Кого зігріє вугілля з окупованих територій

Кого зігріє вугілля з окупованих територій

Середа, 12 серпня 2015, 15:05 -
За день до оприлюднення планів уряду купувати вугілля із зони АТО преса опублікувала перелік операторів цих поставок. У списку компанії, пов'язані з Олександром Януковичем, Юрієм Іванющенком та Олександром Клименком. Чи розуміє уряд, куди підуть гроші за це вугілля? (Рос.)

Пустые угольные склады, увеличение отказов оборудования и остановка некоторых ТЭС - такова реальная картина в украинской тепловой генерации, дающей около 40% всей электроэнергии.

Что происходит?

В 2014 году картина была не лучше: запасы угля на складах ТЭС не пополнялись, а таяли. Правда, зиму 2013-2014 годов тепловые электростанции закончили со складами, полными топлива, и таять было чему.

Особенно резко эта тенденция проявилась в июле 2014 года.

Возможно, тогдашнее руководство отрасли просто недооценило риски, планируя исправить ситуацию в августе-сентябре. Хотя источники ЭП утверждают, что они прекрасно знали складывающиеся балансы.

Однако военные действия обострились, и со второй половины августа большая часть шахт оказалась на территории, которую украинская власть не контролирует. Самым болезненным было то, что по ту сторону остались все шахты, добывающие антрацитовый уголь.

Дело в том, что из 14 украинских ТЭС семь спроектированы для сжигания антрацитового угля, семь - газового. До 2014 года антрацитовый уголь не ввозился. Наоборот - предложение превышало спрос, и Украина сама традиционно экспортировала по 6-7 млн тонн антрацита в год.

По информации Минтопэнерго, в 2015 году к 1 ноября на складах ТЭС должно быть 2,7 млн тонн угля. 31 июля его было 1,5 млн тонн. Всю последнюю неделю июля склады не пополнялись, а срабатывались - на 20 тыс тонн топлива в сутки.

 Народный депутат, заместитель главы фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Кононенко считается куратором энергетической отрасли. Фото argumentua.com

Опрошенные ЭП специалисты оценивают ситуацию несколько иначе. Они исходят из того, что зимой, при морозе минус 18-20 градусов, в сутки сжигается 120-130 тыс тонн угля, поэтому нужно запасать 3,5 млн тонн.

Значит, осенью уголь должен стабильно поступать на электростанции, а этого нет даже в договорах. В любом случае в оставшееся до начала отопительного сезона время нужно запасать 450-470 тыс тонн угля в месяц.

Похожие ситуации в Украине уже были. В 2000 году пустые склады удалось наполнить довольно быстро благодаря интенсивному сжиганию итеровского газа.

Однако использование газа станциями - дорогое удовольствие. По оценке экс-главы НКРЭ Александра Рогозина, для замещения 1 млн тонн угля нужно 0,5 млрд куб м газа, а стоить он будет вдвое дороже, чем самый дорогой уголь.

Газовый уголь добывается на подконтрольной Украине территории. Добывают его "Павлоградуголь" и "Добропольеуголь", входящие в ДТЭК, и государственные шахты Львовско-Волынского угольного бассейна.

Однако и тут не все просто: на электростанциях этого угля мало. Долги перед госшахтами по зарплате составляют 300 млн грн, а шахтеры бесплатно работать не хотят. Однако с антрацитом дела обстоят еще хуже.

 Фото telegraf.com.ua

Три источника антрацита

Купить антрацитовый уголь можно на неконтролируемой Украиной территории, то есть договариваться о его поставках с сепаратистами, или импортировать из РФ.

Проблема в том, что реальных источников этого вида топлива в мире немного, этот сегмент составляет менее 10% добычи угля всех марок.

Требования к чистоте вырабатываемой электроэнергии повысились, а они лучше соблюдаются при использовании котлов с твердым шлакоудалением, где сжигается газовый уголь. Антрацит используется только на специальных ТЭС, не выработавших свой ресурс. Новых антрацитовых станций уже не строят.

