Держава вчиться торгувати інформацією

Держава вчиться торгувати інформацією

Четвер, 12 березня 2015, 16:15 -
Запровадження відкритих даних може дати економіці ЄС 40 млрд євро на рік, економіці США - 3 млрд дол. Учасники українського ринку зможуть отримувати 10 млн дол додаткового доходу. (Рос.)

Украина сделала первый шаг к формированию рынка открытых данных.

На днях парламент принял законопроект, предполагающий создание единого государственного веб-портала открытых данных.

Речь идет о сайте, где будет собрана статистическая информация от всех ведомств в едином формате.

Такие данные можно будет легко обрабатывать, анализировать и систематизировать.

При грамотной реализации этой идеи государство сможет составлять максимально точные прогнозы экономических процессов и даже предоставлять услуги частным компаниям.

Как это работает

Порталы открытых данных есть в США, Великобритании, Франции. С декабря 2012 года функционирует портал открытых данных ЕС. Внедрение открытых данных в Украине - это инициатива ООН, при ее поддержке создавались рабочие группы для обсуждения и разработки этого вопроса.

Считается, что открытые данные - это, прежде всего, инструмент обеспечения прозрачной деятельности государственных органов и борьбы с коррупцией. Однако это также огромный рынок инновационных сервисов и платных услуг.

Например, используя данные о криминогенной обстановке в районе, количестве аптек, школ и расстоянии до ближайших мест отдыха, риелторы смогут корректировать цены на недвижимость. Можно создать мобильное приложение для фермеров, которое бы показывало, как лучше использовать угодья.

В Украине уже есть сервисы, основанные на анализе данных. Например, стартап Edumeter составляет рейтинг школ по результатам внешнего независимого тестирования. Его основатель Артем Сердюк рассказывал, что хотя эти данные находятся в открытом доступе, их формат исключает автоматическую обработку.

"Нам пришлось сначала "взломать" приложение с результатами ВНО, а потом уже с ним работать", - рассказывал он в январе во время круглого стола "Электронное правительство: открытые данные для быстрого создания и запуска стартапов".

"Модели монетизации открытых данных ничем не отличаются от классических бизнес-моделей: рекламная, плата за дополнительные услуги, получение аналитических выводов", - рассказывает разработчик законопроекта, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По оценкам Еврокомиссии, внедрение открытых данных может давать экономике ЕС 40 млрд евро в год. Экономический эффект в США оценивается 3 млрд долл.

"Если мы сможем построить систему, которая даст хотя бы 10% эффективности от работающей западной модели, участники украинского рынка смогут получить около 10 млн долл дополнительного дохода", - рассказывает Шимкив.

 Натисніть для збільшення 

В режиме экономии

Из текста законопроекта не ясно, будет ли государственный веб-портал открытых данных создаваться "с нуля". Не определены и источники финансирования. На этот пробел в своих выводах указывает и Главное научно-экспертное управление.

Шимкив уверяет, что портал будет создаваться на базе существующих наработок, в частности, сайта data.gov.ua, который появился в 2011 году. Разработчиком этого портала является общественная инициатива Social Boost, а финансовую поддержку оказали компания "Майкрософт Украина" и фонд "Відродження".

Они готовы помогать проекту, говорит Шимкив. Он предполагает, что data.gov.ua будет интегрирован с единым порталом использования публичных средств. В основе data.gov.ua лежат разработки с открытым кодом - Open Source, поэтому государству не придется платить за лицензию на программное обеспечение.

Член Наблюдательного совета Intecracy Group Юрий Сивицкий считает, что это правильно. По его оценкам, с налогами и зарплатой программиста, но без учета административных расходов программная часть такого портала стоит 60 тыс грн.

Серверную часть, то есть невидимую, подсчитать сложно, так как неизвестно, какие параметры были прописаны в техническом задании. "Пока наплыва посетителей на него нет - до 3 тыс хостов в месяц. В самом дорогом варианте такой проект не будет дороже 500 тыс грн", - говорит он.

Госагентство электронного правительства получит портал бесплатно как международную помощь, рассказывает основатель Social Boost Денис Гурский. По его мнению, затраты на поддержку портала могут быть минимальными, если делегировать новые функции существующим сотрудникам.

"Можно сделать как в Молдове: они получили 20 млн долл от МВФ и сделали 700 наборов данных. Это хорошая работа, но Украина такими средствами не располагает. Нужно исходить из реалий и текущих возможностей", - говорит он.

Data.gov.ua уже содержит наборы данных из разных сфер - медицины, экологии, транспорта, культуры, хотя с апреля 2014 года информация не обновлялась.

 Дмитро Шимків прийшов в АП з посади гендиректора "Майкрософт Україна". Фото forbes.ua

После вступления в силу нового законодательства портал станет наполняться активнее - госструктуры будут обязаны публиковать информацию, считает Сивицкий. Чтобы портал стал похож на европейские аналоги, нужно несколько месяцев разработки. Бета-версию можно запускать на второй месяц, говорит он.

По оценкам Гурского, законопроект об открытых данных будет принят в целом до конца марта. "Практика показывает, что президентские инициативы проходят слушания достаточно быстро", - говорит он.

Надежды и опасения

Представители частных компаний надеются, что внедрение открытых данных избавит их от части бумажной работы и упростит взаимодействие с властью.

"Чтобы участвовать в тендере, нужно подавать справку об отсутствии дела о банкротстве. В идеале эта информация должна автоматически "подтягиваться" от базы к базе", - рассказывает представитель одной из компаний-разработчиков ПО.

Гурский также считает, что как только государственные ведомства откроют доступ к своим базам, кроме персональных данных, которые в открытые реестры не попадут, постепенно прекратится нелегальная торговля информацией.

Бизнес сможет получать оперативные данные в виде электронных таблиц, станет проще общаться с инвесторами и партнерами. СМИ будет легче  анализировать работу государства - на основе выложенной информации несложно построить интерактивную графику с помощью онлайн-инструментов вроде Google Charts.

Также обрадуются специалисты транспортной и строительной отраслей, поставщики лекарств, стройматериалов, участники агрорынка.

Правда, когда речь идет о больших данных, нужно еще и правильно их интерпретировать. "Специалист по обработке больших объемов информации - наиболее перспективная профессия ближайшего будущего", - считает Сивицкий.

 Натисніть для збільшення

Впрочем, это в теории. На практике Украина может столкнуться с рядом сложностей. Главная проблема порталов открытых данных в том, что на них размещается устаревшая информация, тогда как бизнесу для принятия точных решений нужны актуальные сведения, рассказывает Сивицкий.

Еще один вопрос - достоверность и детализация. Если чиновник имеет более свежую информацию, он продолжит получать баснословные доходы. Сейчас во многих госструктурах уровень погрешности в базах данных - 40% и выше. "Эту информацию сложно назвать ценной для бизнеса", - констатирует Сивицкий.

Например, официальные данные в информационных системах таможни сильно отличаются от реальной картины из-за контрабанды, а фактические адреса предприятий часто отличаются от юридических.

Другой пример - регистрация мигрантов. Люди, приезжающие в Киев из других городов, редко регистрируют смену места пребывания. Аналогично и с данными о средней зарплате: в отчетности пишут одно, а платят в конвертах совсем другое.

"Нужно наводить порядок, потому что в такой ситуации говорить о точных прогнозах экономических процессов невозможно", - говорит Сивицкий.

Кроме того, остается человеческий фактор. Данные вносят люди, поэтому существует вероятность случайных или умышленных ошибок. Минимизировать их можно, наладив взаимодействие между базами и выявляя нестыковки.