"Енергоатом" заважає атомній енергетиці

"Енергоатом" заважає атомній енергетиці

П'ятниця, 12 квітня 2013, 08:34 -
Фото Sergei Supinsky
При загальній виручці 21,9 млрд грн короткострокові кредити НАЕК в 2013 році повинні сягнути 10,3 млрд грн. Тобто "Енергоатом" буде брати банківські позики в обсязі, що дорівнює майже половині - 47%! - товарного обороту компанії. Так, мабуть, атомники мають рацію. В "Енергоатомі" справді все погано.

Как сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, 15 апреля Кабмин может утвердить финансовый план государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" на 2013 год.

В распоряжении ЭП оказался проект этого документа вместе с сопроводительными письмами из межведомственной переписки. Проект финплана был согласован НКРЭ 20 марта 2013 года без замечаний.

Следует сказать, что заявление Ставицкого о намерении Кабмина утвердить финплан 15 апреля прозвучало неожиданно.

Как правило, основной финансовый документ "Энергоатома" в силу сложившейся ежегодной практики утверждался ближе к осени. Это связано с периодически возникающим желанием правительства запустить руку в карман НАЭК для затыкания текущих бюджетных дыр. К примеру, изъять у атомщиков авансом часть налоговых платежей или увеличить налоговую нагрузку - госкомпания все-таки.

Поэтому в правительстве всегда были заинтересованы в том, чтобы атомщики работали без плана как можно дольше.

Безусловно, финплан ядерного монополиста, производящего 47% электроэнергии в стране, заслуживает внимания. Документ ярко иллюстрирует, как власть расставляет приоритеты в своей энергетической политике, и как перераспределяет средства между различными участниками энергорынка.

Начать следует с главного - с тарифного вопроса. Как следует из пояснительной записки к распоряжению Кабмина, которым предполагалось утвердит финплан, закупочный тариф на атомную электроэнергию до конца 2013 года должен оставаться неизменным на - уровне 21,6 коп за киловатт-час.

Впрочем, как отмечается в пояснительной записке к проекту финплана уже со стороны "Энергоатома", потребность в пересмотре документа "может возникнуть в случае возможного изменения тарифа на электроэнергию".

То есть, если правительство решит повысить тариф - план пересмотрят. Если нет - компания будет работать в действующих тарифных тисках.

Естественно, остается небольшая вероятность, что на заседании Кабмина 15 апреля тариф таки будет повышен. Тогда финансовые показатели компании, безусловно, улучшатся. Но пока что, в имеющемся у нас варианте финплана, вся финансово-хозяйственная деятельность "Энергоатома" рассчитана исходя из старой цены на киловатт-час покупаемой у него электроэнергии.

Что означают для ядерной отрасли тиски старых тарифов, недавно рассказали сами представители НАЭК.

В частности, у "Энергоатома" отсутствуют средства на проведение мероприятий по ядерной безопасности, а также реализацию инвестиционных программ по восстановлению основных фондов и развитию компании.

По словам исполнительного директора НАЭК Наталии Шумковой, из 2,9 млрд грн, необходимых атомщикам в 2013 году на ядерную безопасность, в действующем тарифе на продукцию НАЭК предусмотрено лишь 0,5 млрд грн.

Зачем решил одалживать миллиарды нынешний глава "Энергоатома" Виссарион Ким? Фото energoatom.kiev.ua

При этом полностью отсутствуют деньги на сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива - ЦХОЯТ, существует огромный дефицит средств на продление эксплуатационного ресурса  энергоблоков.

В общем, все плохо, говорят атомщики. Пока придется поверить им на слово и продолжить изучение документов.

Проект финплана "Энергоатома" на 2013 год предусматривает получение доходов на сумму 20 248,5 млн грн при расходах 17 418,5 млн грн. Планируемая чистая прибыль - 2 830 млн грн. Это для общего понимания цены вопроса.

А вот более показательная информация: при общей выручке 21 978,2 млн грн краткосрочные кредиты НАЭК в 2013 году должны составить 10 327,6 млн грн. То есть, "Энергоатом" будет брать банковские займы на операционную деятельность в объеме, равном почти половине - 47%! - товарного оборота компании.

Опять же, для понимания вопроса - краткосрочным в финансовой практике считается долг до 1 года. Зачем же "Энергоатом" собирается занять миллиарды на несколько месяцев? Нет ли здесь какой-то особой "задней" мысли?

Нажмите, чтобы увеличить

Да, пожалуй, атомщики правы. У "Энергоатома" действительно все плохо. Однако кое-какая информация заставляет все же усомниться в том, что плохо именно "Энергоатому", а не атомной отрасли в целом.

Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить

В частности, плановый фонд оплаты труда НАЭК в 2013 году должен составить 3 758 583 тыс грн - без малого полмиллиарда долларов - и увеличиться на 13% в сравнении с 2012 годом.

При этом, как свидетельствует протокол разногласий министерств к проекту финплана, "Энергоатом" отказался учесть предложение Минфина о снижении зарплатного фонда, который составляет в НАЭК 17% от товарной выручки.