Антрацит и близкий к нему по свойствам тощий уголь добывают в США, Китае, Северной Корее - для внутреннего потребления, Вьетнаме, России, ЮАР.

Вьетнамский антрацит продается в Китай, к тому же во Вьетнаме нет глубоководных портов, а транспортировать его малотоннажными судами - дорогое удовольствие. Так что реально этот уголь можно купить только в России или ЮАР.

К тому же, есть еще такой немаловажный фактор как время. Дело в том, что уголь на мировых рынках продают не производители, а трейдеры. После того, как производитель продал его трейдеру, все риски - проблема торговца.

 Владелец ДТЭК Ринат Ахметов. Фото sport-xl.org

Если уголь не продан, значит, трейдер в убытках. Естественно, они стремятся минимизировать риски и продают товар по долгосрочным контрактам. Если кому-то он срочно нужен, перекупить его можно, лишь предложив большую цену.

В 2014 году с этим столкнулось госпредприятие "Укринтерэнерго", закупавшее  южноафриканский уголь для Трипольской и Змиевской ТЭС. Эти станции входят в состав единственной государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Более того, по некоторым данным, на южноафриканский уголь, который хотело купить "Укринтерэнерго", были заявки от других компаний, в том числе украинских. Все это работало на повышение цены. Закупка вызвала громкий скандал. Предметом скандала стала цена южноафриканского угля и его качество.

Проверкой занялась Генпрокуратура. В ноябре 2014 года ее следователи начали уголовное производство по факту присвоения служебными лицами "Центрэнерго", "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственных средств в особо крупных размерах.

Южноафриканский уголь поставлялся партиями на шести судах. По данным специалистов в области угольных энерготехнологий, особенность тощего угля из ЮАР - повышенная температура плавкости золы. Украинские котлы имеют жидкое шлакоудаление, поэтому нужен высококалорийный уголь.

 Фото bigmir.net

Качество всей поставки в целом было приемлемым, но калорийность первой и третьей партий оказалась недостаточной. Обычно низкокалорийный уголь либо обогащают, либо сжигают, используя "подсветку" из мазута и газа. Однако в этом случае не подходило ни одно из этих решений.

Во-первых, все обогатительные фабрики остались там же, где и антрацитовые шахты - на территории, которую Украина не контролирует.

Во-вторых, затраты на логистику заметно увеличили бы стоимость топлива.

С "подсветкой" тоже все непросто. Мазут - остродефицитное на ТЭС топливо, его берегут, используя только в самых крайних случаях. От газа как "подсветки" давно отказались - очень дорого. Поэтому уголь из первой партии был использован в смеси с имевшимися на складах ТЭС остатками кузбасского угля.

Уголь из второй партии горел нормально. Уголь из третьей партии благополучно сожгли, смешав с углем из второй, и тоже без "подсветки".

Шихтование - составление угольной смеси - это обычная практика в металлургии и энергетике. В данном случае с его помощью решалась нестандартная задача - обеспечение жидкого шлакоудаления при сжигании угля с тугоплавкой золой.

Интересно, что когда счета "Укринтерэнерго" были заблокированы, четвертую партию угля из ЮАР купила компания ДТЭК. Позже она приобретала такой уголь уже самостоятельно, так что это была для нее пробная партия.

 Зуевская ТЭС. Фото dtek.com

ДТЭК - крупный производитель антрацитового угля в Украине. Ей принадлежат большие компании - "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", шахта "Комсомолец Донбасса", но они остались на оккупированной территории. То, что ДТЭК покупала для своих станций южноафриканский уголь, говорит само за себя.

В итоге, ТЭС уже давно использовали скандальный южноафриканский уголь, а следствие все еще продолжается. Говорить на эту тему большинство специалистов соглашалось только на условиях анонимности.

"Энергобаланс Украины никогда не складывался только за счет отечественных энергоносителей. Правда, ввозился не уголь, а газ, хотя ввоз угля обошелся бы дешевле. Понятно, что импорт газа обуславливался личными интересами", - говорит один из бывших руководителей энергетических предприятий.

