Чи підуть вкрадені в Криму мільярди сепаратистам Донбасу

Чи підуть вкрадені в Криму мільярди сепаратистам Донбасу

Понеділок, 19 травня 2014, 12:03 -
Схоже, керівництво НБУ вважало за краще втратити 400 мільйонів державних доларів, аби лиш не потрапити під слідство прокуратури. (Рос.)

В центре Симферополя еще с советских времен находится огромное денежное хранилище, в котором Национальный банк держал свои наличные.

"Его бомбой не пробьешь", - рассказывает один из банкиров.

Теперь оно не наше. Вместе с крепкими стенами Украина "подарила" оккупационным властям Крыма 3,9 млрд грн наличных денег.

8 мая поздно вечером группа вооруженных лиц прибыла в помещение Главного управления НБУ в АР Крым и заблокировала его деятельность.

В числе захватчиков были замечены представители оккупационных властей Крыма и местные "правоохранители". Последние предъявили исполнительный лист от 8 мая по делу №А83-120/2014, открытому в Хозсуде АРК.

Среди всего прочего, они взяли под контроль все наличные, которые находились в Крымском региональном управлении НБУ в Симферополе. Сколько там было гривны, а сколько валюты, до конца неизвестно. В целом на момент ограбления в хранилище находилась грандиозная сумма. В долларовом эквиваленте - почти 400 млн. До недавних пор они были в полной сохранности.

Кто подал иск, и в чем суть дела, в Нацбанке не уточняют. "Данный исполнительный лист выдан с нарушением требований украинского законодательства и не подлежит исполнению", - утверждают в Нацбанке. Действительно, статус названного суда пока абсолютно не понятен.

Тем не менее, юридические тонкости были неуместны в ситуации, когда в здание теруправления явились вооруженные люди. Фактически Украина лишилась огромной суммы наличных. Их забрали оккупационные власти России.

Под ударом также оказались коммерческие банки Украины, которые продолжают работать в Крыму. В их хранилищах также скопились огромные суммы гривны. НБУ уже давно отказался инкассировать (вывозить) деньги из отделений банков.

Сегодня коммерческие банки находятся под угрозой грабежа - полузаконного, на основании какого-нибудь решения суда.

По традиции украинские власти не говорят банкам, что делать. Как это было с военными, коммерческим банкам запрещают проявлять инициативу, зато за нарушение правил им грозят санкциями.

Как можно было обезопасить деньги

Самое время задать вопрос, как такое могло произойти. Почему чиновники вовремя не эвакуировали эти деньги? Почему не пустили их в оборот?

Уместно ли говорить о преступной халатности Нацбанка и других украинских властей?

Более того, есть данные, что наличная гривна в огромных объемах завозилась на полуостров уже после его оккупации. Создается впечатление, что кто-то сознательно выжидал, чтобы НБУ и банки накопили огромную сумму, которую потом можно элементарно отобрать. А кто-то на "материке" все это время упорно "не понимал", что довозить гривну на аннексированный полуостров нельзя.

Фото nabu.com.ua

"Неоднократные попытки Национального банка вывести материальные ценности с территориального управления ведомства наталкивались на противодействие оккупационных органов региона", - сообщает НБУ в своем пресс-релизе.

В это можно легко поверить, учитывая, что граница и воздушное пространство фактически на замке. Непонятно другое: почему тогда деньги лежали мертвым грузом и дожидались налетчиков?

По словам банкиров, было как минимум несколько вариантов решения проблемы.

Один из них - деньги можно было пустить в оборот и быстро провести выплаты вкладчикам украинских банков. Однако сам же Нацбанк 6 мая постановлением №260 запретил всем украинским банкам работать на территории Крыма.

При этом объем депозитов банков в Крыму составляет около 13 млрд грн. Часть из них можно было бы легко погасить через механизм рефинансирования.

Второй вариант - деньги можно было попросту выдать в виде кредита одному или нескольким банкам, что юридически обезопасило бы эти деньги от конфискации.

"Деньги можно было спасти, выдав кредит какому-то коммерческому банку - подкрепить кассу украинского или российского банка. То есть легализовать их как частную собственность. При этом физически их можно было бы оставить на временное хранение в сейфах Нацбанка", - считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Есть еще и третий вариант - сделать социальные выплаты авансом. Парадокс, но Украина продолжает выплачивать пенсии, зарплаты и стипендии в АРК. Это объясняется тем, что многие жители полуострова сохранили украинское гражданство.

Получается любопытная политика двойных стандартов. Глупо отрицать, что большинство крымчан поддержали отделение АРК от Украины. Да, они это сделали под влиянием пропаганды и извечного желания "воссоединиться с Россией", но они это сделали.

Теперь же эти люди не хотят получать российские паспорта, потому что им выдадут документы с регистрацией в Сибири. Это значит, например, что они потеряют право собственности на земельные участки на берегу моря.

