Держава переклала військові витрати на бізнес?

Держава переклала військові витрати на бізнес?

Середа, 5 серпня 2015, 09:07 -
Депутати прийняли закон, яким зобов'язали підприємства платити своїм мобілізованим працівникам їх зарплати. Однак Кабмін не прийняв порядок бюджетної компенсації таких виплат, і за 2014 рік бізнес грошей не отримав. Роботодавці мають намір йти до суду, а депутати лякають їх штрафами. (Рос.)

Кабмин переложил расходы по выплате компенсаций мобилизованным в 2014 году работникам на бизнес.

По закону при мобилизации за работником сохраняется должность, на которой он работал на момент призыва.

Также в течение всего периода службы он должен получать от работодателя выплаты в размере среднемесячного заработка.

Загвоздка в том, что государство должно компенсировать предприятиям эти расходы. На протяжении девяти месяцев 2014 года оно этого не делало. Почему?

С момента принятия решения о компенсации из госбюджета, март 2014 года, и до конца 2014 года правительство не смогло утвердить порядок выплат. Предприятия же все это время деньги мобилизованным сотрудникам платили.

В результате за 2014 год накопился долг государства перед бизнесом в размере 1,6 млрд грн. Теперь для решения этого вопроса следует вносить поправки в закон о государственном бюджете.

В неофициальных разговорах чиновники признают наличие долга, но, как бы ни парадоксально это звучало, проблему нужно узаконить. Для этого следует дополнить закон о госбюджете программой расходов по выплате задолженности за 2014 год. Ее появление позволит запустить процесс погашения долга.

В условиях дефицита бюджета для Минфина это худший вариант. Лучший - закрыть на все глаза или утопить решение вопроса в бюрократическом выяснении отношений с другими ведомствами и бизнесом. Выбор за Кабмином.

Проблема набирает обороты

Бизнес, в свою очередь, ищет возможности для получения компенсаций. В частности, предприятия пишут жалобы бизнес-омбудсмену.

Как следует из его отчета, одно малое производственное предприятие оказалось в следующей ситуации: двое из семи сотрудников мобилизованы. Один - в сентябре 2014 года, второй - в мае 2015 года. За 2015 год фирма получала компенсации, а за четыре месяца 2014 года - нет. Долг составляет 14 тыс грн.

 Источник boi.org.ua. Нажмите для увеличения

Есть и коллективные жалобы. К омбудсмену обратилась Черниговская региональная торгово-промышленная палата от имени крупных предприятий со штатом 61-620 человек. В обращении сказано, что казначейство отказывается принимать отчеты о выплаченных средствах мобилизованным в 2014 году.

По словам заместителя омбудсмена Татьяны Короткой, казначейство не ставит долг на учет, поскольку в госбюджете-2015 нет соответствующей статьи расходов.

Министр социальной политики Павел Розенко признает наличие проблемы. Она заключается в том, что гарантия возврата средств существует с 2014 года, но тогда правительство не разработало соответствующий порядок.

"В итоге, ни копейки не было выделено. В 2015 году выплаты осуществляются, но возмещать долги за 2014 год за счет средств, предусмотренных на 2015 год, мы не имеем права. Нужна отдельная бюджетная программа", - говорит Розенко. В решении этого вопроса, уверен министр, главная роль - у Минфина.

 Источник boi.org.ua. Нажмите для увеличения 

Проблема есть. Денег нет

Текущий год тоже проблемный, но сложности уже другие. В госбюджете-2015 на компенсации мобилизованным заложено 1,79 млрд грн. До 7 июля 2015 года расходы Минсоцполитики профинансированы в размере 523,5 млн грн или 53%.

Однако этих средств недостаточно. Сумма рассчитана на 47,3 тыс человек, но с марта 2014 года таковых уже 72,6 тыс человек, говорится в выводах омбудсмена. По оценкам Минсоцполитики, чтобы полностью погасить долг перед предприятиями в 2015 году, нужно дополнительно 955 млн грн.

В процессе возник вопрос адресности выплат. Сейчас деньги поступают на счет предприятия, а не конкретным сотрудникам. Бюджет не застрахован от попыток со стороны бизнеса получать возмещение на подставных лиц.

В связи с этим, отмечает Короткая, следует обсудить вопросы о перечислении средств напрямую сотрудникам и создании единого реестра таких выплат.

Пойти по пути "сначала компенсация из госбюджета, а потом выплата сотруднику" бизнес тоже не может. В соответствии с постановлением Кабмина, предприятия вправе претендовать на возмещение только после выплаты денег работникам.

Помимо прочего, правительство, похоже, решило отрезать бизнесу пути к отступлению. Кабмин вводит штрафы за невыплату компенсаций мобилизованным в размере пяти минимальных зарплат - 6 090 тыс грн. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте.

На фоне того, что правительство не спешит выполнять свои обязанности за 2014 год, намерения ввести штрафы выглядят довольно однобоко.

 Арсений Яценюк в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове. Фото kmu.gov.ua

В поисках решения

В условиях дефицита госбюджета и падения экономики новая бюджетная программа на 2,6 млрд грн - долг за 2014 год - это сложно.

По информации источников ЭП, ведомства обсуждают вариант перераспределения средств между социальными программами. Что из этого получится, будет понятно в сентябре, когда заработает парламент.

"Вопрос нужно решить. Для бизнеса это вымывание оборотных средств", - говорит Короткая. Рано или поздно наступит момент, когда предприятия перестанут выплачивать компенсации или же начнут обращаться не к омбудсмену, а в суды.

В суд подать, конечно, можно. Важно понимать перспективу подобных исков.

Как говорит руководитель департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой, можно подать в суд на основании нормы закона о том, что эти выплаты должны быть компенсированы из госбюджета в утвержденном Кабмином порядке.

"Как суд рассмотрит то, что порядок должен быть, но правительство его не написало, можно догадаться. Впрочем, даже если суд вынудит государство компенсировать эти средства, то что потом? Минфин смотрит в закон о бюджете, не находит там такой строки и грустно разводит руками", - прогнозирует эксперт.

По его словам, проблема глубже: в 2014 году правительство не только не выплачивало компенсации, но поначалу фискалы заставляли бизнес начислять ЕСВ на эти суммы. Позже ГФС разъяснила, почему налог нужно начислять.

Массовые судебные разбирательства - это один сценарий. Есть и другой. Правда, его реализация зависит от политических раскладов.

В октябре в стране состоятся выборы в местные советы. Предвыборный период традиционно насыщен обещаниями улучшить жизнь народа. Эти обещания имеют свойство трансформироваться в раздувание социальных расходов. Содержание мобилизованных - вполне подходящая статья.