Азаров та Бойко зроблять Коломойському пільги

Азаров та Бойко зроблять Коломойському пільги

Неділя, 3 лютого 2013, 22:07 -
Фото bigmir.net
Меморандум про підтримку електрометалургів звівся до надання пільг двом феросплавним заводам дніпропетровського олігарха. Віце-прем'єр Юрій Бойко підпише документ, який не завадить Ігорю Коломойському експортувати феросплави за заниженими цінами. Схоже, Рінат Ахметов нарешті отримає собі дешеві феросплави. Платити за все це буде економіка, якій доведеться купувати електрику дорожче (рос.)

Азаров опять сделал это!

30 января 2013 премьер-министр единоличным решением снова предоставил ферросплавным заводам Игоря Коломойского дешевую цену на электроэнергию.

Впервые это случилось 1 октября 2012.

Вопиющим является, естественно, не льготная цена на ток. Электрометаллургическим заводам можно дать ток и подешевле, ведь они являются оптовыми покупателями.

Но Николай Азаров второй раз подряд не потребовал от Коломойского никаких встречных обязательств.

С момента подписания постановления №912 прошло уже три месяца, а Меморандум – в нем должны быть прописаны встречные обязательства металлургов – так и не подписан.

Если бы он был подписан, заводы Коломойского обязались бы: исключить оффшоры из цепочек посредников, перестать занижать цены экспорта ферросплавов (в отдельных случаях наполовину) и направили возросшую прибыль на модернизацию.

 

Теперь же, кроме Азарова, в цепочке благотворителей Коломойского появился новый персонаж: вице-премьер Юрий Бойко.

4 февраля 2013 он должен подписать с олигархом Меморандум о взаимопонимании. Этот документ должен четко описать сделку между правительством и Коломойским: кто что обещает, и кто что получает.

Бойко принял эстафету у своих предшественников, и за короткий срок подготовил новый вариант Меморандума.

Анализ документов, которые имеются в нашем распоряжении, показывают: условия, прописанные в этом документе, явно сконструированы в интересах Коломойского. Они создают олигарху тепличные условия, которые не требуют от него ни отказаться от оптимизации налогов, ни обновить производство.

Предыстория вопроса

Давайте предположим, что предыдущее правительство почти совершило коррупционное соглашение.

Азаров подписал льготную цену на электричество для Коломойского. А экс-министр экономики Петр Порошенко и другие товарищи даже пальцем не пошевелили, чтобы потребовать от олигарха адекватных уступок. Имеется в виду то, что Меморандум, в котором должны быть обозначены условия получения льгот, так и не был подписан.

Изначальное постановление от 1 октября 2012

Напомним, летом и осенью 2012 предполагалось, что правительство предоставит временные льготы электрометаллургическим заводам - для модернизации. Взамен предприятиям предлагалось подписать Меморандум. В этом Меморандуме от них требовалось пойти на ряд уступок в обмен на дешевую электроэнергию.

Прежде всего, они должны были бы убрать из расчетов оффшорные компании, и продавать продукцию за границу по справедливым ценам. Естественно, больше всех других это касалось именно Игоря Коломойского, который занижал экспортные цены чуть ли не на треть от их справедливого уровня.

"Экономическая правда" внимательно сопровождала процесс подготовки Меморандума. К своему удивлению, мы выяснили: льготы предоставлены будут, но только ферросплавным заводам Коломойского. Взамен же с него ничего требовать не будут. Никакого Меморандума.

1 октября 2012 Азаров волевым решением таки подписал постановление о предоставлении Коломойскому льгот.

Николай Азаров. Фото tsn.ua

Но тут включилось лобби давнего соперника Коломойского – Рината Ахметова. На уровне подконтрольных ему ведомств, в частности "Укрэнерго", донецкий олигарх заблокировал решение Азарова.

Формально, льгота предоставлена была, но воспользоваться ею Коломойский не мог. То собрание "Энергорынка" не состоится, то протокол подписать некому. Люди Ахметова продолжали подобную "карусель" вплоть до нынешних дней.

Безусловно, Коломойский не сидел сложа руки. Он устраивал забастовки, работники писали жалостливые письма. Олигарх пригрозил остановить ферросплавные заводы, если к нему не прислушаются.

Он даже организовал депутатское обращение от 28 декабря 2012. Четыре народных избранника – Сергей Кальцев, Александр Дудка, Евгений Балицкий, Евгений Карташов и Александр Пономарев озаботились ситуацией на Запорожском заводе ферросплавов, и потребовали предоставить металлургам льготы.

 

16 января появилось поручение президента №003/1147-01. Что в нем было, понять легко – "разобраться".

А вот какое именно "разобраться" там было – большой вопрос. Ведь бывает "разобраться" в смысле "утопить в бюрократии" (отписка), а бывает в смысле "всячески помочь" (руководство к действию).

