На підвищених обертах

На підвищених обертах

Вівторок, 9 грудня 2014, 10:59 -
Харківський "Турбоатом" знову завершить рік з помітним збільшенням чистого прибутку. Що дозволяє підприємству, 75% акцій якого належить державі, показувати позитив на тлі загального економічного спаду в країні? (Рос.)

Харьковский производитель оборудования для электростанций ОАО "Турбоатом" - вновь завершит год с заметным увеличением чистой прибыли.

Если за 2013 год завод повысил ее показатель на 89% до 583 млн грн, то 2014 год, по экспертным оценкам, принесет уже 1 млрд грн. Рост - свыше 70%.

Что позволяет предприятию, 75% акций которого принадлежит государству, демонстрировать позитив на фоне общего экономического спада в стране?

Реальность и планы

Подконтрольный государству "Турбоатом" - один из немногих активов в украинской экономике, который работает по советскому принципу планирования.

До 1 сентября руководство завода должно вырабатывать проект финансового плана на следующий год. Документ передается на согласование в министерства, затем - на одобрение ФГИ, а в итоге - на утверждение правительства.

План "Турбоатома" на 2015 год предусматривает получение заводом около 1,9 млрд грн чистого дохода и свыше 445 млн грн чистой прибыли при курсе 12,95 грн за долл. В центральные органы исполнительной власти документ с такими параметрами был передан в октябре. Кабмин утвердил его 19 ноября.

Практика прошлых лет подсказывает: по итогам следующего года эти показатели, скорее всего, будут значительно превышены.

Натисніть для перегляду всього документа

"В 2013 году я анализировал такой же план "Турбоатома" на 2014 год. Тогда возникло ощущение, что документ оторван от реальности. Сейчас такая же ситуация", - рассказывает старший аналитик инвестфонда "Арт капитал" Алексей Андрейченко и приводит следующие цифры.

На 2014 год для "Турбоатома" планировали чистый доход в размере 1,667 млрд грн, а чистую прибыль - 384 млн грн. За девять месяцев завод уже получил 1,5 млрд грн чистого дохода и 823 млн грн чистой прибыли.

Предприятие не подвержено сезонному фактору в продажах, поэтому аналитик предполагает, что его итоговые показатели будут намного выше плановых. Чистый доход составит 2 млрд грн, а чистая прибыль превысит 1 млрд грн. "На фоне таких результатов планы на 2015 год просто блекнут", - говорит эксперт.

Стоит учитывать, что на результатах завода в 2014 году сказывается серьезная девальвация гривны. Ориентированные на экспорт компании реализуют продукцию за твердую валюту, а затратную часть оплачивают в гривне. Ее удешевление приносит экспортерам ощутимый финансовый позитив.

По данным "Турбоатома", за девять месяцев 2014 года удельный вес экспорта в общем объеме реализации продукции завода составил 67%.

Кроме поставок оборудования для украинских тепловых и атомных электростанций предприятие выполнило много заказов для российских компаний. Среди получателей продукции были компании из Болгарии и Казахстана, а в случае с гидроэлектростанциями - из Индии и Таджикистана.

 Фото wikipedia.org

Финансовый подъем обеспечили не одни лишь моменты с курсовой разницей. В августе руководство "Турбоатома" заявляло, что ожидает роста объемов производства в 2014 году на 30%. Сформированный на тот момент портфель заказов позволял рассчитывать на 20-процентный рост в 2015 году.

В пояснительной записке руководства предприятия к его финплану поставки оборудования расписаны и на заключительный квартал 2015 года. Среди получателей - российские и украинские электростанции, казахстанские ТЭС и ГРЭС. Завод намерен выйти на перспективные рынки Индонезии и Македонии.

Вывод из этого можно сделать такой: приписывать лишнее в финансовых ожиданиях, подаваемых на утверждение властям, на предприятии не любят. Секрет успеха - в его историко-производственном профиле, говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Харьковский турбинный завод, как в советское время называлось предприятие, создавался для обеспечения потребностей в профильном оборудовании для всего СССР. Мощности предприятия позволяют выпускать если не уникальную, то высокотехнологичную продукцию. Наладить альтернативу - задача не из простых.

В России и поныне вынуждены приобретать ее в Украине - невзирая на резкое ухудшение отношений с Киевом и проводимый курс на отказ от всего украинского.

Когда в октябре тогдашний министр финансов Украины Александр Шлапак комментировал сокращение торгового оборота с РФ на 3,5 млрд долл, для нескольких предприятий он сделал исключение.

Оно касалось и "Турбоатома", без турбин которого, по словам экс-министра, российские электростанции работать не будут. Руководители самого завода в конце лета отмечали, что доля России в отгрузках продукции достигает 50%.

Розібрана для ремонту харківська турбіна на Балаковській АЕС. Фото wikipedia.org

Роль личности в приватизации

Примечательный аспект: в процессе "ведомственного прохождения" некоторые министерства высказывали к финплану предприятия замечания.

Например, в Минэкономразвития и торговли посчитали, что ожидаемые в 2015 году 14,6 млн грн дохода завода от размещения "временно свободных средств" на депозитных счетах в Мегабанке - недостаточно эффективное решение. Там порекомендовали выбрать банк на конкурсной основе.

У других чиновников были замечания к объему капитальных инвестиций - около 50 млн грн. Мол, их величина не отвечает текущим потребностям завода.

Характерно иное. На уровне руководства ФГИ замечания учтены не были. Это показывает степень влияния генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина, который считается основателем Мегабанка.

Благодаря Субботину, возглавившему завод в 2007 году, завод так и не был выведен из-под госконтроля. Подобные намерения были. В этой связи у гендиректора особенно не сложились отношения с представителями Константина Григоришина, владельца группы "Энергетический стандарт".

