Фантомне багатство Європи

Фантомне багатство Європи

Неділя, 21 квітня 2013, 09:08 -
Майже третину доходів змушені витрачати на їжу словенці, португальці, греки, словаки, мальтійці і кіпріоти. У багатих країнах цей показник нижчий. У Люксембурзі, Німеччині, Нідерландах, Франції та Австрії в продмагах залишають від 12% до 17% заробітку. (Рос.)

Европейский центральный банк - обладатель настоящей информационной бомбы, которую он лишь после долгих раздумий предал огласке.

С 2006 года он запустил трудоемкий процесс сбора информации о том, какими имущественными ценностями обладают и какими долгами обременены частные домохозяйства в странах еврозоны.

Опубликованная ранее часть этих данных в первую очередь наводила на мысль о том, что именно проблемные страны Южной Европы в действительности вовсе не бедны, и сами могли бы взвалить на свои плечи дорогостоящие меры по спасению самих себя.

И вот в четверг ЕЦБ представил 133-страничный "первый отчет о ситуации с имуществом частных домовладений в зоне евро", начиненный аргументами, которые весьма обрадуют противников общей валюты. По крайней мере, так выглядит ситуация на первый взгляд.

Предположения, что Германии далеко до почетных мест списка обладателей богатейших домашних хозяйств зоны евро, получили подтверждение.

С чистыми активами, то есть имуществом, свободным от долгов, в среднем размере 710 тыс евро первую строчку в таблице занимает Люксембург, на пятки которому наступает именно Кипр с 671 тыс евро.

Также потенциальные банкроты - Испания с 290 тыс евро и Италия с 275 тыс евро - расположены выше среднего значения по зоне, составляющем 230 тыс евро, а Германия с ее среднестатистическими размерами чистых активов частных домохозяйств в размере 195 тыс евро заметно ниже этого "экватора".

Полоса серого цвета - среднее значение, оранжевого - медианное. Инфографика: Handelsblatt

Медианное значение относится к домохозяйствам, которые находятся в середине, то есть они обладают большим имуществом, чем более бедная половина населения, но меньшим имуществом, чем более богатая половина.

Чем больше разница между средним и медианным значениями, тем более неравномерно делятся богатства в обществе.

Другое сравнение делает эти диспропорции еще более наглядными: в еврозоне на Германию приходится едва 29% всех домохозяйств, на которые приходится только лишь 24% имущества.

С точностью до наоборот обстоит дело на Кипре: на долю этого карликового государства приходится лишь 0,2% домохозяйств в зоне евро, но они располагают 0,6% имущества.

Помимо данных о среднем значении размера имущества ЕЦБ также предоставил данные и о медианном значении. Речь идет о домохозяйствах середины общества, имеющих не среднее по размеру имущество по стране, а расположенных в середине ряда упорядочения.

Иными словами, все прочие домохозяйства либо богаче/беднее, либо больше/меньше, чем медианное.

Если всех людей в определенной группе упорядочить в порядке возрастания дохода, то медианным называется доход того, кто оказался посередине. Иногда медиана точнее, чем среднее арифметическое, отражает реальность из-за отсутствия смещения к самым низким или самым высоким значениям.

С этой точки зрения результат становится еще более разительным, отправляя Германию на последнее место в статистике обладателей имущества в еврозоне.

По данным ЕЦБ медианное имущество немецких домохозяйств составляет лишь 51 400 евро. Наибольшим имуществом и по этому параметру обладает Люксембург - 397 800 евро. Та же картина в Кипре - 266 900 евро и Испании - 182 700 евро, которые имеют гораздо большие состояния, чем немцы.

Интересной, хотя и не относящейся к теме, является история большой диспропорции в Германии между медианным и средним значениями: медианное домохозяйство имеет лишь одну четверть имущества от среднестатистического. Это показывает, насколько неравномерно распределены богатства в стране.

На первый взгляд, все понятно. Однако, согласно признанию ЕЦБ для многих данных существуют ограничения или примечания. К тому же интерпретация этих данных является вовсе не тривиальной задачей.

