Глава наглядової ради "Київенерго" Іван Плачков: Коли кажуть "індивідуальні котли", це блуд

Глава наглядової ради "Київенерго" Іван Плачков: Коли кажуть "індивідуальні котли", це блуд

Вівторок, 6 серпня 2013, 09:39 -
Фото Фонду ефективного управління
Я весь час був противником переходу на індивідуальне опалення. Але ми не могли заборонити встановлювати котли таким споживачам, як "Прем'єр-палас", дорогим офісним центрам. Економіка та екологія переможуть, і компанії, які будують свої міні-котельні, підключаться до мереж "Київенерго", а їх котельні залишаться як резервне джерело. (Рос.)

Если верить неофициальной информации, структуры Рината Ахметова намерены монополизировать рынки коммунальных услуг в Киеве и других крупных городах.

Делается это в том числе открыто, например, через покупку "Киевэнерго" структурами ДТЭК.

Но, как вытекает из разговоров, истинная цель куда более обширная. В частности - поглощение тепловых сетей и водоканалов.

В свое время подобную схему разрабатывали структуры Киевской инвестиционной группы Василия Хмельницкого, которым практически удалось стать собственниками "Киевэнерго". Лишь смена власти в стране и вмешательство мощного игрока Рината Ахметова помешали КИГ реализовать свой план.

Схема захвата теплосетей может быть реализована через механизм концессии. Законодательство предусматривает, что если концессионер сделает большой объем инвестиций в модернизацию сетей, то он получит первоочередное право на их приватизацию. Очевидно, так и случится в случае с "Киевэнерго".

В этой связи показательно, что недавно правительство решило "закрутить гайки" на рынке отопления. Оно фактически перекрыло возможность домам переходить на индивидуальное отопление, обязав их пользоваться централизованными сетями. Уж не звенья ли это одной цепи?

В третьей части интервью мы задавали главе набсовета "Киевэнерго" Ивану Плачкову эти вопросы. К чести нашего собеседника, он на них ответил.

Также Иван Васильевич рассказал, почему до сих пор в домах киевлян не установлены централизованные счетчики потребления горячей воды, и почему установкой счетчиков занимается ограниченное число фирм.

К сожалению, Плачков очень уклончиво ответил на вопрос, как можно выставить претензии "Киевэенерго" за довольно частое отключение электроэнергии в столице.

* * *

"Деньги не выделили - счетчики лежат"

- Несколько лет назад за деньги киевского бюджета была закуплена порция счетчиков, которые до сих пор не установлены. Куда они подевались?

- Во времена правления в КМДА Леонида Черновецкого было принято решение выделить деньги из горбюджета на закупку счетчиков на горячую воду.

- Какую сумму?

- Что-то около 18 млн грн для закупки 1 380 счетчиков. Покупать счетчики должна была компания  "Киевэнерго".

- Почему "Киевэнерго", а не город?

- Поручили специалистам компании. Это не столь важно. Купили счетчики, поставили на склад, а решение о выделение денег на их установку не приняли. Речь шла о сумме около 15 млн грн, сегодня это уже стоит около 20 млн грн.

- То есть о сумме, большей, нежели на закупку самих счетчиков?

- Дело в том, что установить счетчик не так-то просто. Нужно выбрать дома, сделать индивидуальный проект на каждый дом, смонтировать, наладить, ввести в эксплуатацию. Деньги не выделили - счетчики лежат по сей день.

В составе Блока Кличко Иван Плачков (на заднем плане) блокировал трибуну Киеврады на заседании по тарифам. Фото fishki.net

- А почему деньги не выделили?

- Трудно сказать. Сейчас они инвентаризированы. Есть договоренность, чтобы компания, которая их поставила, перепрограммировала их для того, чтобы их можно было установить не только на горячее водоснабжение, но и на отопление.

Насколько я знаю, руководство компании предварительно согласовало с заместителем Киевской горадминистрации Анатолием Голубченко вопрос выделения оставшихся денег и организации установки этих счетчиков.

- Насколько верна информация о том, что в этом секторе работают специально аккредитованные компании, которые проводят весь процесс установки счетчика на дом: от разработки документации до непосредственного подключения. При этом других выбрать нельзя, а стоимость услуг этих компаний - резко завышена.

- Эта информация неверна. Никакой специальной аккредитации не существует. Могут работать все, главное, чтобы квалификации хватило. Жуликов развелось очень много. Вот и придумывают сказки.

Ведь что такое прибор учета тепла? Это сложный и дорогой механизм: расходомер, термопары и прочее. Их вообще существует около восьми типов: механические, ультразвуковые, индукционные и прочие.

