Хто постраждає від спаду в Китаї

Хто постраждає від спаду в Китаї

Субота, 17 серпня 2013, 11:15 -
Ефект від уповільнення економіки Піднебесної буде нерівномірним. Чилі чекає шок, Росію - експортні ризики, Малайзія отримає подвійний удар, а Польща майже не постраждає. (Рос.)

Статистика Китая в июле оказалась намного лучше, чем ожидалось.

В течение второго летнего месяца промышленное производство Поднебесной увеличилось на 9,7% в годовом исчислении, что выше прогноза экспертов.

Однако положительная июльская статистика не уменьшила тревогу инвесторов по поводу замедления второй крупнейшей экономики мира.

Аналитики Morgan Stanley Маной Прадхан и Патрик Дроджик проанализировали возможное воздействие замедления Китая на 13 развивающихся стран.

По их мнению, эффект будет неравномерным, и некоторые рынки даже выиграют от китайского замедления.

Бразилия замедлит рост

Инвестиционный цикл Бразилии тесно связан с позитивными условиями для торговли. Плохие условия для торговли негативно отражаются на инвестициях и уровне потребления, что неминуемо приводит к замедлению.

Повышение конкурентоспособности экономики - единственное спасение, но для этого необходимо ослабить обменный курс и снизить реальные зарплаты.

Чили ждет торговый шок

Несмотря на значительные запасы меди, Чили уязвима к замедлению Китая: 24% экспорта страны идет в КНР, а низкие цены на сырье приведут к негативным результатам в торговле.

Индия получит выгоду

Выгода от китайского замедления объясняется небольшим экспортом в Поднебесную и значительным импортом горючего и продукции добывающих отраслей промышленности, цены на которые после замедления снизятся.

Фото lenta-ua.net

Пострадает экспорт Индонезии

Падение цен на сырье уже больно ударило по Индонезии - крупному экспортеру сырья - и стало причиной появления дефицита платежного баланса.

Дальнейшее замедление китайской экономики еще сильнее усугубит проблему. Дефицит платежного баланса заставляет Индонезию защищать свою валюту.

Южная Корея очень уязвима

Чрезвычайно высокая уязвимость Южной Кореи объясняется тем, что 30% экспорта страны идет в Китай и Гонконг.

Малайзия: двойной удар

13% экспорта Малайзии идет в Китай. При этом страна в основном экспортирует нефть и другую продукцию добывающих отраслей промышленности. Соотношение кредитов к ВВП в Малайзии достигло 120%.

Фото discovery-intour.com.ua

Экспорт из Перу снизится

Уязвимость Перу высока: 20% экспорта идет в КНР. Перу продает медь, золото, цинк, нефтепродукты, кофе, картофель, спаржу, текстиль, обработанную рыбу.

Польша почти не пострадает

Очень незначительные торговые связи с Китаем. Польша - чистый импортер нефти и чистый экспортер продукции добывающих отраслей промышленности. Это означает, что воздействие на экономику будет смешанным.

Россию ожидают экспортные риски

Российский экспорт нефти и продукции добывающих отраслей промышленности уязвим, но страна имеет незначительные торговые связи с Китаем.

Фото dvntour.com.ua

ЮАР не останется в стороне

Будучи экспортером продукции добывающих отраслей, ЮАР может получить двойное негативное воздействие на экономику: 12% экспорта страны идет в Китай, а низкие цены на сырье приведут к негативным результатам в торговле.

Тайвань и Таиланд выиграют

Тайвань уязвим из-за экспорта, но он получит выгоды от падения цен на сырье.

Таиланд также получит выгоду от падения цен на сырье. Примерно 12% экспорта идет в Китай, что делает страну уязвимой. Однако, будучи чистым импортером продукции добывающих отраслей, Таиланд выиграет от падения цен на сырье.

Турция выиграет больше всех

Турция получит максимальную выгоду от замедления Китая. Страна имеет минимальные торговые связи с Поднебесной и является крупным импортером продукции добывающих отраслей промышленности.

Фото raduga-travel.ru

Оригинал публикации: Какие страны пострадают от спада в Китае?


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!