ЕЦБ постарался сделать сопоставимыми данные более 60 тыс домохозяйств, но цифры эти, как правило, относятся к докризисным временам. По отдельным статистическим данным и государствам цифры устарели уже на шесть лет.

Фото maptour.com.ua

Среди прочих сложностей банк подчеркивает и разницу в размерах домохозяйств. В действительности они не сильно отличаются друг от друга: в Германии среднее домохозяйство составляет 2,04 человека, а на Кипре - 2,76 человека.

В проблемных странах 80% семей имеет свое жилье

Куда более значимым является то, что имущество в "богатых" кризисных странах в первую очередь представлено объектами недвижимости.

Именно в Испании, Италии и Греции рынок недвижимости в начале нового века рос как на дрожжах. Иными словами, многие итальянцы могли в 2010 году радоваться огромным активам на своих балансах, которые в реальности были таковыми лишь на бумаге и резко сократились за прошедшие годы кризиса.

Во всех кризисных странах в собственном жилье проживает 70-80% населения. Многие домохозяйства вложили средства в недвижимость, которой они не пользуются. В 2010 году в Италии таковых была четверть, а на Кипре - половина.

В Германии же, напротив, в частных руках существенно меньше недвижимости: лишь 44% домохозяйств живут в своих квартирах, 17% - в них инвестируют.

Для дальнейших выводов важно выяснить, какой именно ценностью являются объекты недвижимости - есть они в реальности или лишь на бумаге. Для этого отчет ЕЦБ дает лишь косвенные данные, а не точные средние цифры.

Банк снова использует медианные значения, которые относятся к "среднему домохозяйству" в ряду ранжирования. Медианная стоимость используемого для своих нужд объекта недвижимости в зоне евро составляет 180 тыс евро.

Это точно соответствует медианному размеру недвижимости в обладании домохозяйства в Испании. В Италии (200 тыс), на Кипре (250 тыс) и даже в Люксембурге (500 тыс) находящиеся в личном пользовании объекты согласно медиане дороже, чем во всей зоне евро, например, в Германии - лишь 168 тыс.

Хотя есть значительное расхождение в размерах средней стоимости недвижимости, ее медианное значение указывает, что в южных странах бум рынка недвижимости сместил от реального положения "бумажную" стоимость домов и квартир, сделав домохозяйства по статистике более богатыми.

Дебаты о том, насколько показательны эти значения для определения размера богатства, развернулись немедленно. В любом случае, они отражают лишь один аспект материальной обеспеченности конкретных стран.

Чтобы получить полную картину, нужно не ограничиваться имуществом частных домохозяйств, но также исследовать госсобственность, активы за рубежом и имущество бизнеса, подчеркивает эксперт Немецкого института по исследованию экономики Маркус Грабка.

Самые большие доходы - в Люксембурге

Совсем другие выводы можно сделать при рассмотрении домохозяйств не с точки зрения их имущества, а в разрезе финансовой платежеспособности.

По параметру доходов на домохозяйства лидером является Люксембург с его среднегодовым доходом в 83 700 евро. Медианное значение меньше на 22%, но даже оно выше, чем любой другой доход в еврозоне.

Годовые доходы европейцев. Полоса серого цвета - среднее значение, оранжевого - медианное. Инфографика: Handelsblatt

Для сравнения: в еврозоне средний размер доходов на домохозяйство составляет 37 800 евро, медианный - 28 600 евро, расхождение - 30%.

"Такое расхождение точно указывает на истинное распределение доходов в обществе. Значит, чем дальше среднее значение удаляется от медианного, тем более неравномерное распределение", - говорит Грабка.

Германия дает наивысшее значение расхождения между средними доходами и медианными - 35%. Велико это расхождение и в других странах: и благополучные Люксембург и Бельгия, и проблемные Греция и Испания имеют свыше 30%.

Самые небольшие расхождения - наименьшая неравномерность распределения доходов - наблюдаются в Словакии, Словении и на Мальте - менее 20%.

В Голландии, одной из стран с наивысшими доходами на домохозяйство, они распределены наиболее справедливым образом: расхождение между средним значением и медианой составляет лишь 12%.