Есть, безусловно, другие случаи. В частности, крымские татары массово не поддержали воссоединение с Россией, и этих людей нужно поддержать. Другой вопрос - как именно.

Бюджет Украины трещит по швам. Украина не получает от полуострова никаких налогов. Почему она должна платить миллиардные пособия жителям Крыма, непонятно. Это глубоко политическое решение, с экономической точки зрения оно бессмысленно.

Фото unian.ua

Однако раз уж оно принято, то существовал способ спасения денег в хранилищах НБУ и коммерческих банков: выдав крымчанам пенсии, зарплаты, пособия и стипендии. Тем более, что с 1 июня обращение гривны на территории полуострова будет запрещено. 

Крымские деньги и сепаратизм

Был и четвертый способ. "Наличку" можно было просто уничтожить. Например, ее можно было сжечь.

"В случае угрозы можно было уничтожить эти деньги. Скорее всего, на 70% это были свежие деньги, которые привезли из Киева, а 30% - местная инкассация. Не работала платежная система, поэтому завозили наличку", - говорит бывший зампред НБУ Александр Савченко.

Такой шаг был бы оправдан. Деньги, украденные в крымском отделении НБУ, могут быть использованы оккупантами для финансирования сепаратизма - как в Крыму, так и в других регионах на юго-востоке. К слову, власти Крыма уже заявили, что готовы сотрудничать с сепаратистами в Донбассе.

"Эти деньги могут быть использованы как немцами в войну - если их на материк забросят", - предупреждает первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

Либо же, они могут пойти на покупку оружия и привлечение наемников. На "потерянные" Нацбанком почти 350 млн долл наличными можно где-нибудь в Краснодаре или в Ростове нанять стотысячную армию "ватников".

Порядочность властей Крыма уже вызывает сомнения. Хранилище НБУ в Симферополе элементарно разграбили. Деньги вывозились микроавтобусами и легковушками, забитыми полиэтиленовыми пакетами со свежеотпечатанной гривной. Об этом рассказали сразу несколько источников из банковской сферы Крыма.

Местные банковские чиновники в какой-то момент поняли, что киевская власть "далеко", а вывезти на материк огромные партии наличности физически никак не получится. Поэтому деньги, как оказалось, можно забрать себе.

По их словам, этим занимались как сами сотрудники НБУ, так и представители "семьи", которые их некогда туда назначили. В это легко поверить. По некоторым данным, именно "семья" финансирует сепаратистов в Донбассе. Именно люди "семьи" продолжают работать во многих органах власти, в том числе в НБУ. Кто докажет, что они не действовали сообща?

Интересно, что российские СМИ со ссылкой на самопровозглашенное руководство Крыма утверждают, что деньги в хранилищах НБУ действительно пытались сжечь. При этом даже называется приблизительная сумма испорченных купюр - около 30 млн грн.

Фото uapress.info

Скорее всего, это очередная "утка". Если бы подобная команда действительно поступила из Киева, то деньги очень быстро были бы полностью уничтожены. Загвоздка в том, что такой команды не поступало.

Процесс распространения наличности из оккупированного Крыма уже начался. Пачки со стогривневыми купюрами в упаковке ГУ НБУ АРК были замечены и в Одессе накануне трагических событий 2 мая, когда в результате массовых беспорядков погибло более 50 человек.

Теперь же выяснить, кто, сколько и в каком направлении выносил "наличку" из хранилища НБУ, будет весьма проблематично.

Нацбанк утверждает, что там находилось около 3,9 млрд грн, а вот крымские власти могут после инвентаризации объявить уже совершенно другую цифру, которая будет на порядок меньше. В недостаче обвинят чиновников Нацбанка. Хотя не исключено, что о судьбе денег больше никто ничего не узнает.

В этой ситуации непонятной остается позиция украинских правоохранительных органов.

"Согласно Уголовно процессуальному кодексу Украины, следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее чем через 24 часа после подачи заявления о совершении уголовного правонарушения или после самостоятельного выявления из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, внести сведения в ЕРДР и начать расследование", - утверждает адвокат юридической компании UG PARTNERS Андрей Зеленов.

С ним согласен и адвокат, старший юрист ЮФ Vox Legum Тарас Беспалый: "ГПУ или СБУ должны зарегистрировать уголовное производство и провести расследование по данному факту".

Признаков начатого расследования опрошенные ЭП юристы не обнаружили. Почему? Неизвестно. И. о. генпрокурора Олег Махницкий и глава СБУ Валентин Наливайченко на письменные вопросы редакции не ответили.

Похоже, там считают пропажу 4 млрд грн государственных средств, да еще и в наличном виде, сущим пустяком. Или же там просто решили не ссориться с Нацбанком, который не хочет выносить сор из избы?