Уловить верный смысл предстояло конкретным чиновникам – премьеру и вице-премьеру.

Появление Бойко в ферросплавной истории

С Азаровым вопросов не возникало. А Юрий Бойко понял слова президента как "сильно всячески помочь".

Но понять – не значит сделать. Есть тысяча способов утопить самое необходимое дело в волоките. Это наводит на мысль, что Бойко именно захотел помочь Коломойскому.

Юрий Бойко. Фото Мустафы Найема

С подачи президента была создана очередная Межведомственная комиссия по изучению проблем электрометаллургов. Возглавил ее вице-премьер.

С января Бойко начал "протаскивать" все то же решение, которое в свое время продвигал Азаров. А именно, предоставление льгот без жестких встречных обязательств.

Чтобы понять комизм ситуации, нужно вспомнить: Бойко и Коломойский принадлежат к разным группам влияния. Бойко является правой рукой газо-химически-титанового олигарха Дмитрия Фирташа. Коломойский – это легендарная мифическая группа "Приват", которая является органическим соперником "Росукрэнерго" Фирташа на нефтегазовом рынке.

Безусловно, они не могли не быть знакомы. Ведь, будучи министром топлива и энергетики, Бойко курировал "Укрнафту" и "Укртатнафту", подконтрольные Коломойскому. Трения между ними, возможно, и были. Но Коломойский удерживал свое влияние на данные компании. Значит, общий язык два влиятельных человека находили.

Но чтобы Бойко лоббировал Коломойского – это совершенно новый этап в его творческой биографии.

Фото bfootball.com.ua

Видимо, сближение произошло в начале января 2013.

На заседании Кабмина 16 января Бойко поставил ребром вопрос: скоро уже конец действия постановления от 1 октября 2012, а льготы для электрометаллургов так и не заработали.

"Прошу отработать вопрос о законодательном урегулировании процедуры установления правительством в исключительных случаях особого уровня цен для отдельных субъектов хозяйствования", - написал Бойко по итогам того заседания Кабмина. С этого момента началось возрождение проекта "Меморандум".

Хронология процесса

18 января 2013 вице-премьер Юрий Бойко подал на Николая Азарова письмо, в котором предложил помочь электрометаллургам.

 

Азаров, похоже, был в курсе или очень даже не против. Он поручил целому ряду министерств и ведомств до 8 февраля подать проект соответствующего соглашения.

Получилось даже быстрее. И в совершенно удивительном виде.

Странным образом, в стране 10 электрометаллургов. Вот они: "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАЛК), "Никопольский завод ферросплавов", "Стахановский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Побужский ферроникелевый комбинат", "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", "Донецкий электрометаллургический завод" (бывший ИСТИЛ), "Электросталь" и "Металлургический завод "Днепросталь".

Фото nefterynok.info

Но Бойко, как и его предшественники, решил протянуть руку помощи только Игорю Коломойскому. Термин "электрометаллургия" стал синонимом фразы "ферросплавные заводы Игоря Коломойского".

Для этого были использованы два критерия, которые отсекли восемь других предприятий от получения льгот. Какие именно, мы расскажем ниже.

Уже примерно к 24 января министерства подготовили проект ответа депутатам, президенту и правительству. В этом проекте предложено дать электрометаллургам льготы по новой – с 1 февраля 2013 до конца текущего года.

25 января Минэкономики выслало на адрес Кабмина проект изменений в постановление Кабмина и Меморандум.

Уполномоченным подписать Меморандум от имени правительства назначили Юрия Бойко. От имени же ферросплавных заводов документ должен был подписать лично Игорь Коломойский. Интересно, в качестве кого? Ведь заводы наверняка оформлены на оффшоры.

Принятие решения правительством должно было состояться в понедельник 28 января. Что-то пошло не так, и рассмотрение документов перебросили на 30 января.

Бойко торопил бюрократов. Он рассылал письма, в которых настоятельно просил подготовить все необходимые документы к заседанию правительства 30 января 2013.

И вот, на заседании Кабмина Николай Азаров повторил историю начала октября. Не дождавшись заключения Меморандума, он дал льготную цену только заводам Коломойского.

Это, безусловно, ставит острием вопрос: а какие мотивы имеет премьер, чтобы второй раз подряд делать подарок олигарху, который за счет дешевой электроэнергии всего лишь увеличит прибыль, которая выводится на оффшоры?

И почему правительство, которое должно "трусить" олигархов, вдруг идет им навстречу?

Странности Меморандума

Можно с уверенностью утверждать – Меморандум смоделирован под нужды Коломойского. Только этим можно объяснить более чем странные критерии отбора предприятий, которые получат льготы.