По его словам, диверсификация - дело нужное. Закупка топлива у стран, которые не являются агрессорами, целесообразна, но надо знать несколько вещей.

"Во-первых, каждое топливо имеет свою цену и свой порядок сжигания. Во-вторых, идеального топлива, на которое были спроектированы наши электростанции, в мире нет, но есть марки, близкие по свойствам", - отмечает он.

 Фото wikimedia.org

В конце концов, продолжает эксперт, можно сжечь любое топливо. Для этого за два-три месяца нужно привезти пробную партию и провести испытания, чтобы в отопительный сезон его можно было сжигать с наибольшей эффективностью. Привлечь к процессу он советует Институт угольных энерготехнологий НАНУ.

Касательно закупок угля в России мнения опрошенных специалистов разошлись. Одни считают, что у России лучше покупать уголь, чем электроэнергию. К тому же, кузнецкий тощий уголь больше подходит к котлам антрацитовых ТЭС, чем южноафриканский, так как он более калорийный и менее сернистый.

Другие предупреждают: закупку любых ресурсов РФ всегда будет использовать как инструмент давления. Более того, многие предполагают: как только импорт в Украину из других стран прекратится, Россия заблокирует и свои поставки.

Высокое напряжение

Ясность в том, где можно купить и газовый, и ставший критически дефицитным антрацитовый уголь, есть, но все это слабо отражается на происходящем.

Подготовка к энергетической зиме сопровождается громкими конфликтами. Один из них - между Минэнергоугля в лице главы ведомства Владимира Демчишина и ДТЭК Рината Ахметова, в которую входят девять из 14 ТЭС, "Киевэнерго" с двумя мощными ТЭЦ и ряд шахт, добывающих антрацит и энергетический уголь.

 Владимир Демчишин. Фото kmu.gov.ua

Подчиненное Минэнергоуглю НЭК "Укрэнерго", которое занимается диспетчерским управлением Объединенной энергосистемы Украины, обращает внимание на странное распределение угля на ТЭС.

Например, 7 августа на складах ТЭС находится 1,322 млн тонн угля, в том числе 551,5 тыс тонн антрацитового и 770 тыс тонн газового. Однако из 551,5 тыс тонн 438,9 тыс тонн находится на Луганской ТЭС - входит в ДТЭК, - работающей всего двумя блоками не на всю энергосистему, а на отдельный ее сектор.

Правда, она обеспечивает электроэнергией не только часть неконтролируемой территории, но и всю подконтрольную Украине территорию Луганской области.

На других станциях - Криворожской (ДТЭК), Змиевской ("Центрэнерго") и Славянской ("Донбассэнерго") - запасы антрацита очень низкие. 1 августа из-за этого остановилась Приднепровская ТЭС, входящая в ДТЭК, которая обещает возобновить ее работу после накопления запасов антрацита на зиму.

Из 770 тыс тонн газового угля 244,5 тыс тонн сосредоточены на Бурштынской ТЭС, которая работает на экспорт. На других профильных ТЭС угля очень мало.

В свою очередь, ДТЭК говорит об отсутствии системного решения, позволяющего вывозить уголь из зоны АТО. Компания жалуется на проблемы, связанные с железнодорожными перевозками. Это и разрушенная инфраструктура, и ограниченная пропускная способность перегонов, и проблемы с вагонами.

 Фото gipoteza.net

Импорт антрацита сейчас для нее невозможен: тепловые электростанции в убытках, вызванных заниженным тарифом на производство электроэнергии. К тому же, у ГП "Энергорынок" есть долги перед производителями.

Тем не менее, Демчишин обвинил ДТЭК в саботаже. Он отметил, что компания таким способом добивается повышения тарифа. НЭК "Укрэнерго" направила в СБУ письмо, которое, по ее мнению, указывает на саботаж со стороны ДТЭК.

Однако какие бы конфликты ни происходили, руководство государства хорошо знало о состоянии дел в энергетике. Вряд ли кто-то предполагал, что напряженность на Донбассе исчезнет в обозримом будущем.

