Янукович полетів у Китай просити технічну допомогу $12,8 млн

Янукович полетів у Китай просити технічну допомогу $12,8 млн

Середа, 4 грудня 2013, 11:03 -
Фото прес-служби президента
Відмовившись підписувати Угоду про асоціацію з ЄС, Україна втратила можливість отримати гроші від ЄС та Міжнародного валютного фонду. На диво, допомагати грошима відмовилася і Росія. Але існує ще одне можливе джерело грошей - Китай. Саме туди Янукович полетів, як тільки усвідомив, що Євромайдан не загрожує його владі.

У диктаторского режима Виктора Януковича нет денег, чтобы платить бюджетникам зарплаты. Тем более, средств не хватает, чтобы ремонтировать школы и больницы в регионах.

Отказавшись подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишилась возможности получить деньги от ЕС и Международного валютного фонда. На удивление, помогать деньгами отказалась и Россия, хотя в действиях украинской власти четко прослеживается интерес Кремля.

Для виду, так и не отправленное в отставку правительство Николая Азарова продолжает вести переговоры и с ЕС, и с Россией. Вдруг, таки что-то дадут.

Но существует еще один возможный источник денег – Китай. Именно туда Янукович полетел, как только осознал, что Євромайдан не несет угрозы его власти.

На сегодня, есть два больших китайских проекта – аграрный и энергетический. По первому, Украина получила деньги на поставки продовольствия в Поднебесную. Этот проект курирует министр АПК Николай Присяжнюк, и в реализованной им схеме уже наблюдаются моменты, намекающие на коррупцию.

По второму проекту, Украина получит деньги для перевода тепловых электростанций с газа на угольную смесь. Курирует этот проект вице-премьер Юрий Бойко через контролируемую им полубанкротную структуру НАК "Нафтогаз". Уже сам факт того, что Украина с ходу должна перечислить в Китай 10% полученной суммы за страховку, говорит о "вагодности" проекта для нашей страны. А ведь есть еще и жесткие обязательства по закупкам оборудования у китайцев.

Фото пресс-службы президента 

Есть еще несколько нереализованных проектов, которые находятся в разной стадии готовности.

Например, кредит в 3 млрд долларов на системы орошения в Украине. Из них 1,5 миллиарда оборудованием, а еще полтора – "живыми" деньгами. Курирует проект все тот же Присяжнюк. Есть сильные подозрения, что полученные деньги будут "распилены" самым тщательным образом, хотя что-то наверняка пойдет на латание "дыр" в бюджете.

Или сдача в аренду китайцам огромных массивов земли, которые должны собираться в единое целое через инструмент Держзембанка. Сама власть, понятное дело, отрицает, что задумала продать родную землю.

Все это – многомиллиардные проекты. Но власть не гнушается и мелкими – с точки зрения государства - суммами.

В распоряжении "Экономической правды" имеется документ, с которым Янукович полетел в Китай. Это просьба предоставить ему безвозвратную материальную помощь в размере 80 млн юаней, что в эквиваленте составляет порядка 12,8 млн долларов.

 

На что пойдет эта помощь? Видимо, на подготовку к Новому году. Целевое назначение в проекте соглашения не прописыватся никак.

Вероятно, это не важно. Судя по документу, помощь предложили сами же китайцы. Это стратегично и разумно. Они на ровном месте зарабатывают миллиарды на Украине. Поэтому мизерная - по сравнению с большими проектами - помощь диктаторскому режиму далекой Украины никак не отяготит бюджет Поднебесной. 

Фото пресс-службы президента