку новых интернет-сетей, которые буквально окутали спальные районы.

Киевские власти установили специальный единый тариф за доступ провайдеров к квартирам. Сейчас у "Киевжилспецэксплуатации" он составляет 0,6 гривни в расчете за каждую квартиру в месяц, независимо от того, есть ли в квартире абонент провайдера или нет.

До появления на рынке единого КП провайдеры платили за доступ к зданиям ЖЭКам и районным коммунальным предприятиям. Тогда тарифы были разные - и в разы меньше, и больше. Кто как договорится. 

Сразу же после получения полномочий в 2011 году КЖСЭ потребовала от провайдеров разорвать договора с ЖЭКами и подписать с ней. Но только часть телеком-компаний пошли на такой шаг, например, "Киевстар".

"Мы работаем с ними на основании договоров уже давно. Было соответствующее решение КГА, которое никто не обжаловал. Оно не юстировалось. Насколько это законно, должны решать Антимонопольный комитет и суд. Местное самоуправление не обязано юстировать свои решения", - рассказывает директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар" Андрей Осадчук. 

При этом в "Воле" считают, что УЖХ и ЖЕКи не потеряли право заключать договора на размещение телекомсетей после принятия решения.

"Нет решения, запрещающего им это делать", - заявили ЭП в пресс службе.

Отношения компании с районными КП основывались на договорной цене, как правило, в 0,1-0,15 гривны с квартиры – в пять раз меньше тарифов "Киевжилспецэксплуатации". И "Воле" это было выгоднее.

Тем не менее, КЖСЭ пока удается отсуживать у "Воли" крупные суммы из прошлого. Так, в начале 2013 года у оператора закончились договора с районной управляющей конторой в Шевченковском районе на 1,3 тысячи домов. В то же время в отношения с КЖСЭ она вступила только через год после этого. Апелляционный хозсуд 1 сентября посчитал, что компания работала целый год без договоров, и взыскал с нее около полумиллиона гривен.

А такая компания, как "Укртелеком", которая также обслуживает интернет-абонентов в Киеве, вообще не платит за доступ к квартирам.

"Исторически мы обеспечиваем доступ к общедоступным телекоммуникационным услугам, получение которых гарантируется государством. Поэтому мы считаем, что в многоквартирных домах, где в течение многих лет оператор обеспечивает потребителей услугами местной телефонной связи и доступа к экстренным службам, плата за доступ к домовой инфраструктуры не должна применяться", - считает руководитель пресс-службы "Укртелеком" Михаил Шуранов.

Монополизируемся

Правила игры в Киеве начали резко меняться, когда в мае этого года Киевсовет внес изменение в свое решение от 2011 года и определил КЖСЭ как монопольного сборщика денег с провайдеров не только в объектах коммунальной собственности, но и во всех жилых домах.

Связано это было и с тем, что местные власти в этом году заменили в каждом районе города ЖЭКи на управляющие компании, и жилищный фонд был передан им на баланс. Хотя пока этот процесс не прекратился, у некоторых провайдеров до сих пор есть договора со старыми КП.

У "Воли" действуют договоры с несколькими, например, КП УЖХ "Липкижитлосервис", КП "ДУОЖФ Святошинского района", КП УЖХ Днепровского району и другими.

В связи с тем, что пока не ясно, в каких отношениях будут состоять новые балансодержатели жилого фонда, появившиеся вместо ЖЭКов (управляющие компании) и КЖСЭ, "Воля" решила оспорить решение Киевсовета о наделении этого ПК правом собирать деньги за доступ к жилым домам.

Київрада. Фото ukranews.com

Исходила компания из того, что КЖСЭ имеет право распоряжаться только коммунальными объектами.  "В доме 70-80 квартир, из которых не менее 95% уже приватизированы. Следовательно дом является уже совместной собственностью, а не коммунальной", - считают в "Воле".

Иными словами, по мнению оператора, есть только один субъект, с которым провайдеры обязаны подписывать соглашения на предоставления услуг. Это непосредственно жильцы дома.

В данном случае "Воля" ссылается на позицию Минрегионстроя по этому вопросу. Отраслевая ассоциация "Телекоммуникационная палата" получила от министерства развернутый ответ, в котором говорится, что трактование некоторыми органами местного самоуправления многоквартирных домов как домов коммунальной собственности, несмотря на фактическую приватизацию в них от 95% до 100% квартир, противоречит действующему законодательству. Даже если в доме нет объединений собственников.

Журналист "ЭП" побывал на одном из судебных заседаний Киевского административного суда, в котором рассматривается дело "Воли" против КЖСЭ. Оно уже не первое, и, по-видимому, далеко не последнее.

Процесс идет очень вяло. В частности, представитель КЖСЭ  в очередной раз, в четвертый, принес не те документы, которые запрашивал судья. Для того чтобы понять, действительно ли "Воля" в иске говорит только о жилых многоквартирных домах, судье нужно видеть весь список объектов и сравнить его с тем, который есть в распоряжении у "Воли".

Последний раз представитель коммунального предприятия намекнул, что этот список очень большой - около 8 тыс домов. Не нести же его целиком в суд.

Очень прибыльный гешефт

Другие провайдеры интернет-доступа и кабельного ТВ столицы пока только пристально следят за тем, что делает "Воля". Как рассказал "ЭП" совладелец киевского оператора "Триолан" Вадим Сидоренко, его компания тоже не определилась с тем, заключать ли договора с КЖСЭ и вынужденно сотрудничает с этим предприятием только при сдаче в эксплуатацию нового жилого фонда.

"Мы, можно сказать, находимся на стадии выяснения, кто они такие...", - говорит Сидоренко.

Он считает, что если КП таки удастся заключить договора со всеми провайдерами, то появится большой риск поднятия расценок на доступ к квартирам. Ведь это фактически будет монопольная структура, контролирующая доступ к объектам. 

Более того, она самостоятельно будет принимать решение, кого пускать на рынок, а кого - нет. Иными словами, аппетиты могут начать расти во время еды.

Сейчас, по информации Сидоренко, в Киеве около 1 млн квартир. А в каждом доме присутствует в среднем по несколько провайдеров.

firstsocial.info 

Таким образом, уже при существующих расценках КЖСЭ может собирать с киевского рынка десятки миллионов гривен. Причем без особых усилий.

В 2013 году, как стало известно из аудита предприятия, его доход от размещения на объектах коммунальной собственности базовых станций мобильных операторов и кабелей провайдеров составил 29 млн грн. А себестоимость оказанных услуг - всего 2 млн грн.

При этом только 25% от собранных денег идет на нужды балансодержателей домов. 50% от общей суммы сборов зачисляются в спецфонд КЖСЭ, предназначенный для содержания жилищного фонда. Еще 25% -  на операционные нужды коммунального предприятия.

Для операторов остается загадкой, каким образом тратятся собранные деньги. Вадим Сидоренко из "Триолана" не замечал, чтобы в подъездах домов что-то кардинально изменилось. Он говорит, что пока сбор КЖСЭ больше похож на налог.

"В таком случае, если власти и хотят такой налог, то это сфера ответственности налоговой, а не коммунального предприятия",- отмечает он.

В зависимости от того, какие установятся отношения между киевскими компаниями и властями в сфере доступа к домам могут и, скорее всего, будут развиваться события и в других регионах. Где у операторов тоже нет желания платить мзду коммунальным предприятиям.

Сидоренко говорит, что в принципе, такой сбор может оказаться полезным для городов. Но только лишь при том условии, что коммунальные предприятия начнут открыто отчитываться, куда идут собранные деньги. 


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!