В Кракове муниципалитет решил устанавливать счетчики с ультразвуковыми расходомерами, потому что индукционные - опасны из-за высокого напряжения.

Механические, например, при качестве нашей воды могут остановиться: попал камешек - и все, счетчик уже не работает. Поэтому и в Киеве было принято решение выдавать техусловия только на  счетчики с ультразвуковыми расходомерами. Если установлен прибор другой конструкции, могут появиться проблемы.

Раз в четыре года они должны поверяться, а на это нужны специальные машины. А если не поверил, то они уже не коммерческие. Ты счетчик поставил - он не проверенный - "Киевэнерго" не принимает показания как коммерческие - люди начинают возмущаться, ведь есть же счетчик! Вот вам и конфликты, которых можно было избежать при правильной стандартизации на государственном уровне.

- И все-таки, почему для установки счетчика отобран ограниченный перечень предприятий?

- Предприятия отбираются на тендерной основе по очень простым принципам: квалификация, цена, сроки выполнения работ.

- Многие частные компании не допущены к установке счетчиков, и участники рынка пеняют на коррупционный фактор. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Не допущены только потому, что проиграли тендер. Что касается коррупции, то одной из особенностей многих частных компаний является наличие мощной службы безопасности. В таких компаниях коррупция редкое явление.

Фото ua-energy.org

"Местные власти, как правило, занимались популизмом"

- Вы подсчитывали, сколько нужно инвестиций на модернизацию и перевооружение "Киевэнерго", чтобы компания стала эффективной?

- Чтобы быстро, за пять лет, и в полном объеме - около 15 млрд грн.

- Как вы оцениваете экономическое состояние в теплоэнергетике?

- Я бы его оценил как более-менее стабильное. Главное - необходимо решить вопросы по своевременной компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и принять экономически обоснованные тарифы для населения по электроэнергии.

То, что у нас самые низкие тарифы для населения, играет против малообеспеченных слоев населения. Вы понимаете это лукавство?

- Нет, объясните.

- Рассматриваем две ситуации.

Семья из двух пенсионеров живет в двухкомнатной квартире. У них люстра, холодильник, обогреватель, и они потребляют, условно, Х киловатт электроэнергии. И государство компенсирует из бюджета разницу в тарифах.

Богатая семья живет в большой двухуровневой квартире площадью 250 кв метров, где установлены джакузи, солярий, прочие удобства. У них также дом под Киевом с набором современной электротехники, потребляющей электроэнергию в огромных количествах.

Так сколько компенсирует государство владельцам двухкомнатной квартиры и сколько владельцам особняков? Владельцы больших квартир и особняков получают компенсацию из государственного бюджета в сотни раз больше.

- И что же нам делать?

- Не нужно придумывать ничего нового. Во всех цивилизованных странах делается экономически обоснованный, прозрачный тариф, но малообеспеченные слои населения получают адресную денежную дотацию.

Об этом говорили еще в 1999 году. В частности, Леонид Кучма перед вторыми президентскими выборами говорил: как только завершатся выборы, мы введем адресную дотацию для малообеспеченных слоев населения. И по сей день не хватает политической воли внедрить этот правильный алгоритм.

- С недавних пор местные власти утратили возможность устанавливать размер тарифов. Правильно ли это?

- Абсолютно правильно. Местные власти, как правило, занимались популизмом, и это во многом стало причиной упадка ЖКХ в стране.

На мой взгляд, не следовало создавать отдельную национальную комиссию для регулирования тарифной политики в коммунальном хозяйстве. Нужно было передать эту функцию в НКРЕ с одновременной организацией мощных подразделений в регионах.

При формировании тарифа учитываются все составляющие себестоимости и, конечно, особенности региона и состояние оборудования.

- В каком статусе должна работать эта комиссия? Кому она должна быть подконтрольна?

- Первый указ о создании Нацкомиссии предполагал ее независимый статус и подотчетность президенту, парламенту и Кабинету министров.

Фото "Думская.net"

"Когда говорят "индивидуальные котлы", это блуд"

- Как вы все-таки видите ситуацию по развитию тепловых сетей?

- С технической точки зрения то, что мы имеем, - это середина прошлого века. В первую очередь, нужно сделать реконструкцию источников теплоснабжения и полную замену труб на изолированные.

Второе - тепло должно меряться. Каждое здание должно быть оснащено прибором учета тепла.

- Правительство подготовило законопроект, предполагающий постепенное введение коммерческого учета. Так, приборы учета холодной и горячей воды для населения предлагают установить до 2018 года, а тепла - до 2017 года.

Для введения коммерческого учета по всей стране нужно будет установить 248 тыс приборов для учета воды и 111 тыс - для тепла. Это реально?

