Перевага Донецька

Перевага Донецька

Вівторок, 8 січня 2013, 17:18 -
У 2012 році Донецька область "перетендерила" не тільки Дніпропетровську, але й усю іншу Україну. На батьківщині Януковича тендерна система пропустила через себе кожну десяту держзакупівельну гривню країни. (Рос.)

В 2012 году в Донецкой области провели тендеры на 53 655 200 938 гривен. Такую цифру дало специальное исследование, проведенное экспертами "Наші Гроші".

Это каждая десятая гривна, проведенная через тендеры всей Украины в минувшем году. Остальным областям об этом приходится только мечтать.

Для лидерства донецких есть, конечно, основания. Во-первых, в Донецкой области находится основная добыча угля.

Кроме того, здесь базируются головные офисы одной из региональных железных дорог и филиала "Уктрансгаза".

В области находится предпоследняя государственная энергогенерирующая компания "Донбассэнерго". Наконец, здесь живет каждый десятый украинец.

Кажется, этим можно оправдать каждую десятую тендерную гривну, но это только на первый взгляд. Донецкие опередили среднеукраинский показатель, включающий в себя абсолютно все тендеры.

В том числе - "киевские" закупки центральных органов власти, среди которых один только "Нафтогаз" за год прокачал 177 млрд грн или треть всех госзакупок страны. Так что по тендерным показателям рядом с Донетчиной никто и рядом не стоял.

Возьмем, к примеру, находящуюся на втором месте по населению Днепропетровскую область, где живет каждый восьмой украинец. Не менее богатый на промышленность регион тоже имеет региональную железную дорогу, а амбиций - и того больше.

У Донецка есть Янукович и Ахметов, у Днепропетровска - Кучма, Лазаренко, Тимошенко, Коломойский, Пинчук. Казалось бы, у этих промышленных монстров подушевой расчет тендеров должен более-менее совпадать. Не совпал…

2012 год

Население,
млн чел

Количество тендеров, млрд грн

Тендеры на душу населения, тыс грн

Строительные тендеры, млрд грн

Строительные тендеры на душу населения, тыс грн

Донецкая

4,39

53,65

12,22

7,72

1,76

Днепропетровская

3,31

22,02

6,65

3,46

1,05

Украина

45,54

520,20

11,42

-

-

Тернопольская

1,08

2,05

1,90

0,52

0,48

Двукратное превосходство Донетчины над Днепропетровщиной по общему количеству тендеров нельзя списать исключительно на пресловутый углепром.

Мы специально вычленили в отдельную категорию строительные тендеры, поскольку в государственном углепроме если что и строится, то, кажется, только коррупционная вертикаль. Так вот: строят донетчане вдвое больше, чем днепропетровцы. Или вдвое дороже.

Несомненно, полноводные бюджетные реки на юго-востоке в значительной степени вызваны огромным количеством неразгосударствленных предприятий. Другие украинские области намного дальше продвинулись в построении капитализма, что автоматически отрезало их от госдотаций и госзакупок.

Однако не только в этом дело. В 2009 году, последнем до воцарения Виктора Януковича, когда евро-футбольные тендеры еще не оказывали значимого влияния - львиная доля подрядов "Евро-2012" пришлась на 2010-2011 годы, - тендерная активность в Донецкой области была чуть ли не втрое ниже среднеукраинской.

2009 год

Население,
млн чел

Общее количество тендеров, млрд грн

Тендеры на душу населения, тыс грн

Строительные тендеры, млрд грн

Строительные тендеры на душу населения, тыс грн

Донецкая

4,50

5,52

1,23

1,09

0,24

Днепропетровская

3,36

3,17

0,94

1,15

0,34

Украина

45,96

152,20*

3,31

-

-

Тернопольская

1,14

0,42

0,37

0,27

0,24

* - за основу взяты данные о тендерах, объявления о которых были опубликованы в "Вестнике государственных закупок". В 2012 году, по подсчетам "Наших грошей", общая сумма тендеров составила 520,2 млрд грн. Данные об общей сумме тендеров в 2009 году взяты из отчета Госкомстата.

Днепропетровские тендеры-2009 в пересчете на душу населения были меньше украинских почти в четыре раза. При этом в 2012 году отставание от среднеукраинского показателя было лишь в 1,7 раза.

Это еще одно подтверждение того, что Юлия Тимошенко если и поощряла гривной свою родину, то слишком уж скромно как для кандидата в президенты. А вот Виктор Янукович свою ойкумену любит больше, чем всю остальную Украину.

Приведенная статистика показывает удивительные вещи: регион, который часто себя называет "кормильцем", начал подозрительно много есть.

Это очевидно на примере тендеров Тернопольской области, где крупным предприятием считается завод на тысячу рабочих. Рост ее показателей как бюджетозависимой области колебался вместе с генеральной линией общеукраинских показателей.

Фото AFP

Другое дело, что на Донетчине далеко не все ощутили сытность нового меню. Можно даже сказать: ощутили только некоторые.

Объяснение этого парадокса, или хотя бы его фрагмент, есть у ассистент-профессора Киевской школы экономики Анны Вахитовой, опубликовавшей в журнале Forbes сравнительный анализ регионов Украины.

Суть его вкратце такова. Благосостояние людей в "заробитчанских" регионах западной Украины растет. Хоть и немножко, но все-таки быстрее, чем в промышленных областях Востока. И это притом, что валовой продукт на востоке растет быстрее, чем в остальной Украине.

Так, где же деньги, Вить?

ПРО АВТОРА:

Юрий Николов,  "Наші Гроші".


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!