10 електромобілів 2013 року

10 електромобілів 2013 року

Середа, 16 січня 2013, 22:04 -
Водії спочатку не помітять ніякої різниці. Тільки виявивши за відкидною кришкою електрокабель, вони зрозуміють, що під кузовом не бензобак, а важкі акумулятори. (Рос.)

Тот, кто хочет купить электромобиль, не будет особенно мучиться из-за проблемы выбора.

На рынке сейчас примерно дюжина моделей, включая люксовый вариант Tesla Roadster, который лишь немногие могут себе позволить.

Однако на рынке началось движение: в 2013 году на нем появится целый ряд новых автомобилей на электрической тяге.

Новые электромобили имеют либо полностью электрический двигатель, либо так называемый подключаемый к розетке гибрид plug-in-hybrid. В последнем под капотом установлен как электромотор, так и бензиновый или дизельный движок.

50 км многие электромобили могут проехать только на электротяге. Опыт показывает, что они способны покрыть большинство ежедневных маршрутов.

В 2013 году будет особенно интересно: многие крупные немецкие автопроизводители впервые представят свои электромобили. Некоторые наиболее интересные из объявленных машин - на фото.

Ford Focus Electric: компактный электромобиль

Фото flickr.com 

В США Ford Focus Electric уже можно увидеть на улицах, а в Европе его продажи начнутся во второй половине 2013 года. Это электрическая версия автомобиля Focus компактного класса.

Водители, привыкшие к бензиновым двигателям, поначалу не заметят никакого отличия - только обнаружив за откидной крышкой электрический кабель, они поймут, что под кузовом расположен не бензобак, а тяжелые аккумуляторы. Их емкость составляет 23 киловатт-час, чего должно хватить на 160 км пути.

При этом очки детройтский автоконцерн будет набирать за счет уменьшения времени зарядки аккумуляторов: через три-четыре часа они вновь будут полностью заряжены. Предельная скорость электромобиля марки Ford - 136 км в час. Предположительная цена - 40 тыс евро.

Daimler Smart electric Drive: мини-электромобиль

 Фото flickr.com

Тот, кто находится в Амстердаме, может взять этот автомобиль напрокат по системе car sharing, однако сейчас электромобиль Smart Electric Drive компании Daimler уже можно приобрести и в немецких автосалонах.

Заказанную машину придется ждать девять месяцев - компактные городские авто вроде модели Smart пользуются особым спросом.

Его аккумулятор емкостью 15 киловатт-час позволяет проехать на одной зарядке 145 км, после чего нужно будет искать электрическую розетку. Этого достаточно, чтобы передвигаться в городском пространстве тихо и без выхлопа.

Новинку компании Daimler можно также приобрести и в варианте кабриолет. Опционный аппарат быстрой зарядки позволяет зарядить аккумулятор в течение одного часа. Цена - 19 тыс евро плюс аренда батареи (65 евро в месяц).

BWM i3: карбоновый кузов

Фото flickr.com 

В своем классе он будет легковесом - его вес не превышает 1 250 кг. Модель i3 появится на рынке в конце 2013 года, и это будет не только первый электромобиль мюнхенского автоконцерна - он откроет эру карбоновых кузовов.

Благодаря своему легкому кузову, i3 сможет проехать на одной зарядке 160 км.

Для производства особо легких карбоновых нитей концерн BMW специально построил в Соединенных Штатах завод, однако готовые i3 будут сходить с конвейера в Лейпциге. Цена - немного менее 40 тыс евро.

Volkswagen e-Up: компактный городской

Фото flickr.com 

Концерн представил свой электромобиль на Международном автосалоне во Франкфурте в 2009 году, а осенью 2013 года его уже можно будет купить.

Этот компактный автомобиль представляет собой электрическую версию существующей малолитражки Up, и он предназначен в основном для езды в городе. E-Up развивает скорость до 130 км в час и может проехать без подзарядки около 130 км. Цена - предположительно 23 тыс евро.

Nissan Leaf: для больших расстояний

Фото flickr.com 

По данным Федерального автомобильного ведомства, в 2012 году в Германии был продан 451 автомобиль марки Nissan Leaf, и с таким результатом он занял третье место среди машин на электроприводе.

Причины для этого есть: японский электромобиль производится с 2010 года и является первой такой коммерческой машиной. Теперь компания Nissan хочет выпустить на рынок обновленную модель.

Новый Leaf на одной зарядке сможет проехать 228 километров. Кроме того, японцы собираются снизить цену, но пока не ясно, насколько. Сейчас Nissan Leaf в Германии стоит около 37 тыс евро.

VW XL1: однолитровая реальность

 Фото AFP

Если все подтвердится, а концерн Volkswagen это обещает, то автомобиль XL1 станет настоящим чудом экономии: на 100 км он будет тратить всего один литр бензина. Свою новинку завод уже представил в 2011 году в Катаре, а осенью 2012 года его прототип видели на улицах южно-европейских стран.

Гибрид концерна VW появится на рынке уже в 2013 году. На электрической тяге он сможет проехать 35 км, а затем будет включаться дизельный двигатель. Кроме того, фирма делает ставку на последовательное облегчение конструкции: новый автомобиль будет весить всего 795 кг. Цена - неизвестна.

Toyota iQ: четырехместный мини

 Фото flickr.com

Концерн Toyota представляет свой iQ как "самый маленький четырехместный электромобиль". Его длина - 3,1 метра, он сможет припарковаться в небольших "дырках" на парковке. На 100 км расходует 10,4 киловатт-часа. Помимо прочего, это будет еще и самый экономичный электромобиль.

Однако его пробег будет ограничен 85 километрами. Новинка компании Toyota является компактным городским автомобилем, и на большее она вряд ли сможет претендовать. Тем не менее, в течение 15 минут аккумулятор можно будет зарядить на 80%. Правда, и цена немаленькая: 37 тыс евро.

Renault Zoe: маленький, да удаленький

Фото flickr.com 

Новинка компании Renault должна стать настоящим выносливым спортивным авто. Его пробег - 210 км, так что француз сможет поспорить с Nissan Leaf. Этому способствуют специальные шины, а также тепловой насос, который будет экономично обеспечивать кондиционирование и обогрев.

Первоначально старт новой модели был запланирован на апрель, однако сроки, судя по всему, будут перенесены на вторую половину года. Цена - 20,6 тыс евро плюс аренда батареи (79 евро в месяц).

Tesla Model S: быстрый люкс

Фото flickr.com 

Своей моделью Roadster калифорнийский автопроизводитель уже доказал, что электромобильность не только возможна, но и способна приносить удовольствие.

Новый автомобиль Model S, который весной появится на рынке, поднимет планку всей отрасли еще выше. Производитель обещает, что его пробег без подзарядки составит 480 км, а максимальная скорость будет доходить до 200 км в час.

Всего за 4,4 секунды Model S ускоряется с нуля до сотни. Тот, у кого есть достаточно средств, может уже сделать заказ. Цена - 72,4 тыс евро.

Cadillac ELR

 Фото flickr.com

После моделей Volt и Ampera в конце 2013 года концерн General Motors выпустит свой третий электромобиль Cadillac ELR. Якобы недавно уже кто-то видел его прототип, однако он только будет представлен на автосалоне в Детройте.

Подробностей о новинке пока нет, однако уже ясно, что ELR представляет собой люксовую версию Chevrolet Volt. Цена модели тоже неизвестна.

Переклад російською: ИноСМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!