- Конечно реально! Если правительство сосредоточится на этом вопросе, и будут выделены деньги. Эта программа достаточно дорогостоящая.

- Средняя стоимость одного такого узла для воды составляет 12 тыс грн, тепла - 70 тыс грн. Таким образом, идея правительства обойдется стране в 10,7 млрд грн.

- Нет в стране лишних 10,7 млрд грн, и в ближайшее время не появятся.

- По идее, эти расходы хотят возложить на плечи местной власти.

- У них этих денег тоже нет. Это все мифы.

Как это реально сделать? При каждом новом строительстве проектанты обязательно закладывают установку приборов учета по теплу. Для этого нужно принять нормативный документ, чтобы такие вещи происходили автоматически.

Второе - необходимо стимулировать собственников, чтобы им всегда было выгодно платить по приборам учета. Расскажу, как это происходило по опыту работы в "Киевэнерго".

Однажды, после того как мы стали устанавливать приборы учета, пришла ко мне женщина. Она была председателем трех кооперативов на Оболони. Пригласила меня в один из этих домов. А там - коврик у входа, цветы на подоконниках. Во всех подъездах все окна - а это был 2003 год - заменены на стеклопакеты.

Она благодарит за счетчик и рассказывает, как много они стали экономить денег. С "Киевэнерго" они рассчитываются по приборам учета, а владельцы квартир платят по квадратным метрам. А на сэкономленные деньги жильцы ей разрешили даже содержать служебную машину.

Необходимо установить приборы учета по теплу. Когда потребитель видит, сколько он потребляет, и платит за потребленный объем, у него сразу возникает желание экономить. Потребитель будет видеть, сколько он сэкономил и насколько меньше необходимо платить.

Следующим этапом будут тарифы, потом - потери и эффективная работа источников. И тогда мы обеспечим высокие стандарты.

Иван Плачков знает толк в красивых вещах. Фото Александра Липы

- Как скоро?

- При правильном понимании проблематики и осмысленном желании навести порядок - не больше трех лет.

Такой процесс прошла Польша, другие страны Восточной Европы - все они начинали с того же уровня, как у нас сегодня, но ушли уже далеко вперед.

- Может, быстрее перейти на индивидуальное отопление? Как, например, в некоторых странах Европы.

- Посмотрите, какая зима на Севере Франции и Севере Италии или Испании. Там зимой минусовые температуры редкость. И наши суровые, иногда затяжные зимы. Если в тех странах отопительный сезон длится месяц-два, то у нас - не меньше шести месяцев.

Все мудрствования об эффективности индивидуальных котлов, децентрализации отопления я всегда называю блудом. В Варшаве, например, категорически запрещено ставить индивидуальные котлы. Американцы во всех городах переходят на централизованное теплоснабжение и хладообеспечение.

Я все время был противником перехода на индивидуальное отопление. Но мы не могли запретить устанавливать котлы таким потребителям, как "Премьер-палас", дорогим офисным центрам. Они незаслуженно страдали из-за неплатежей государства, отсутствия газа и, как следствие, низких параметров теплосети.

Менеджмент пятизвездочного отеля рассуждает так: "Вам население не платит - у вас газа нет, а у меня люди заплатили немерено денег за номер, а в номере холодно".

- Логика в этом есть. Сегодня многие строят и сдают в эксплуатацию офисные здания со своими мини-котельнями. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь спокойно. Экономика и экология всегда победят. Они рано или поздно подключатся к сетям "Киевэнерго", а их котельни останутся как резервный источник.

- В ОСББ говорят, что "Киеэнерго" препятствует установлению тепловых счетчиков в домах. Якобы главная причина - коррупция: отсутствие счетчиков позволяет списывать и завышать потери тепла.

- Никакой коррупции в "Киевэнерго" нет. Мы уже об этом говорили.

По сути вашего вопроса. Чтобы был установлен счетчик, владелец здания должен выполнить два условия. Предоставить помещение для установки и взять на себя обязательства по сохранности дорогой установки - "прибор учета по теплу".

Фото ФЭУ

"Киевэнерго" было, есть и будет самым проверяемым предприятием в Украине"

- В свое время Василий Хмельницкий - Киевская инвестиционная группа - хотел создать коммунальный холдинг в составе "Киевэнерго", "Киевводоканала", прочих сервисных служб столицы. Принимали ли вы участие в разработке того проекта?

- Проект создания холдинга, его идеология родились в стенах "Киевэнерго". Мы планировали создать коммунальный холдинг, объединяющий электро-, тепло-, водо- и газоснабжение. Централизовать сбыт, информационно-сервисные, аварийные службы.