Кризисные страны в лагере проигравших

Если анализировать только доходы, не ставя вопрос об их распределении, выясняется, что в таких богатейших странах, как Германия, Нидерланды, Люксембург и Франция наивысшие и показатели доходов населения.

Кризисные страны вроде Греции и Кипра должны исходить из существенно меньших доходов своих домохозяйств. В то время как Словакия в рейтинге стран с наименьшими доходами на домохозяйство занимает последнее место, в числе плетущихся в конце находятся Португалия, Словения, Мальта, Греция и Испания.

Тем самым все страны, наиболее сильно пострадавшие в ходе кризиса евро, фактически и по показателю доходов находятся в лагере проигравших.

Цифры интересны и при сравнении доходов по отношению к тому, какая доля из них тратится на питание. Здесь кризисные страны снова оказываются в числе неудачников, поскольку в процентном отношении тратят на продовольствие наибольшую долю среди исследованных государств.

Почти треть от доходов вынуждены тратить на еду словенцы, португальцы, греки, словаки, мальтийцы и киприоты.

В богатых странах доля доходов, уходящая на питание, заметно ниже. В Люксембурге, Германии, Нидерландах, Франции и Австрии оставляют на прилавках продовольственных магазинов от 16,9% (Австрия) до 12,6% (Нидерланды). В Германии эта доля составляет 15,6%.

Ранжирование стран Европы по размеру чистых активов

В качестве имущества домохозяйства понимается любое частное имущество в пределах владения конкретной семьи, включая вклады в банках, полисы страхования жизни, но в первую очередь - это все же недвижимое имущество.

Исследование ЕЦБ впервые показывает, как разделены имущества домохозяйств по странам еврозоны. Данные относятся к периоду 2008-2010 годам. В этот список не включены перешедшие на евро Ирландия и Эстония, поскольку сбор данных начался тогда, когда в них данная валюта еще не была введена в оборот.

Средний размер активов в еврозоне составляет 230 800 евро.

Страны с крупнейшими доходами

5 место. Германия

Немцы обладают большими по размеру доходами, чем жители большинства других стран. Среднее значение доходов - 43 500 евро, медианное - 32 500. Германия - страна с наибольшим расхождением в этих двух оценках, около 35%.

4 место. Финляндия

Средние доходы на домохозяйство составляют 45 100 евро, медианные - лишь 36 300, расхождение - 20%.

3 место. Нидерланды

Голландские домохозяйства располагают в среднем доходами в размере 45 800 евро. Медианные составляют 40 600, расхождение достигает 12%.

2 место. Бельгия

В Бельгии в среднем на домохозяйство приходится в год 49 500 евро дохода, медиана составляет 33 700, расхождение - 32%.

1 место. Люксембург

Ежегодные доходы составляют в среднем 83 700 евро, медианные - 64 800, это заметное расхождение в оценках равняется 22%.

Страны с наименьшими доходами

5 место. Греция

Средние доходы у греков составляют 27 700 евро, медианные - 22 000, расхождение - 30%.

4 место. Мальта

Средние доходы - 26 400 евро, медианные - 21 600, расхождение - 18%.

3 место. Словения

Средние доходы - 22 300 евро, медианные - 18 000, расхождение - 20%.

2 место. Португалия

Средние доходы - 20 300 евро, медианные - 14 600, расхождение - 28%.

1 место. Словакия

Печальное последнее место рейтинга. Средние доходы - 13 500 евро, медианные - 11 200, расхождение - 17%.

Фото dt.ua

Страны с наибольшими расходами на еду

5 место. Мальта

Здесь расходы на питание составляют 27,1% от доходов или 6 200 евро.

4 место. Словакия

В Словакии на эти цели тратится 28,5% доходов или 5 200 евро.

3 место. Греция

28,8% от доходов или в среднем 7 100 евро.

2 место. Португалия

Португальцы должны тратить на продовольственные товары 29,8% от своих доходов, то есть 5 600 евро.

1 место. Словения

В наибольшей степени приходится раскошеливаться за продукты питания словенцам: 28,4% от доходов или 3 800 евро.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!