Первый – электроэнергия должна составлять более 30% в структуре себестоимости производства. Под него подходят четыре из десяти электрометаллургических завода: Запорожский и Стахановский ферросплавные, Побужский ферроникелевый комбинат и Запорожский титано-магниевый комбинат.

 

Второй – среднемесячный объем потребления должен превышать 60 млн кВт-часов. Данными о потреблении за 2012 год мы не располагаем. Но странным образом, итоговый отбор выдал только два предприятия Коломойского.

Что интересно, по второму критерию могли бы получить более дешевую электроэнергию Донецкий электрометаллургический завод, ООО "Электросталь" или "Азовэлектросталь". Но они не прошли по первому критерию, поскольку доля затрат на электроэнергию в их структуре себестоимости оказалась слишком низкой.

Обе цифры перекочевали в новый Меморандум из предыдущего варианта. Как тогда, так  и сейчас Кабмин никак не объясняет, почему выбраны именно они.

"С учетом высокой энергоемкости отдельных больших предприятий, которые одновременно являются экспортоориентированными, необходимость наращивания продукции и обеспечения модернизации электрометаллургической отрасли, рассматривается возможность определения критериев для предоставления таким предприятиям поддержки за счет установления пониженного уровня тарифа на электроэнергию", - вот и все, что говорится в пояснительной записке. И далее излагаются те самые 30% и 60 млн кВт-часов.

Это далеко не единственная странность в проектах документов, которые комиссия Бойко подготовила для Коломойского.

На этапе разработки январского постановления, Агентство Госимущества (сейчас Минпромполитики) предложило: давайте льготы начнут действовать с момента подписания Меморандума. Предложение очень логичное: только если электрометаллурги захотят выполнять жесткие ограничения, им можно дать дешевое электричество.

 

Но нет: новый министр экономики Игорь Прасолов настоял на том, чтобы льготы вступили в силу без Меморандума. Бойко, который руководил рабочей группой по этому вопросу, не возражал. Азаров, который подписал льготу, вряд ли даже задумался, нужно ли требовать что-то взамен.

Далее, вполне резонно заметил Минюст: в Украине не существует правового механизма, на основе которого Меморандум будет работать. То есть, государство может подписывать что угодно, но требовать от частной компании выполнения встречных условий оно не может.

 

В ответ Прасолов заявил: правительство может предоставить льготную цену на электроэнергию, а в регламенте Кабмина есть упоминание о праве подписывать меморандумы. Значит, все по закону. Тот факт, что любой меморандум будет нерабочим, Прасолов опустил. Бойко также не возразил.

Свои пять копеек вставил Минфин. Он указал, что изначально льготы предполагалось дать на 5 месяцев – с ноября 2012 по март 2013. И вдруг, теперь предполагается дать льготы с 1 февраля и до конца 2013 года.

"Следует отметить, что увеличение длительности льготного периода с 5 до 11 месяцев приведет к увеличению потерь предприятий электроэнергетики, однако расчета такого увеличения к проекту не приложено", - отметил первый замминистра финансов Анатолий Мярковский.

"При этом, не определены источники покрытия недополученных ДП "Энергорынок" средств за 11 месяцев (по расчетам Минфина – это 549,8 млн грн, в условиях января 2013), что приведет к необходимости повышения тарифов на электроэнергию для других предприятий, в том числе тех, которые финансируются из государственного и местного бюджетов,… и снижению уплаты налогов", - добавляет Минфин.

 

На эту ремарку, по нашим данным, в правительстве никто не отреагировал. Почти не отреагировал.

Уже решено, что Коломойский получит льготы за счет других предприятий Украины. 22 января премьер Николай Азаров отдал распоряжение подготовить повышение оптового тарифа на электроэнергию.

 

Итак, с подачи Азарова и Бойко создается перекос цены электроэнергии в масштабах экономики. Чем же это оправдано?

Меморандум, позволяющий оптимизацию налогов

Приводим текст нового Меморандума в том виде, который должен быть подписан Бойко и Коломойским.

Первоначальный текст, который планировался прошлой осенью, "Экономическая правда" уже публиковала. Неизвестно, кто работал над новым документом, но он оказался чрезвычайно "тепличным".

 
 
 
 
 
Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5
 
 
 
 
 
Страница 6 Страница 7 Страница 8 Страница 9 Страница 10

В обмен на дешевую электроэрергию, Коломойский должен будет потратить на модернизацию двух заводов 161,3 млн грн. Конкретный список того, что должен сделать олигарх на своих предприятиях, вы сможете видеть на страницах документа.

Сравниваем их с суммой, которую недополучит Оптовый рынок электроэнергии - 549,8 млн грн.

Получается, что лишь 30% сэкономленных денег Коломойский пустит на модернизацию. В чем тогда выгода государства?

Далее, критерий удачной модернизации – внимание! – это сокращение потребления электроэнергии заводами на 2%, по сравнению с данными 2011 года.

