ІТ-галузь: тільки хардкор

ІТ-галузь: тільки хардкор

Середа, 27 серпня 2014, 08:48 -
За підсумками 2014 року українська ІТ-галузь може відкотитися в динаміці на п'ять років назад. Прогнози і настрої учасників ринку невтішні: всі готуються до складних часів. (Рос.)

Кризис 2008 года подкосил отечественную ИТ-отрасль. Восстановиться до предкризисного уровня для многих стало задачей не из легких.

По данным компании IDC, в 2009 году наступила жесткая коррекция, и рынок сжался почти в два раза.

Хотя аналитики прогнозировали восстановление ИТ-рынка в 2012 году, этого так и не произошло.

Не лучшая ситуация ожидает отрасль и в текущем периоде. Война повлекла за собой серьезное урезание бюджетов на ИТ и, соответственно, падение выручки.

Согласно апрельским прогнозам IDC, в 2014 году ИТ-рынок упадет на 25%. Однако участники рынка не столь оптимистичны. Некоторые прогнозируют падение на 50%, а другие и вовсе пророчат откат к моменту зарождения рынка.

В режиме экономии

В первую очередь, падение коснется поставок оборудования. Не будут украинские предприятия спешить и с легализацией программного обеспечения. Из-за этого негативная динамика будет присуща сегменту ИТ-консалтинга и системной интеграции, который может упасть на 50%.

"По моему мнению, ИТ-отрасль, включая системную интеграцию и аутсорсинг, откатилась к 2001-2002 годам, когда она только зарождалась, и объем рынка был мизерный. Сейчас в корпоративном сегменте с потреблением ИТ аналогичная ситуация", - сетует вице-президент компании "Инком" Николай Довженко.

По его прогнозу, в корпоративном сегменте негативная динамика может достичь 50%. Госсектор также остановил ИТ-закупки - нет экономической стабильности, а бюджеты направлены на АТО. Так что здесь падение будет еще большим.

Динамика объема украинского ИТ-рынка, без телефонов, млрд долл

 Источник: IDC

Наименьшим спросом пользуются коробочные решения и оргтехника. Мало инвестиций идет в инженерную инфраструктуру, серверное оборудование. Проекты, требующие больших инвестиций, отложены, говорит Довженко.

Нестабильна ситуация и на рынке комплектующих и готовых компьютерных систем. Доля десктопов и ноутбуков и так уменьшается с каждым годом.

"В разных сегментах объем рынка, исчисляемый в единицах продаж, варьируется от 20% роста в сегменте планшетов до более 50% падения рынка настольных компьютеров", - делает прогноз директор "Intel Украина" Дмитрий Калита.

По оценкам компании ASUS, падение объемов продаж в сегменте ноутбуков за год составит 40-50%, то есть результаты будут на уровне показателей 2010 года.

В 2014 году ИТ-бюджеты украинских компаний сократятся на 15-30%, а большинство крупных проектов будут заморожены.

В 2014 году также следует ожидать сокращения рынка ERP-систем. В компании SAP оценивают падение 40%, что отбросит рынок до уровня 2011-2012 годов.

Там, однако, надеются, что во время нестабильной экономики клиенты будут заинтересованы в мощных инструментах, которые можно быстро внедрить и быстро ощутить пользу от их внедрения.

К подобным инструментам управляющий директор SAP в странах СНГ Максим Матяш относит аналитические и мобильные решения, облачные технологии и вычисления в оперативной памяти.

"Многие наши клиенты именно сейчас осуществляют масштабные многофазовые проекты автоматизации, потому что именно сейчас бизнес нуждается в мощных инструментах сокращения издержек, повышения прозрачности и управляемости", - отметил он. Также в компании ожидают, что драйвером рынка будет госсектор.

Структура ИТ-рынка, 2013 год, % от 4,12 млрд долл

 Источник: IDC

В выигрыше

Сохранят объемы продаж секторы профессиональных ИТ-услуг и ИТ-аутсорсинга, разработки программного обеспечения, ИТ-аутстаффинга и облачных сервисов.

"На плаву эти сегменты будет удерживать спрос на экономию - клиенты будут снижать затраты, передавать на аутсорсинг непрофильные функции", - считает вице-президент компании "Миратех" по бизнес-решениям Эдуард Савушкин.

Кроме того, стабильный рост продолжится в секторе экспорта аутсорсинговых услуг. Западные потребители аутсорсинга будут пытаться заменить российских поставщиков, что откроет украинским компаниям новые возможности.

"Развитию ИТ-аутсорсинга способствует перенос CAPEX в OPEX - многие непрофильные функции компании передают на аутсорсинг, сокращая расходы.

В период неопределенности и существенного сокращения капитальных инвестиций многие украинские компании наращивают свои вычислительные мощности посредством частных облачных сервисов.

"Одним компаниям пришлось эвакуировать вычислительные центры с востока страны в Киев. Другие для страховки сделали резервные центры в облаке. Эти факторы создают направлению положительную динамику", - говорит Довженко.

Рынок ИТ-услуг в динамике, %

 Источник: IDC

При этом очевидно, что быстрых изменений в ИТ-отрасли не произойдет, поскольку основной приоритет отдается развитию других секторов, в частности энергетике и энергосберегающим технологиям. Безусловно, рост этих отраслей потянет за собой развитие ИТ-индустрии, но немного позже.

ИТ-отрасль станет востребованной, когда правительство перейдет к реформам, полагает директор по продажам ASUS в Украине Валерий Базыленко.

"Тяжело себе представить эффективное развитие экономики без ИТ-технологий. Нам нужно закончить войну, а затем заняться реформами, которые "потянут" за собой отрасль. Однако это перспектива минимум одного года", - подытожил он.