Фірташу залишать газові мережі. Як буксує реформа ринку газу

Фірташу залишать газові мережі. Як буксує реформа ринку газу

Четвер, 17 вересня 2015, 16:29 -
Міністерство збирається розірвати договори на користування мережами, передати їх новоствореної держкомпанії. Потім про користування мережами з нею домовляються облгази або треті структури. Все це чиновники хочуть встигнути зробити до 1 жовтня.

В среду 16 сентября в комитете Верховной Рады на улице Липской было жарко.

Депутаты рассматривали сразу несколько важных законопроектов, касающихся рынка газа. В зале собрались чиновники Минэнерго и НАК "Нафтогаз Украины". Из ключевых членов комитета отсутствовал лишь Игорь Кононенко, который готовился к партийному съезду БПП.

Одна из задач, стоявшая перед нардепами – решить судьбу газовых сетей, которыми долгие годы бесплатно пользуются частные газовые компании. Крупнейший игрок на рынке – компания РГК, которую связывают с Дмитрием Фирташем.

Как известно, 9 апреля депутаты приняла закон "О рынке природного газа", решив таким образом сразу несколько задач.

Во-первых, выполнили свои международные обязательства, закон был одним из структурных маяков меморандума с МВФ. Во-вторых, запустили в Украине новую модель газового рынка. В-третьих, нанесли удар по газовой империи Дмитрия Фирташа.

Новый закон разделил функции оператора, добытчиков и поставщиков природного газа.

Кроме того, гор- и облгазы лишались бесплатного пользования газовыми сетями.

Первую часть проблемы газопоставляющие компании с легкостью обошли, учредив формально несвязанные структуры для продажи газа населению.

Со второй им помогает справиться профильное министерство.

Чтобы запустить реформу до 1 октября, Верховная Рада должна внести изменения в 15 законов и два кодекса.

"Закон о рынке газа принят, поправки к 17 законам одобрены Кабинетом министров на этой неделе, на следующей неделе они будут поданы в парламент, и я очень надеюсь, что депутаты за это проголосуют", – заявлял на форуме YES глава НАКа Андрей Коболев.

Лишь на этой неделе появилась хотя бы какая-то ясность, что как именно Минэнерго планирует трансформировать отношения с владельцами гор - и облгазов.

Но вопросов пока больше чем, ответов.

Презентовал изменения в законодательство замминистра топлива и энергетики Игорь Диденко.

По левую руку от него сидел первый зампредправления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома. Министр Владимир Демчишин и руководитель НКРЭКП Дмитрий Вовк к началу заседания опоздали.

Руководитель комитета Николай Мартыненко сразу дал понять, что дискуссия не станет для чиновников легкой. Причина – в затягивании сроков подачи законопроекта.

"Мне не нравится, что правительство сделало это не за отведенные два месяца, а за пять", – сходу заявил он участникам.

Диденко описал основные положения законопроекта.

Министерство намерено разорвать договора на пользования сетями, передать их новосозданной госкомпании. Затем о пользовании сетями с ней будут договариваться облгазы или третьи структуры.

Все это нужно успеть сделать до 1 октября.

По словам Диденко, реформа согласована с частными компаниями. Чтобы не допустить напряженности в отопительный сезон, на первых порах плата за пользование сетями будет символической. "Чем больше плата, тем больше будет тариф", - пояснил Диденко.

От депутатов посыпались вопросы.

Самыми активными были Игорь Насалик ("Блок Петра Порошенка") и Виктория Войцицкая ("Самопомщь").

– Создана ли уже госкомпания, которой передадут сети?

Дмитрий Вовк кивнул. Демчишин тут же одернул коллегу. Мол, называть ее нельзя, пока не прошло голосование, не состоялась передача и есть вероятность другого решения.

– Каким будет механизм передачи сетей облгазам, если не ясно, что передается – не проведена инвентаризация?

Диденко в ответ начал заново повторять старый текст, но его одернул Мартыненко:

–Вы можете научиться конкретно отвечать? С какими соглашениями выйдут облгазы?

–Ни с какими – как было до 2012 года, – выдавил Диденко.

 В беседу вдруг включился Юлий Иоффе, близкий соратник бывшего министра энергетики Юрия Бойко.

– Нужен график перехода! Почему вы пришли без графика?

– Построим! – не растерялся Диденко.

– Я вам гарантирую, что вы за месяц-три инвентаризацию не проведете. Главное, чтобы не развалили, что есть и не завалили отопительный сезон, - заметил экс-губернатор Винницкой области Александр Домбровский. В прошлом году его кандидатура всерьез рассматривалась президентом на должность министра энергетики и угольной промышленности.

Депутаты продолжали спрашивать, как будет происходить реформа, как закон повлияет на сети, построенные при участии самих облгазов, сколько в итоге будут стоить аренда или концессия для частников. Чиновники продолжали избегать конкретики. Так дошли до голосования. Диденко и Демчишин предложили рекомендовать парламенту проголосовать за закон, не за основу, а в целом.

–Уважаемые члены правительства, вы что в космосе живете? Пойдите в зал и примите в целом! Голосование "за основу" означает хотя бы, пойдем мы этим путем или нет.

Депутаты поддержали предложение Мартыненко.

Чтобы принять законопроект до 1 октября хотя бы в первом чтении у Верховной Рады есть два дня. На следующей неделе депутаты работают в комитетах, через неделю – едут в регионы для работы с избирателями.

Таким образом, реформа, старт которой отпраздновали еще в апреле, продолжает буксовать.