Інтернет - на вихід!

Інтернет - на вихід!

П'ятниця, 10 квітня 2015, 10:37 -
"Виїхати" за кордон може кожен десятий сайт, розміщений в українських дата-центрах. Стимулів для переїзду додалося після чергового рейду силовиків, який паралізував роботу тисяч компаній. (Рос.)

Украину ждет новая волна эмиграции.

"Уехать" за рубеж может каждый десятый сайт, размещенный в украинских дата-центрах.

Стимулов для переезда добавилось после очередного рейда силовиков, который парализовал работу тысяч компаний, - клиентов доменного регистратора Nic.ua.

7 апреля сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в дата-центрах компаний "Датагруп" и "НетАссист".

Они изъяли серверы компаний, которые были клиентами регистратора доменов Nic.ua - компании "Ник.юэй" и "Сервис онлайн". Как позже стало известно, обыск проводился по определению Печерского районного суда Киева.

Следствие выяснило: на четырех доменах, зарегистрированных через Nic.ua, размещались сайты сепаратистов, которые содержат призывы к свержению конституционного строя и посягают на неприкосновенность Украины.

Как рассказал директор Nic.ua Андрей Хветкевич, к самим сайтам регистратор отношения не имел: он просто внес доменные имена в реестр.

Сайты и их серверы находились за пределами Украины, поэтому изъятие серверов Nic.ua не помешало сепаратистам. Зато пострадало 30 тыс других клиентов Nic.ua, чьи ресурсы оказались полностью или частично недоступны.

Волна пострадавших

По словам Хветкевича, в списке пострадавших оказались интернет-магазины, бюро переводов, туристические агентства, СМИ - watcher.com.ua и politkor.info. Многие клиенты уже написали жалобы и рассчитали размер ущерба.

"У одной компании оказался под угрозой контракт на выполнение реставрационных работ на 250 тыс грн. Еще один клиент, образовательный центр, написал, что только на восстановление работы сайта ему понадобится 75 тыс грн", - рассказал Хветкевич.

Ущерб, нанесенный его компании, Хветкевич оценивает 300 тыс долл, и ежедневно эта сумма увеличивается на 1 тыс долл.

Пострадали также государственные предприятия и ведомства, общественные организации.

Не работают сайты Центральной библиотеки и сети библиотек для взрослых в Днепропетровске, вуза "Днепропетровский политехнический колледж", Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности в Киеве, Общества красного креста, сайты некоторых сельских и районных советов.

Nic.ua с юристами готовит обращения к следствию, рассказал управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян. "Мы попытаемся использовать все законные способы, чтобы вернуть серверы", - сообщил он.

Если сторонам в ближайшее время не удастся договориться о возврате серверов, Nic.ua готова защищать свои интересы в суде.

Хотя на данном этапе предъявлять правовые претензии к СБУ не собирается.

По словам Хветкевича, специалисты Nic.ua готовы сотрудничать и предоставлять любую информацию с серверов по запросу СБУ.

Он также призвал представителей ведомства, в частности советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, к публичному диалогу - предложил выступить на совместной пресс-конференции и в эфире "Громадського ТБ".

Однако СБУ, по его словам, приглашение проигнорировала, ограничившись сообщениями в Facebook.

СБУ предложила пострадавшим клиентам регистратора прийти за "копиями своих сайтов". Хветкевич утверждает, что технически это сделать сложно, а во многих случаях это грозит уничтожением данных клиентов.

Рынок тает на глазах

Изъятие серверов причинило ущерб не только Nic.ua и ее клиентам, но и всей интернет-отрасли, считает администратор домена .ua Дмитрий Кохманюк. С ним соглашается директор компании Freehost, предоставляющей услуги хостинга и регистрации доменов, Евгений Шерман.

"Происшествие с изъятием оборудования поставило крест на заявлениях об упрощении ведения бизнеса. Никакие новые заявления это уже не исправят. Это положит начало новой волне эмиграции сайтов заграницу", - полагает он.

Незадолго до инцидента с Nic.ua президент Петр Порошенко подписал закон, запрещающий изымать сервера без разрешения суда.

По оценкам Кохманюка, объем доменного рынка Украины составляет 5 млн долл в год. В среднем регистрация или продление одного домена стоит 6-10 долл в год. В одной только в зоне .ua насчитывается более 600 тыс доменных имен. Еще около 4 тыс зарегистрировано в кирилличной зоне .укр.

Доход делят между собой более сотни регистраторов, крупнейшими из которых являются "Интернет инвест" (Imena.ua) и Nic.ua. По данным источников ЭП, Nic.ua обслуживает около 150 тыс доменов.

 Маркіян Лубківський. Фото uazmi.org

Объем рынка хостинга в Украине в несколько раз больше, чем доменного, - около 25 млн долл в год. "Это мелкие рынки. Для сравнения: рынок электронной коммерции в сотни раз больше (2 млрд долл в год. - Ред.)", - говорит Кохманюк.

За последние три года доменный рынок просел всего на 5-8%, а вот хостеры, как они сами утверждают, теряют доход после каждой проверки силовиков.

После изъятия серверов магазинов ProstoPrint в 2011 году, Rozetka в 2012 году, соцсети "ВКонтакте" и сервиса Webmoney в 2013 году, дата-центра "Парковый" в 2014 году хостеры наблюдали отток клиентов за рубеж. Как рассказал замдиректора "Паркового" Денис Бурдук, обычно уходит по 5-10% клиентов.

"Рынок хостинга в Украине и так мал, динамика базы клиентов отрицательна. Ускорение падения еще на 3-5% недопустимо", - добавляет Шерман.

Афян считает, что из-за постоянной угрозы изъятия серверов не просто проседает существующий рынок, но и исчезает перспектива его развития. Он напоминает, что в 2014 году корпорация Google решила инвестировать более 700 млн долл в строительство дата-центра в Нидерландах.

"Украине таких денег пока не видать. Кто захочет строить здесь дата-центры?" - задает он риторический вопрос.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!