"Не исключено, что если во время проведения расследования будут выявлены признаки должностных преступлений, подозреваемыми будут и руководители НБУ", - прогнозирует Зеленов.

"В случае же наличия умышленных действий со стороны сотрудников НБУ, которые привели к потере государственных средств, такие действия следует классифицировать согласно УК Украины как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору", - уверен юрист международной юридической компании Integrites Сергей Регелюк.

Фото wikimedia.org

Официальные позиции

Официально власти Крыма за счет денег НБУ снимут нагрузку с российского бюджета.

14 мая самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что заблокированные на полуострове деньги НБУ могут пойти на компенсацию вкладчикам банков. Он добавил: "В случае, если так называемое руководство Украины будет нарушать договоренности и свои юридические обязательства". То есть могут пойти, а могут и не пойти. Скорее второе.

Факт в том, что выплатами вкладчикам украинских банков в Крыму уже занимается так называемый Фонд защиты вкладчиков, который полным ходом принимает заявки от населения и обещает компенсировать вклады до 700 тыс руб в эквиваленте. Фонд создан и финансируется Агентством по страхованию вкладов РФ.

Эта контора уже заявила, что погашение кредитов банков также должно производиться на ее счета. В частности, заемщиков крымского Приватбанка уже обязали погашать кредиты переводами в эту организацию. Поэтому в использование денег, конфискованных у НБУ, на погашение депозитов верится с трудом.

Все идет к тому, что власти Крыма просто украли деньги и могут пустить их на финансирование сепаратизма. В отличие от таких активов, как "Черноморнефтегаз", недвижимость и земля, которые есть шансы когда-то вернуть, деньги просто растворятся в воздухе.

Источник ЭП в НБУ заверил, что все украденные деньги будут возвращены. По его словам, есть особые договоренности с властями Центробанка России, и с точки зрения взаимодействия вопросов не возникает. Разве что придется немного подождать, пока улягутся политические бури.

Он также объяснил, почему НБУ не позволял вывезти наличные из Крыма, скажем, используя каналы коммерческих банков. Последние были не против инкассировать государственные деньги, но регулятор выступил против.

"Мы не могли такое разрешить, иначе руководству НБУ тут же "пришили" бы криминал", - пояснил собеседник ЭП.

Похоже, что руководство НБУ предпочло потерять 400 миллионов государственных долларов, лишь бы не попасть под следствие прокуратуры.

Официальный ответ НБУ не дал информации о будущем украденных денег.

КОММЕНТАРИЙ

Национальный банк. Касательно Главного управления Национального банка Украины в Автономной республике Крым и блокирования его деятельности.

Организация налично-денежного обращения любой страны возложена на Национальный (Центральный) банк. Одними из основных функций Национального банка Украины является монопольное осуществление эмиссии национальной валюты Украины и организация наличного денежного обращения, организация инкассации и перевозки банкнот, монет и других ценностей.

Фото kvedomosti.com

С начала денежной реформы (2.09.1996) по запасам наличных Главного управления было выдано банкам региона наличности на общую сумму 35 млрд грн, и одновременно от банков поступило наличных на общую сумму 61 млрд грн.

Главное управление с начала денежной реформы постоянно изымает наличные из оборота. На 1.05.2014 Главным управлением было изъято наличности из обращения на общую сумму 26 млрд грн.

В сложившейся ситуации в Украине в конце 2013 года и начале 2014 года происходил устойчивый отток депозитов, особенно в Автономной Республике Крым, что требовало дополнительного подкрепления банковской системы, в том числе для обеспечения выплат заработной платы, пенсий и других социальных платежей.

Последнее подкрепление запасов наличности Главного управления из Центрального хранилища было осуществлено в начале марта, до проведения так называемого референдума о статусе Крыма.

После проведения референдума подкрепление банков наличными не осуществлялось, поскольку оккупационными властями Крыма был анонсирован перевод экономики региона на российские рубли.

В связи с указанным население и субъекты хозяйствования начали массово сдавать гривну, в том числе разменные и оборотные монеты, банкам, а банки региона - соответственно в Главное управление.

За период с 17.03.2014 по 08.05.2014 в Главное управление поступило банкнот и монет на общую сумму почти 4 млрд грн или 121 т (в том числе банкнот - 38 т, монет - 83 т), для вывоза которых необходимо 13-20 большегрузных автомобилей.

В оккупационных условиях вывоз такого объема наличных несет очень большие риски не только потери ценностей, а в первую очередь - жизни и здоровья сопровождающего персонала.

Неоднократные попытки Национального банка Украины вывезти наличные из Главного управления ведомства наталкивались на противодействие оккупационных органов региона.

Вместе с тем, наличные средства - это составляющая всех активов, которые сейчас заблокированы в Автономной республике Крым.

Вопрос дальнейшего вывоза будет определяться в соответствии с законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" от 15.04.2014, который вступил в силу с 9.05.2014.