Німецькі фірми вкладають в науку

Німецькі фірми вкладають в науку

Вівторок, 8 січня 2013, 09:12 -
Компанії з ФРН інвестують рекордні суми в наукові дослідження. Третина коштів, близько 16 млрд євро, припала на автопром. (Рос.)

Немецкие фирмы в 2012 году инвестировали более 50 млрд евро в сферу научных исследований и разработок, увеличив расходы в этой области более чем на 7% по сравнению с 2011 годом.

"Это самые высокие темпы роста на протяжении многих лет", - говорит Андреас Кладроба из Союза учредителей фондов для развития науки в Германии.

Эксперты союза опросили руководство 20 тыс предприятий. Они пришли к выводу, что объем инвестиций вырос во всех отраслях промышленности.

После кризиса 2009 года немецкие компании начали резко сокращать расходы. Однако затем, по мнению Кладробы, в Германии поняли: затраты на научные исследования являются инвестициями в будущее, которые, по возможности, не стоит сокращать и в тяжелое время.

Не скупиться во время кризиса

Это одна из причин, почему экономика ФРГ так удачно преодолела кризис. Похоже, немецкие бизнесмены осознали необходимость таких инвестиций и уверенно смотрят в будущее.

По оценке Союза учредителей фондов, об этом говорит увеличение штатов в сфере исследований и разработок до 350 тыс сотрудников. "Речь идет о темпах роста примерно на 3,5%. По сравнению с последними годами это действительно приличный подъем", - отмечает Кладроба.

Больше всего в сферу научных исследований инвестируют в автомобильной промышленности. На ее долю приходится почти треть всех капиталовложений - около 16 млрд евро.

Фото dw.de

На электротехнику пришлось 8 млрд евро, на машиностроение - 5 млрд евро, на фармацевтику - 4 млрд евро, на химпром - 3 млрд евро. Большинство продукции, выпускаемой предприятиями этих отраслей в ФРГ, идет на экспорт.

В своем исследовании Кладроба объясняет, почему немцы продолжают вкладывать значительные средства в научные разработки в автопроме, несмотря на спад продаж на европейском рынке.

"Деньги идут на развитие техники, которая будет играть важную роль в будущем, например, электромобили. Автоконцерны инвестируют в исследования в этой области, пытаясь таким способом противостоять спаду продаж", - говорит он.

По объему финансирования научных исследований на первом месте в Германии находится концерн Volkswagen, выделивший на эти цели более 6 млрд евро. На втором месте - Daimler, за ним - Siemens. Почти 3 млрд евро не пожалел баварский автоконцерн BMW, занявший шестую позицию.

Среди 15 наиболее наукоемких компаний в мире Volkswagen оказался на шестой строчке, а Daimler - на тринадцатой.

Энергопоставщики сокращают инвестиции

В свою очередь поставщики энергии, напротив, сократили инвестиции в науку более чем на 4%. На фоне изменений в энергетической политике Германии Союз учредителей фондов предполагает, что отраслевые компании направили предназначенные для исследований средства в расширение инфраструктуры.

Фото dw.de

По словам Кладробы, хотя именно крупные фирмы вкладывают значительные суммы в науку, инвестиции малого и среднего бизнеса также играют значимую роль: "Есть ряд небольших предприятий, где проводятся важные исследования, благодаря которым на рынок поступает продукция высокого качества".

Конкурентоспособность на мировом рынке фирм из такой бедной природными ресурсами страны, как Германия, в первую очередь зависит от инноваций и разработки новых технологий.

Несмотря на кризис в еврозоне и нестабильную экономическую ситуацию, Кладроба пока не видит предпосылок  для сокращения инвестиций в сферу научных разработок.

Большинство опрошенных руководителей компаний планируют по-прежнему вкладывать в нее: "Я не думаю, что ситуация изменится, и предприятия будут выделять меньше денег". В целом Союз учредителей фондов для развития науки ожидает, что рост инвестиций составит около 2%.

Оригінал публікації: Deutsche Welle


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!