Тролі готуються атакувати імпортерів

Тролі готуються атакувати імпортерів

Вівторок, 2 червня 2015, 18:18 -
Держава зволікає із змінами законодавства у сфері інтелектуальної власності. Тим часом патентні тролі накопичили тисячі патентів на різні товари і тихо вичікують три роки, коли закінчиться термін позовної давності. (Рос.)

Два года назад на украинской таможне случилась странная история.

Крупные украинские ритейл-сети не смогли ввезти плечики для одежды.

Это популярный дешевый товар, который нужен магазинам в больших количествах.

В таможенном реестре на плечики появился эксклюзивный патент. Принадлежал он некому львовскому предпринимателю Виталию Голеву.

Представляющие его интересы юрлица потребовали роялти за ввоз вешалок в Украину. Как-будто это он их изобрел и теперь просто обязан заработать на ровном месте.

Для импортеров все закончилось хорошо. Ритейлеры не только доказали в суде, что зарегистрированный патент не является новаторством, но и взыскали с псевдо-изобретателей по 80 евро за каждый день простоя товара на таможне. Правда, на это пришлось потратить довольно много времени - более полугода.

На манеже все те же

Казалось бы, такая история должна оказаться поучительной для любителей быстрых денег, которых также называют патентными троллями. Однако она только разогрела их аппетит.

Как выяснила ЭП, две ритейл-сети - "Юск Украина" и "Метро кэш энд кэри Украина" - подали в хозяйственный суд столицы иски, в которых требуют от Госслужбы интеллектуальной собственности в очередной раз аннулировать патент на плечики, принадлежащий китайской фирме "Еверест трейдинг Ко".

Как сообщила начальник юридического отдела "Метро кэш энд кэрри" Алена Собко, китайская компания, действуя через своего представителя в Украине, внесла в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности ведомости про патентный образец "Вешалка для одежды".

Теперь все товары, соответствующие этому описанию, снова тормозится на таможне. "Еверест трейдинг", по словам Собко, требует выплаты роялти.

Примерно такую же историю поведал ЭП менеджер "Юск Украина" Владимир Мовчан. По его словам, компания принципиально подала в суд, хотя судебные расходы в результате могут оказаться больше, чем сумма, которую тролли требуют в качестве роялти. Речь идет о нескольких тысячах гривен.

Выяснилось, что когда два года назад патент львовянина был аннулирован, он  тут же был зарегистрирован на другое частное лицо - Александра Листвака. Чуть позже права были переданы китайской компании. Причем в Украине интересы старого и новых держателей патента представляют одни и те же компании.

Это дает юристам основания полагать, что они связаны друг с другом. "Отмена регистрации патента в судебном порядке не препятствует его последующей регистрации", - поясняет Собко. То есть ритейлеры могут попадать в такую ситуацию бесконечное количество раз.

 Нажмите для увеличения

Троллей все больше

Требование роялти с вешалок - не единственное проявление патентного троллинга. Как рассказывает старший юрист компании AstapovLawyers Илларион Томаров, "плечиковые" тролли, видимо, взяли пример с "Дизайн аутомотив".

По его словам, эта компания зарегистрировала более 800 патентов на разные автомобильные детали и поменяла владельца патентов, уведя его подальше от Украины - в офшор на Белизе.

 Нажмите для увеличения 

Как объясняют юристы, судиться с иностранными компаниями будет гораздо сложнее, чем с украинскими юридическими лицами.

"Как видно из определения суда (по иску Jysk. - Авт.), ближайшее заседание назначено на ноябрь 2015 года, то есть через полгода. Если китайская компания не направит в суд своих представителей, то каждый перерыв между заседаниями будет длиться шесть месяцев", - объясняет Томаров.

Таким образом, рассмотрение дела может растянуться надолго. Из первых определений по искам следует, что на иностранную компанию украинским судьям придется выходить через Министерство юстиции и юридической поддержки Китая.

Примечательно, что Листвак переоформил на иностранные компании не только патенты на плечики. Согласно реестра ГП "Укрпатент", он - автор патентов на зажигалку, энергосберегающие лампы и корковые пробки. Все они переданы в собственность китайским фирмам "Еверест трейдинг ко" и "Жи шенг холдингс".

В конце 2014 года один из патентов Листвака - муфты для пластиковых труб - уже застопорил на таможне партию товара одного из их поставщиков в Украину. Однако поставщику удалось через суд доказать, что он не должен платить роялти.

Такая деятельность продолжает оставаться прибыльным "бизнесом". Дело в том, что только крупные компании позволяют себе судиться с троллями, отменяя их патенты, отмечает Томаров. Естественно, проблема сама собой не решится.

Сейчас у троллей на руках уже тысячи патентов на различные товары. За 2014 год Госслужба выдала 2,5 тыс патентов против 2 тыс в 2013 году.

Патенты на промышленные образцы - это единственный вид охранных документов на интеллектуальную собственность, который в количественном выражении продемонстрировал рост за 2014 год, - на 22,6%.

Рост был обеспечен в основном благодаря троллям. В таможенный реестр с целью охраны патентов сейчас внесено 2,6 тыс документов. Причем около трети этих записей, по оценкам юристов, сделано троллями.

В основном это касается распространенных хозяйственных товаров: зубочисток, спичек, пластиковых пакетов, кухонных принадлежностей, канцелярии, элементов мебели. Один только Листвак зарегистрировал на себя 20 разных патентов.

Отдельная группа троллей специализируется на автомобильных запчастях, но воспользоваться своими бумагами и подать их в таможенный реестр они не спешат. На это есть логичные причины.

"Многие тролли ведут себя тихо и ждут истечения исковой давности - три года. После этого срока они смогут проявиться в полную силу", - говорит Томаров.

Основная масса исков ждет импортеров после 2015 года, так как основной бум регистраций приходился на 2012-2014 годы. Забавно, что только плечиков разных типов тролли зарегистрировали около 20 разновидностей.

  Нажмите для увеличения

Чиновники недавно проснулись

Государство пока не спешит бороться с этой проблемой. Как сообщила ЭП глава департамента цифровой экономики при Минэкономики Елена Минич, на обсуждении находятся несколько законопроектов, призванных решить эту проблему. Один, по ее словам, депутатский, а второй пришел из отрасли.

"Компания "Метро" через Американскую торгово-промышленную палату в Украине подала предложения к законопроекту №1891, инициированному депутатом Игорем Алексеевым из "Народного фронта", - рассказывает Собко.

По ее словам, выход с патовой ситуации - обязать госорганы проводить реальную экспертизу новизны патентов. Ведь подобные ситуации возникают ввиду чрезмерно формальной процедуры регистрации патентных образцов.

Фактически любое лицо может зарегистрировать какой-либо патент, при этом экспертиза "новизны" государственными органами не проводится.

Томаров также считает, что проблема может быть решена благодаря корректировке законодательства. В частности, он советует сделать обязательной публикацию заявок на промышленные образцы на сайте "Укрпатента".

Таким образом, любой желающий сможет подать возражение против откровенно примитивного промышленного образца, который заявил тролль.

Юрист уверен, что бороться с троллингом поможет возврат в Таможенный кодекс обязанности внесения залога в размере 5 тыс евро при добавлении в таможенный реестр своих охранных документов интеллектуальной собственности.

Из этой суммы будут возмещаться убытки, нанесенные добросовестным импортерам путем остановки их продукции на таможне.