Такого типа холдинги работают в Гамбурге, Франкфурте и многих других городах Европы. И тогда, и сейчас я считаю, что это самая правильная система организации жилищно-коммунальных услуг. Но тогдашним руководством формат и структура холдинга были изменены. Холдинг уже без меня был создан и вскоре ликвидирован как неэффективный.

Не исключено, что Киев к этой идее еще вернется.

- По нашей информации, ДТЭК или другие структуры Ахметова нацелены на скупку многих - или всех - коммунальных сервисных предприятий Киева. Имеются в виду "Киевэнерго" (уже в собственности), тепловые сети, водоканал, "Киевгаз" и прочие.

При этом будет использоваться модель, близкая к той, которую хотел создать Хмельницкий. Причем сервисные предприятия могут как покупаться, так и браться в аренду (концессию). Кроме того, на них может ставиться "свой" менеджмент при формальном сохранении коммунальной собственности.

Есть ли такие планы?

- У меня такой информации нет. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Единственное, что могу сказать: концентрация, даже путем передачи в концессию, в одних руках услуг по электро-, тепло- и водоснабжению эффективна, экономична и, в конечном итоге, выгодна для потребителя. Но при двух обязательных условиях.

Первое - текущая деятельность координируется муниципалитетом. Второе - тарифы устанавливаются и контролируются государством.

- Механизм концессии в Украине предусматривает получение права на внеочередную приватизацию, если концессионер сделал большие капитальные вложения в предмет концессии.

Хочет ли собственник "Киевэнерго" использовать этот механизм при приватизации тепловых сетей Киева? Ведутся ли расчеты в "Киевэнерго"? Если да, какая сумма капиталовложений в обновление станет достаточной, чтобы выкупить сети?

- Чтобы начинать такую работу, необходимо принципиальное решение о концессии. Оно еще не принято.

- Кто контролирует капиталовложения ДТЭК в обновление "Киевэнерго"? Следят ли государственные органы за тем, чтобы расходы не завышались?

- Это прямая обязанность национальных регулирующих комиссий.

Поверьте мне, "Киевэнерго" не оставят без внимания контролирующие органы. Оно было, есть, и будет самым проверяемым предприятием в Украине. Такова его доля.

- Верно ли, что ряд коммунальных предприятий, например, "Киевводоканал", уже возглавляют люди, близкие к структурам Рината Ахметова?

- Насколько я знаю - абсолютно неверно.

Фото gorshenin.eu

- Известно, что "Киевэнерго" даже за пару дней прострочки отключает предприятия Киева от электричества. Потом с них берутся большие деньги за подключение. В то же время по вине "Киевэнерго" в центре Киева периодически пропадает свет.

Как можно привлечь "Киевэнерго" к ответственности за это и взыскать с компании убытки, причиненные отключениями? Какова политика "Киевэнерго" и ДТЭК в этом отношении? Как вы лично оцениваете эту непропорциональность?

- Мы уже с вами определились, что порядок подключения потребителей четко определен на законодательном уровне. Никакие импровизации со стороны "Киевэнерго" невозможны и недопустимы.

- Недавно парламент принял изменения в законодательство, которые позволяют устанавливать "более справедливые" тарифы, в частности - на услуги "Киевэнерго". Как "Киевэнерго" намерено воспользоваться этими изменениями? Насколько вырастут тарифы компании в ближайший год?

- Я не понимаю что такое "справедливые" тарифы. Давайте оперировать понятием "экономически обоснованные" тарифы. И я бы еще добавил понятие "прозрачные".

Главной составляющей в структуре тарифа является стоимость газа. Могу твердо сказать, что сегодняшние тарифы не покрывают затрат. Величину тарифов устанавливают государственные органы.

Поверьте мне, в компании "Киевэнерго" работает очень квалифицированный менеджмент и профессиональный коллектив с высочайшим чувством ответственности, традициями и большой славной историей.

На сайте "Киевэнерго" присутствует самая "свежая" финансовая информация о деятельности компании

Перед компанией, в том числе и наблюдательным советом, руководство ставит три основные задачи.

Первая - обеспечить надежную работу оборудования и, как следствие, надежное и качественное электро- и теплоснабжение потребителей столицы Украины.

Вторая - организовать эффективную деятельность компании сквозь призму интересов потребителей: качественный сервис по подготовке технических условий, подключениям, организации платежей и консультациям.

Третья - провести в кратчайший срок реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования компании, обеспечив техническое состояние  "Киевэнерго" на уровне самых высоких мировых стандартов.

Поверьте: "Тепло и свiтло для киян" - это не только слова, это философия компании, это ее суть.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!