В апреле, когда отопительный сезон еще не закончился, ситуацию в тепловой энергетике обсуждал профильный комитет парламента. На нем поднимались все вопросы: убыточность ТЭС вследствие заниженного тарифа, цены на уголь, режимы работы энергосистемы, в том числе отключения потребителей.

Времени для принятия решений было достаточно, но ничего нового не произошло: проблему пытаются решить старым способом: кредитами.

Как стало известно, ГП "Энергорынок" передаст генерирующим компаниям 2 млрд грн кредитных средств для закупки топлива. Всего, по оценкам Минэнергоугля, для формирования запасов топлива нужно 200 млн долл. Нетрудно подсчитать, что это около 4,5 млрд грн - в масштабах страны не так уж и много.

 Петр Порошенко, Арсений Яценюк. Фото novostimira.net

Привлечение ГП "Энергорынок" кредитов для решения проблем тепловых электростанций - самая обычная практика, и совершенно не обязательно было доводить ситуацию до сегодняшнего состояния.

Однако относительно угля никакой конкретики нет. Несмотря на множество сообщений о планируемых закупках, общественность так и не знает, где, когда, у кого и на каких условиях он будет приобретаться.

Вице-премьер Валерий Вощевский сообщил о планируемых поставках угля из зоны АТО - минимум 800 тыс тонн в месяц. "Уголь на временно неконтролируемой территории есть. По нашим оценкам, достаточно точным, там находится 2-4 млн тонн угля. Цена - 1 100 грн за тонну", - сказал он.

По его словам, основная проблема - организация доставки. Сейчас есть только один железнодорожный путь, по которому можно перевозить уголь из зоны АТО - Ясиноватая - Скотовата, но его пропускные возможности ограничены. Нужен участок Майорск - Никитовка с выходом на Ясиноватую, но он обстреливается.

"Огромная территория, где работает угольная промышленность, нами не контролируется, но мы сделаем все, чтобы уголь оттуда был на наших ТЭС", - заверил вице-премьер. Операторов поставок угля с оккупированных территорий вице-премьер не назвал, отметив, что их много, больше двадцати.

Основным источником импорта, по словам вице-премьера, будет Южная Африка, российский уголь сейчас предлагают дороже.

 Валерий Вощевский. Фото vesti-ukr.com

"Есть возможность покупать уголь в разных регионах мира, но южноафриканского угля достаточно. Предварительная работа проведена, цена там самая низкая - 65 долл за тонну, поэтому мы сосредоточены на этом регионе. Однако основное задание - максимум украинского угля, если можно, то 90%", - говорит Вощевский.

По его информации, первая партия южноафриканского топлива, 80 тыс тонн, по 65 долл за тонну уже выгружается в Ильичевском порту. Это уголь для ТЭЦ.

Не мало ли 10% импортного топлива в угольном балансе для диверсификации? "А вы попробуйте купить больше. Мне кажется, что и этих 10% южноафриканского угля не будет. Уголь любит тишину, а мы, нагнетая ситуацию, работаем на повышение цены", - ответил один из опрошенных экспертов.

Оккупированное золото

Похоже, основным источником антрацита для ТЭС станет уголь из оккупированных территорий. Вероятно, и с экономической, и с технической точек зрения это оптимальное решение: уголь Донецкой и Луганской областей - проектное топливо для украинских ТЭС. К тому же, оно самое дешевое.

Однако все не так просто.

Во-первых, этот выбор никогда не будет поддержан теми, кто считает, что с неконтролируемыми территориями не может быть никакого бизнеса.

 Фото kp.ua

Во-вторых, за день до обнародования планов правительства пресса опубликовала перечень операторов, которым разрешен вывоз угля из неконтролируемых территорий. В этом перечне компании, так или иначе связанные с Александром Януковичем, Юрием Иванющенко и Александром Клименко.

Понимает ли правительство, куда пойдут деньги за этот уголь?

В-третьих, можно ли верить в стабильность поставок угля с неконтролируемой территории, где присутствуют интересы России, местных дельцов и криминала? Да и украинские военные вряд ли придут в восторг от бойкой торговли во время войны. Ясно одно: стабильности в энергетике ждать не стоит.