Кабмін готує випуск ПДВ-облігацій

Кабмін готує випуск ПДВ-облігацій

П'ятниця, 16 травня 2014, 10:51 -
Уряд погасить лише прострочену заборгованість перед експортерами. На початок квітня ця сума становила 23 млрд грн - на 6 млрд грн більше суми запланованого випуску. (Рос.)

В распоряжении ЭП оказался проект постановление Кабмина о выпуске облигаций внутреннего госзайма для погашение задолженности по возмещению НДС.

Этот документ будет рассмотрен на заседании профильного правительственного комитета и вынесен на рассмотрение Кабмина.

Одноразовый выпуск на сумму до 16,7 млрд грн запланирован кредитной программой stand-by, заключенной Украиной и МВФ.

НДС-облигациями правительство погасит только просроченную задолженность перед экспортерами. По информации источников ЭП, на начало апреля эта сумма составляла 23 млрд грн - на 6 млрд грн больше суммы запланированного выпуска.

"Часть долга оспаривается в судах, механизм НДС-ОВГЗ на него не будет распространятся. Окончательный объем выпуска будет зависеть от того, какую сумму НДС к возмещению определит Минфин после инвентаризации на 1 января 2014 года", - заявил ЭП высокопоставленный чиновник Минфина.

Как сказано в проекте, речь идет о суммах, не возмещенных на дату вступления в силу закона о госбюджете-2014 и подтвержденных проверками налоговиков.

Проект постановления оговаривает ключевые параметры ценных бумаг: номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс грн, срок оборота - пять лет, ставка доходности - 9% годовых, купонный период - шесть месяцев, то есть проценты выплачиваются два раза в год.

При этом, как следует из постановления, каждые шесть месяцев будет погашаться 10% номинальной стоимости облигации. То есть за пять лет государство планирует полностью рассчитаться по долгам.

Натисніть для збільшення

Идея компенсировать задолженность невозмещенного НДС путем выпуска облигаций принадлежит бывшему премьер-министру Николаю Азарову. Впервые он применил этот механизм в 2004 году.

Тогда правительство выпустило две серии оригинальных ОВГЗ на общую сумму 1,93 млрд грн сроком на пять лет. Процентная ставка по ним составила 120% средневзвешенной учетной ставки НБУ - 9,6-12% годовых.

Данный эксперимент Азаров повторил в 2010 году. Облигации с пониженной доходностью, 5,5%, срок погашения по которым наступает в 2015 году, выпустили несколькими траншами на 17 млрд грн. Эмиссия сильно оживила финансовый рынок и была воспринята экспортерами положительно.

Предприниматели, имеющие просроченную задолженность по НДС, и сегодня поддерживают предстоящую кампанию. "Облигации? Ждем и хотим", - говорит ЭП президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко.

Есть путь пассивный. По нему пойдут предприятия, у которых меньше всего проблем с ликвидностью. Компания-экспортер, перед которой у государства есть долг по НДС, трансформирует его в облигации и хранит бумаги на спецсчетах.

Міністр фінансів Олександр Шлапак. Фото kmu.gov.ua

Таким образом правительство амортизирует долг в течение пяти лет, выплачивая купонный доход по ценным бумагам, постепенно их погашая. Для предприятий, у которых есть проблемы с ликвидностью, такой вариант не выгоден.

Длительным невозмещением НДС государство изъяло часть оборотных средств предприятий, пополнить которых можно за счет банковских кредитов.

"В Минфине обещают, что банкам разрешат принимать в залог НДС-облигации под маленький дисконт. Схема проста: предприятиям дают облигации и говорят: вот список банков, где ты можешь получить кредит, и постепенно списывают долг. Затем государство будет постепенно выкупать у банков этот долг. Схему описывают на словах, не показывая документы", - рассказывает Рубаненко.

По его мнению, облигациями заинтересуются банки, инвесткомпании и нерезиденты.

"Бумага интересная, явно рефинансируемая, поэтому наверняка будет востребована кредитными учреждениями. Если курс гривны стабилизируется, НДС-облигация может превратиться в интересный механизм размещения ликвидности. Я бы купил", - говорит бывший российский олигарх, глава "Конверс-групп" Владимир Антонов.

Прежде всего, в перечень претендентов на возмещение просроченного долга НДС-облигациями попадут предприятия-экспортеры, которые принадлежат оппонентам режима Виктора Януковича, и фирмы, у которых были проблемы с возмещением НДС при прошлой власти.

Фото kmu.gov.ua

Такие, например, как Ferrexpo, подконтрольная бизнесмену Константину Жеваго. Юристы бизнесмена с 2013 года судятся с налоговой службой за 60% от суммы НДС, заявленной к возмещению.

Также в список может попасть компания "Арселор-Миттал Кривой Рог", принадлежащая британскому миллиардеру Лакшми Митталу. Ей государство также задолжало немалую сумму.

Одна из интриг кампании по выпуску НДС-облигаций - будут ли "откаты" при составлении списков получателей ценных бумаг. В 2010 году шумная и поэтапная эмиссия сопровождалась также историями про алчность посредников.

Речь шла о "суммах благодарности" - в зависимости от размера предприятий и суммы возмещения НДС - за право оказаться в перечне претендентов. Тогда процент "благодарности" составлял 5-7% от заявленной к возмещению суммы.

Скорее всего, крупные предприятия получат облигации без взяток. На каких условиях налоговики будут договариваться со средним бизнесом - неизвестно.