Нажмите, чтобы увеличить 

Соотношение весьма неплохое, если учесть, что в металлургии аналогичный показатель не превышает 7%. Уровень зарплат в атомной энергетике - самый высокий среди всех отраслей отечественной электроэнергетики.

Если поделить общую численность работников "Энергоатома" - 34 944 человек - на объем производимого ими электричества - 81 110 млн киловатт-часов в 2013 году, - выяснится, что в украинской ядерной энергетике количество работающих на единицу электричества в разы выше, чем в ЕС или США. Значит, ниже производительность труда.

Тем не менее, тариф на электроэнергию атомщиков нужно в перспективе повышать. По информации директора по экономике НАЭК Николая Рачина, цена атомного киловатт-часа в Украине в 1,3-2,1 раза ниже, чем в других странах.

Однако если вспомнить о численности работников НАЭК, возникает закономерный вопрос: а стоит ли повышать тариф для "Энергоатома" в его нынешней структурно-организационной форме?

И почему управленческий аппарат НАЭК в первые годы после создания компании насчитывал несколько десятков человек, а сейчас разросся вместе со вспомогательными подразделениями почти до тысячи?

Штат "Энергоатома" раздулся во времена Юрия Недашковского. Фото telegraf.com.ua

Правы ли те атомщики, которые утверждают, что дирекцию НАЭК можно сузить к количественному формату конца 1990-х годов? Не говоря уже об обособленных подразделениях компании в лице АЭС, где тоже хватает избыточного персонала.

Элементарные цифры показывают: если количество работников компании уменьшить вдвое, можно изыскать недостающие средства на выполнение мероприятий по ядерной безопасности.

Конечно, все расходные статьи в структуре закупочного тарифа на атомный киловатт-час утверждает НКРЭ, и сокращение зарплатного фонда "Энергоатома" еще не означает, что ему увеличат расходы на ядерную безопасность.

Тем не менее, приведение кадровой и организационной структуры ядерного монополиста к понятным мировым стандартам вместе с разработкой четкой корпоративной стратегии развития сняло бы подозрения в ее неэффективной деятельности, и усилило лоббистские возможности самого НАЭК.

Сложно добиваться повышения тарифа, когда интернет переполнен негативной информацией о коррупции, бюрократизме и бардаке в организации.

К тому же, структурно-организационное реформирование "Энергоатома" поспособствовало бы повышению престижа труда в атомной отрасли.

Ровенская АЭС. Фото Фото 4bloka.com

Уровень зарплат для квалифицированных операторов на АЭС можно существенно повысить за счет очищения компании от непрофильных производств, раздутых управленческих штатов и тунеядцев, с которыми ежедневно сталкивается каждый профессиональный атомщик.

Вот еще одна показательная цифра из проекта финплана. В 2013 году административные расходы НАЭК должны составить 684,9 млн грн, увеличившись на 66,7 млн грн в сравнении с 2012 годом, и на 152,7 млн грн - с 2011 годом.

Рост административных расходов, как следует из объяснений НАЭК, вызван преимущественно увеличением расходов на оплату труда.

Интересно получается: ядерная энергетика в стагнации, основные фонды не наращиваются и не восстанавливаются, а зарплаты в компании растут. То есть себя, любимых, мы не обижаем, а с отраслью уж как получится.

В общественном сознании компания "Энергоатом", интересы которой озвучивает ее дирекция, олицетворяется с атомной энергетикой страны в целом.

Между тем, пора отделить мух от котлет. НАЭК и ядерная отрасль страны - не совсем одно и тоже. Причем групповые интересы эксплуатирующей организации не всегда сочетаются с интересами общеотраслевыми. Об этом, собственно, и свидетельствует финплан.

Украинские АЭС производили электроэнергию и до создания "Энергоатома", и продолжат ее вырабатывать даже в случае полной ликвидации НАЭК.

Ничего плохого в ядерной отрасли с исчезновением "Энергоатома" не произойдет - просто АЭС будут работать в рамках иных структурно-организационных форм. Возможно, более оптимальных и менее забюрократизированных.

По информации ЭП из правительственных источников, высока вероятность того, что тариф на атомный киловатт-час до конца 2013 года так и не повысят.

Фото ye.ua

Недавняя авария на Углегорской ТЭС вызвала необходимость переформатировать денежные потоки энергорынка в рамках действующих розничных тарифов в пользу  государственной "Центрэнерго".

Ничего не поделаешь. Сколько бы атомщики не заявляли, что "Энергоатом" дотирует тепловую энергетику через заниженный тариф, реальность такова, что уровень износа основных фондов ТЭС в два раза выше, чем АЭС. Положение дел в тепловой энергетике гораздо критичнее, чем в атомной.

Чтобы удовлетворить тарифные потребности "Энергоатома", необходимо реформировать энергорынок и повысить цену киловатт-часа для населения.

Однако к моменту, когда это произойдет, правительству нужно проанализировать, насколько эффективно НАЭК тратит деньги из существующего заниженного тарифа, а также сделать выводы относительно будущего этой компании.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!