Бизнесмен с 2010 года через одну из своих офшорных структур владеет миноритарным пакетом акций "Турбоатома". Григоришин не раз пытался взять предприятие под контроль. Одно время термин "рейдеры" нередко присутствовал в комментариях руководства харьковского завода.

Отголоски противостояния слышны до сих пор. В марте 2014 года трудовой коллектив обращался к руководству страны с просьбой "не допустить втягивания правоохранительных органов в рейдерские атаки со стороны разных лиц".

Трактовку этому требованию тогда давал народный депутат Николай Рудьковский. Он убеждал общественность, что "за попытками дестабилизировать работу предприятия стоят его миноритарные акционеры из России".

 Фото turboatom.com.ua 

На неофициальном уровне говорили прямо: козни против руководства завода строят "люди Григоришина". Жалобы шли и в МВД, и в Генпрокуратуру. Попытки воздействовать на "Турбоатом" его директор пресекает не только публичными обращениями к властям. Предприятие системно работает в судах.

Последний по времени иск был подан в ноябре на "бывшего работника завода" Евгения Белинского - с этим именем связано и мартовское обращение к властям. Ответчик, по мнению представителей завода, привел не соответствующие действительности сведения, которые влияют на деловую репутацию.

В августе было обращение в суд на "политическую газету", в одной из публикаций которой на предприятии усмотрели подрыв имиджа.

Сейчас государству в "Турбоатоме" принадлежит 75,22% акций, свыше 15% находятся у кипрской Linfot Limited Григоришина, около 5% - у структур российской группы "Силовые машины" Алексея Мордашова. Остальное - акции в свободном обращении. Обычно их держат инвестиционные компании и фонды.

Продать госпакет акций завода в эти годы намеревались не раз. В августе 2014 года Кабмин, по сведениям прессы, вносил законопроект о разгосударствлении ряда крупных промышленных предприятий, включая "Турбоатом".

В 2013 году завод включали в список приватизации. Как оказалось - без намерений его продать. "Лишь в том смысле, что он не запрещен к приватизации", - объяснял в июле 2013 года тогдашний глава ФГИ Александр Рябченко.

По его словам, если кто-то захочет купить, то надо сделать очень хорошее предложение. У "Турбоатома", мол, и так все хорошо.

Желающие, тем не менее, появились. В российском посольстве сразу же обратили внимание на включение завода в приватизационный список-2013.

 Фото turboatom.com.ua 

До этого, осенью 2012 года, в "Росатоме" не скрывали готовности участвовать в приватизации завода. Россияне были заинтересованы в интеграции под своим началом двух украинских машиностроительных активов.

"Турбоатом", по той задумке, образовал бы производственную связку с уже подконтрольной "Росатому" краматорской "Энергомашспецсталью". С этим предприятием харьковский завод поддерживает давние партнерские отношения.

С тех пор в Украине прошла революция, РФ аннексировала Крым и осуществила агрессию в Донбассе. Российские госкомпании - уже в статусе откровенно нежелательных инвесторов, причем как в понимании властей, так и экспертов.

"Турбоатом" тем временем демонстрирует еще более высокие результаты. Данные обстоятельства пока не позволяют аналитикам прогнозировать какие-либо четкие перспективы его приватизации при новой власти.

Цена непродающегося лота

Однако у любого украинского правительства есть общее уязвимое место - состояние госфинансов. Сейчас оно особенно хрупкое. Положение в этой сфере в немалой степени поддерживается благодаря западным заимствованиям.

Не исключено, что в случае заминки с поступлением внешнего финансирования, вариант приватизации крупных активов вновь будет внесен в повестку дня.

В отношении некоторых облэнерго и Одесского припортового завода Кабмин уже решился на биржевую продажу небольших пакетов. Сколько может стоить госпакет акций харьковского турбинного завода?

Паращий подчеркивает: если учитывать только финансовый интерес, то настоящее время выглядит наиболее удачным для приватизации этого актива.

"Турбоатом" сейчас на пике деятельности, что подтверждает как динамика по его натуральным продажам, так и его финансовые результаты.

 Фото turboatom.com.ua 

"Через два-три года бум для энергетического машиностроения Украины вполне может закончиться. Это уже произошло с нашим вагоностроением, также зависимым от рынка России", - указывает представитель Concorde Capital.

По его расчетам, основанным на стоимости зарубежных аналогов, 75,22% акций "Турбоатома" могут быть оценены 0,8-1 млрд долл.

Андрейченко уточняет: финансовые показатели в 2014 году немало обусловлены эффектом девальвации. Из-за него экспортные доходы завода в пересчете на национальную валюту выросли, а гривневые затраты пока сильно не изменились.

Это сказалось и на рентабельности. За девять месяцев 2014 года она увеличилась на 22 процентных пункта до 54%. В 2015 году такого ее уровня у предприятия, по ожиданиям эксперта, не предвидится. "Хотелось бы надеяться, что девальвационные процессы замедлятся". - отметил он.

Гривневые затраты у завода постепенно также вырастут. Как результат, актив может продемонстрировать более свойственный для себя показатель рентабельности в пределах 30%, а его чистая прибыль составит 600 млн грн, прогнозирует аналитик "Арт капитала".

Исходя из таких предпосылок, он оценивает стоимость 100% акций завода 400-500 млн долл. "Турбоатом" - высокорентабельное, успешное предприятие. Не надо менять то, что хорошо работает", - констатирует Андрейченко.

Можно согласиться, тем более, что нынешние макроэкономические негативы и геополитические риски вряд ли позволят продать завод по очень высокой цене.

 Фото turboatom.com.ua


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!