Як збільшити дефіцит Пенсійного фонду

Як збільшити дефіцит Пенсійного фонду

Вівторок, 12 лютого 2013, 15:01 -
У 2013 році дефіцит фонду становитиме не менше 30 млрд грн. Касову дірку урядові доведеться якось перекрити, і це проблема кожного місяця. (Рос.)

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2013 год с доходами в 230,3 млрд грн, расходами - 252,1 млрд грн и дефицитом в размере 21,8 млрд грн.

Дефицит, как подчеркивают в Министерстве соцполитики, на 24,8% меньший, чем был в 2012 году.

Этих денег, по прогнозам министра соцполитики Наталии Королевской, хватит на то, чтобы своевременно выплачивать пенсию в течение года.

Превратить Пенсионный фонд в структуру бездефицитную ставил себя за цель не один руководитель социального министерства, но ни один так и не достиг этого.

Пожалуй, самым амбициозным в этом деле был бывший вице-премьер министр Сергей Тигипко. Весной 2011 года он пообещал, что к 2013 году дефицит фонда будет ликвидирован. Правда, позже он отсрочил это событие до 2014 года.

Сокращение дефицита ПФ стало едва ли не главной причиной-обоснованием для власти, почему следует провести пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст для женщин.

"Возраст повысили, но цели не достигли. Экономический эффект от повышения пенсионного возраста составил около 1,5 млрд грн и коснулся чуть более 150 тыс человек", - говорит депутат от партии УДАР, зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

Фактически Украина остается страной со сложной и обременительной системой соцобеспечения.

Расходы на пенсионное обеспечение в странах мира, % от ВВП*

Страна

2000

2010

2020

2030

2040

2050

Германия

8,8

10,2

10,5

11,5

12,1

12,3

Франция

10,5

13,5

13,6

14,2

14,4

14,2

Великобритания

5,5

6,7

6,9

7,6

8

8,1

США

5,1

4,9

5,3

6

6

5,7

Голландия

5,3

6,5

7,8

9,3

10,3

10,3

Дания

7,1

9,4

10,6

10,6

10,4

9,6

Россия

4,7

9,4

10,8

14

15,4

18,8

Польша

8,5

10,8

9,7

9,4

9,2

9,1

Украина

8,7

16,3

15,2

18,8

20,9

24,2

Источник: USAID

*подсчеты и прогнозы на 2011 год

Численность работающих граждан уже равна численности пенсионеров - 13,6 млн человек. Это значит, что каждый работающий из своих налогов и сборов финансирует пенсию одному пенсионеру.

При этом пенсионная система перекошена и несправедлива, государство финансирует как бедных, так и состоятельных пенсионеров, и на вторых тратит значительную часть бюджета фонда.

Уже сейчас бюджет ежегодно дотирует Пенсионный фонд в среднем на 40 млрд грн для выплаты пенсий специальным пенсионерам - бывшим судьям, прокурорам и депутатам. В будущем эти цифры будут только расти.

"Хотим мы того или нет, но пенсионные обязательства в 2013 году по сравнению с прошлым увеличатся, и дело не только в специальных пенсионерах. Отчасти это обусловлено демографической ситуацией", - говорит бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, люди продолжают стареть и выходить на пенсию. Кроме того, эффект от повышения пенсионного возраста - несомненный плюс - отобразится на дефиците ПФ через несколько лет, но не сейчас.

"Учтите и то, что четвертый месяц подряд в Украине происходит падение заработных плат, которое фиксирую не я, а Госстат", - добавляет экс-чиновник.

Он подчеркивает, что по итогам 2012 года реальный дефицит Пенсионного фонда составил 27,2 млрд грн при изначально запланированном госбюджетом-2012 дефиците на уровне чуть более 15 млрд грн.

"По итогам 2013 года дефицит Пенсионного фонда составит не менее 30 млрд грн. Таким образом, кассовую дырку - около 8 млрд грн - правительству придется как-то перекрыть, и это проблема каждого месяца. Казначейство ежемесячно дает ПФ временный кредит, который фонд гасит лишь частично", - говорит Уманский.

Руководитель Института демографии и социальных исследований Элла Либанова считает, что правительству следует отказаться от неоправданно высокой дифференциации пенсий, которые выплачиваются из солидарной системы, а также значительно сократить пенсионные права, получаемые досрочно.

В противном случае дефицит ПФ будет неуклонно расти.

"Я своими глазами читала письмо, адресованное чиновникам Минсоцполитики от какого-то деятеля, который вышел на пенсию в 33 года. Он сильно переживал, что недооценили его вклад в строительство коммунизма. Он хотел выйти на пенсию еще раньше. Я не верила своим глазам. И таких, как он, много", - говорит она.

Фото УП

Однако это вопросы второго порядка. Главный на повестке дня - реформа системы соцстрахования в связи с утверждением новой структуры исполнительной власти и назначение главы Пенсионного фонда.

Это кресло пустует с ноября 2012 года, после того как его бессменного руководителя Бориса Зайчука назначили послом Украины в Чехии. Кастинг на эту должность проводят не первую неделю и пока без толку.

По информации источников ЭП, от предложения возглавить фонд отказались наиболее ожидаемые кандидаты - политический соратник Королевской Евгений Суслов и бывший министр экономики, а ныне вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Александр Шлапак.

"Нет, не я", - сказал ЭП Суслов. "Нет, не иду", - заверил ЭП Шлапак.

По мнению Розенко, сложности с кастингом объясняются неопределенностью реформы в системе соцстраха и борьбой за полномочия между Королевской и министром доходов и сборов - МДС - Александром Клименко.

Глава МДС агрессивно отстаивает право на полномочия многих министерств и ведомств по части сбора всевозможных платежей. Он рассчитывает отобрать у Пенсионного фонда функции сбора единого социального взноса и контроля над их поступлениями, сохранив за ПФ лишь функцию распорядителя средств.

"Однако все не так просто. До сих пор никто не знает, что такое администрирование единого соцвзноса, ведь в профильном законе такого термина нет. Там написано, как разделены полномочия между органами власти. При этом о министерстве доходов и сборов там речь не идет", - говорит Розенко.

По его словам, если президент захочет изменить эту структуру, придется менять закон, а это будет непросто.

"Ни через парламент, ни через комитет Рады такой проект не пройдет. Мы долго обсуждали эту идею. Партия регионов и КПУ категорически против. Они, как и депутаты от оппозиции, воспринимают желание МДС отобрать функции ПФ как попытку уничтожить систему социального страхования", - резюмирует Розенко.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!