Санкції проти диктаторів: як це у них

Санкції проти диктаторів: як це у них

Вівторок, 28 січня 2014, 16:25 -
Такі люди, як Янукович чи Азаров, здатні зрозуміти лише мову сили. Один з найсуттєвіших проявів сили - санкції щодо перших осіб держави, членів їх сімей і найближчих олігархів. (Рос.)

Страны Запада медлят с введением санкций против властей Украины. А зря.

Очевидно, зарубежных бюрократов вводит в заблуждение активность украинской оппозиции, которая любыми способами стремится не объявлять окончательный и бесповоротный бой Виктору Януковичу.

Нельзя исключать, что вялое и беззубое поведение "тройки" Кличко - Яценюк - Тягныбок является следствием некой тайной договоренности с властью.

Хотя, естественно, сами "герои Майдана" будут это отрицать.

Между тем, Запад совершенно напрасно верит, что Янукович способен на цивилизованное поведение по отношению к народу, который его избрал.

Назначение Андрея Клюева на пост главы АП, сращивание МВД и "титушок", убийства безоружных людей и бесконечный цинизм в действиях и комментариях - вот что демонстрируют жителям страны Янукович вместе с Азаровым.

Это признаки того, что власть захватили люди, которые ее просто так не отдадут.

В Украине произошла узурпация власти теми, кто должен лишь временно выполнять свои обязанности. Поведение этих людей очень похоже на поведение уголовников.

Такие люди, как Янукович или Азаров, способны понять лишь язык силы. Одно из ключевых проявлений силы - санкции по отношению к первым лицам государства, членам их семей и ближайшим олигархам.

Самые большие жертвы не способны сделать столько, сколько сделает месячный арест активов двух десятков людей.

Удивительно, как вдруг не стало слышно представителей "младореформаторства" - в первую очередь, представителей Сергея Арбузова. Без сомнения, они являются потенциальными кандидатами на арест активов как ближайшее окружение сына президента Александра Януковича.

Особенным является статус министра внутренних дел Виталия Захарченко - этот персонаж уже "заслужил" наградные именные санкции.

"Экономическая правда" предлагает ретроспективу, как международное сообщество преследовало самые яркие диктаторские режимы последних лет.

Как это было

Страны Запада в новейшее время вводили санкции против таких правителей-диктаторов как Хусейн, Мумабек, Каддафи, Маркос, Милошевич. Санкции и теперь действуют по отношению к сирийскому лидеру Башару Асаду и белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Экономические меры имеют разный масштаб, скорость имплементации и могут включать визовые запреты, замораживание" и даже арест личных активов и счетов чиновников, введение торговых ограничений на рынки США и ЕС для бизнес-структур, подконтрольных или имеющих рычаги влияния на режим.

Как известно, визовые запреты уже коснулись первых представителей украинской власти. До "заморозки" активов еще не дошло.

Натисніть для збільшення

Для санкций существует особая законодательная база. Основным законодательным рычагом влияния в ЕС являются следующие документы.

1. Директива 2005/60/ЕС Европейского парламента и Совета от 25 октября 2005 года о предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания средств и финансирования терроризма.

2. Директива комиссии 2006/70/ЕС от 1 августа 2006 года, устанавливающая меры по имплементации директивы 2005/60/ЕС Европарламента и Совета.

Механизм внедрения экономических санкций предполагает такие пункты.

1. Расследование деталей связи бизнес-кругов с должностными лицами.

2. Расследование движения средств, выявление коррупционных компонентов.

3. Правовая оценка со стороны экспертов.

4. Анализ портфеля активов и доказательств его связи с коррупционными действиями.

5. Принятие соответствующих резолюций и поправок к законам о регулировании инвестиций и торговли.

6. Реализация на практике комплекса мероприятий по заморозке активов и ограничению экспорта.

Ниже - наиболее яркие примеры введения санкций против режимов стран, где были введены ограничения демократических свобод для населения.

Беларусь

В январе 2011 главы МИД 27 стран ЕС приняли решение о санкциях в отношении белорусских чиновников, причастных к репрессиям оппозиции.

1. Запрет въезда на свою территорию 158 белорусским чиновникам во главе с президентом Александром Лукашенко и двумя его старшими сыновьями - Виктором и Дмитрием.

2. Замораживание счетов в европейских банках.

3. Экономические санкции против 243 лиц и 32 компаний с целью ограничить экспортный потенциал компаний, связанных с президентом, а также с госкомпаниями, например "Белнефтехим" и "Белорусскалий".

Действия США по отношению к режиму Лукашенко были следующими.

Олександр Лукашенко. Фото ipress.ua

1. Расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США.

2. Отзыв лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией "Белнефтехим".

Режим Лукашенко выживает исключительно благодаря поддержке властей РФ.

Среди населения России этот факт не вызывает восторга, потому что экономика "старшего брата" испытывает невероятные проблемы и без помощи соседям. Впрочем, недовольна и Беларусь: Лукашенко уже несколько раз высказывал публичное возмущение условиями работы в Таможенном союзе.

Впрочем, лидер Беларуси жив и здоров. Его ближайшее будущее безоблачно, чего не скажешь о Башаре Асаде.

Сирия

Санкции были введены в мае 2011 года со стороны США, ЕС и ряда других стран, например, Швейцарии. Они были адресованы против режима Башара Асада.

Санкции включали следующие меры.

1. Арест счетов 129 лиц во главе с президентом Асадом и 49 фирм по подозрению в отмывании денег.

2. Запрет на посещения стран ЕС. Асад стал практически невыездным и оказался заперт внутри страны, где продолжается гражданская война.

3. "Замораживание" активов политиков и связанных лиц.

Будущее Асада крайне туманно. Фактически, он заложник ситуации, и ему некуда деваться. Вместе с ним заложником стало этническое меньшинство населения Сирии. В случае поражения режима Асада, его ожидают кровавые "чистки".

Ливия

Муамара Каддафи уже нет в живых. В интернете все еще доступно видео, как над его бездыханным телом издеваются вооруженные люди.

Санкции против режима Каддафи в феврале 2011 года ввел Совет безопасности ООН. Совбез принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии, которые предполагали следующее.

Муамар Каддафи. Фото bigpicture.ru

1. Эмбарго на торговлю оружием с Ливией.

2. "Замораживание" счетов.

3. Запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

20 октября 2011 года Каддафи был убит повстанцами в ходе гражданской войны в Ливии 2010-2011 годов.

Источники: РИА "Новости", France Press, kommersant.ru, wikipedia.org


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!