По сути, делать ничего не придется. Если обратить внимание на таблицу, в которой приведена структура себестоимости электрометаллургических заводов за предыдущие годы, то видно – 2% являются всего лишь бухгалтерской погрешностью.

Интересно, что изначально Меморандум предполагал не 2%, а 20%. Что это - милая опечатка? Будем надеяться?

 

2% никак не являются показателем энергоэффективности, которая применима к цифрам 20-30% и более. Возникает вопрос: зачем тогда давать льготы за электроэнергию и повышать цену электричества для всей страны?

Далее, Коломойскому таки предписано убрать оффшоры из цепочки посредников при закупке и продаже продукции. Но эта норма бессмысленна, потому что авторы документа упустили второе важное условие - что заводы обязаны продавать ферросплавы по мировым ценам!

Что это значит? Ни что иное, как продолжение грандиозной оптимизации налогов. Разве что теперь продукция будет оформляться не напрямую на оффшор, а через, скажем, украинскую "прокладку". Которая уже будет продавать все на оффшоры.

В процессе работы "прокладка", скажем, накопит на себе долги, и потом будет благополучно ликвидирована - подобно "Аэросвиту".

Подтверждение своих догадок находим в поясняющем письме Стахановского ферросплавного завода. В нем приводятся цены реализации, по которым ферросплавы будут уходить на реализацию.

 

А теперь переведите эти цены в доллары, и сравните их с индикаторами, которые обозначены в докладной записке Таможни к предыдущему варианту Меморандума.

Ферросилиций Стахановский завод собирается продавать по 9704,3 грн за тонну, или $1200. Тогда как импортная цена в 2012 году, по данным Таможни, колебалась примерно в районе $1770. Тогда как экспорт из Украины осуществлялся по $1060.

Ферросиликомарганец завод планирует продавать по 8264 грн за тонну, или по $1000. Импортные цены, по данным Таможни, составляли примерно $1420. Экспортная цена за тот же период составляла $890.

Такое расхождение цифр и в первом, и во втором случае давало веский повод говорить об уклонении от уплаты налогов и выводе прибыли. А поскольку почти весь ферросплавный экспорт контролирует группа "Приват", то можно было напрямую называть имя главного оптимизатора в данной схеме.

 

Напрашивается однозначный вывод. Взамен на получение льгот Коломойский продолжит продавать свои ферросплавы за границу по заниженным ценам.

Аналогичные подтверждения видим в письме Запорожского ферросплавного.

 

Почему же правительство позволяет оптимизацию в таких масштабах? Этот вопрос остается без ответа.

Ни один из государственных органов, участвовавших в согласовании проекта Меморандума, не счел нужным запретить Коломойскому оптимизацию налогов в огромных масштабах. А некоторые даже отписали, что коррупциогенной составляющей в тексте Меморандума нет.

Ахметов уже не против?

Помимо поддержки правительства, днепропетровский олигарх, похоже, заручился поддержкой своего старого соперника.

В одном из абзацев Меморандума говорится, что заводы Коломойского должны: "реализовывать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые без НДС не отличаются от цен, по которым предприятия отгружают продукцию на экспорт".

Этот пункт является фактически гарантией учета интересов Рината Ахметова. Если, конечно, Коломойский собирается его выполнять.

Стахановский ферросплавный завод 

Напомним, Ринат Ахметов был главным соперником Игоря Коломойского в вопросе ферросплавов. Конфликт уходит корнями в начало кризиса 2008 года.

До того года металлургические заводы закупали ферросплавы на заводах днепропетровского олигарха. Но потом Коломойский резко повысил цены на свою продукцию, и предприятия Ахметова предпочли завозить ферросплавы из-за границы. Коломойский же начал отправлять почти всю продукцию за границу по резко заниженным ценам.

Но с тех пор Ахметов всячески пытается сделать электроэнергию как можно дороже для предприятий Коломойского. Именно он не допустил, чтобы после 1 октября 2012 года ферросплавные заводы получили дешевый ток. Льготы, предоставленные Азаровым, действовали. Но воспользоваться ими заводы не могли.

Теперь, если наша догадка верна, возникнет новое статус кво. Коломойский получит огромные льготы, и выведет большую прибыль за рубеж. Ахметов получит свои ферросплавы по нормальным ценам, и не будет мешать Коломойскому воспользоваться льготами.

Запорожский завод ферросплавов. Фото val_zp 

В убытке окажется только экономика. Бюджет недополучит налоги. Все предприятия страны станут больше платить за электричество. Вырастут цены на все товары, и вся экономика потеряет часть конкурентоспособности. Стоят ли Коломойский и Ахметов таких жертв?

Все это должны были учитывать "государевы люди" – Азаров и Бойко. Но, очевидно, у них совсем другие приоритеты.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!