Які ретроавтомобілі користуються особливим попитом

Які ретроавтомобілі користуються особливим попитом

Субота, 22 грудня 2012, 11:00 -
Класичні автомобілі не мають ніякої кореляції з іншими видами вкладення грошей. Індекси творів мистецтва і вин з 2011 року розвиваються негативно, тоді як автомобілі стабільно ростуть. (Рос.)

С начала 2012 года топ-индекс Международной группы исторических автомобилей HAGI - Historic Automobile Group International - вырос на 18,31%.

Каждый месяц эта компания следит за ценовыми изменениями 50-ти репрезентативно отобранных автомобилей в четырех рыночных сегментах.

Особенно позитивной была динамика в отношении исторических моделей Ferrari, которые к концу октября прибавили в цене почти 30%.

Автомобили Porsche повысились в цене на 15%, что на три процентных пункта больше многолетних средних показателей. Остальные автомобильные марки немного не дотянули до этой отметки, и их стоимость увеличилась только на 11%.

Живучие Ferrari

Что касается автомобилей Ferrari, то на повышение их цены повлияли не только необычные результаты аукционной недели в калифорнийском городке Пеббл Бич.

С 16 по 19 августа немало дорогих автомобилей поменяли там своих владельцев, а общая сумма продаж составила 180 млн евро.

Необычного результата удалось добиться, например, автомобилю Ferrari 1960 года выпуска модели 250 GT LWB California Spyder, который на аукционе Gooding был продан за 13,8 млн евро.

Даже недавно реставрированная модель 1974 года Ferrari Dino 246 GTS была продана на торгах примерно за 377 тыс евро. Обычно эти автомобили оцениваются в пределах 150-250 тыс евро.

Фото handelsblatt.com

При анализе ценовой динамики исторических моделей Ferrari следует обратить внимание на два обстоятельства. В последние месяцы рост индекса HAGI-Ferrari-F-Index превысил средние показатели, что отвечало динамике рынка в целом.

С 31 декабря 2008 года индекс HAGI-Top-Index вырос на 163,26%, а показатели для авто Ferrari составили 165,62%, что всего на два процентных пункта больше.

Это свидетельствует также о сильной волатильности марки. Данный тренд нашел свое отражение и в показателе HAGI-Backtest, в котором оцениваются транзакции с 1980 года.

В начале 1990-х годов произошел настоящий обвал, и тогда показатели рынка в целом упали более чем на 50%, что в основном было вызвано падением цен на автомобили марки Ferrari.

Тогда тоже был финансовый кризис - уже забытый "ссудно-сберегательный" кризис в США, борьба с которым велась с помощью увеличения денежной массы и низких процентных ставок.

 Фото handelsblatt.com

Перед этим произошла большая шумиха с автомобилями Ferrari, вызванная в том числе смертью Энцо Феррари. Настоящие почитатели автомобилей этой марки тогда пришли к выводу, что только изготовленные при его жизни машины будут сохранять свою ценность. Как выяснилось позже, это не было ошибкой.

Компания Ferrari произвела в 1990-е годы слишком много автомобилей. Это подтверждают операторы портала F-Register.com, а также эксперт по автомобилям Ferrari Маттиас Урбан.

Тем не менее, зарегистрированные в индексе HAGI-Top-Index-Backtest транзакции на протяжении многих лет в среднем росли более чем на 12%. Это включает в себя и период обрушения рынка в начале 1990-х годов. Другими словами, тот, кто инвестирует средства в автомобили Ferrari, должен иметь крепкие нервы.

Убедительные Mercedes

В индексе HAGI-Top-Index в качестве тяжеловесов выступают исторические модели Mercedes 300 SL Gullwing, а также 300 SL Roadster, которые показали не столь впечатляющие результаты, но и они были весьма убедительными. Цены на них постоянно повышались.

Фото bigpicture.ru 

Тем не менее, в октябре в сегменте высоких цен произошло некоторое затишье. Индекс HAGI-Top-Index относительно сентября понизился тогда на 0,5%. А те модели, которые не причислены к категории Ferrari и Porsche, упали в цене почти на 2%. Только олдтаймеры Ferrari вновь прибавили в цене на один пункт.

Контрольный показатель в виде индекса S&P Global 1200 также упал на 1,23%, тогда как с начала 2012 года он показывал прирост 9,97%. Это уступает показателям индекса HAGI-Top-Index, который за этот же период прибавил 18,3%.

Индекс HAGI оценивает только реальные транзакции по всему миру. При этом результаты аукционных продаж составляют всего около 30%, что примерно соответствует ситуации на рынках.

Отдельные типы авто оцениваются в соответствии с рыночной капитализацией: количество оставшихся машин данной марки умножается на рыночную цену.

Для достижения сравнимости индекс HAGI учитывает только реставрированные в соответствии с оригиналом автомобили или машины, находящиеся в хорошем первоначальном состоянии. Для покупателей аутентичность автомобиля, естественно, также играет определенную роль.

Фото bigpicture.ru

На портале F-Register.com клиенты могут проверить номера шасси и двигателя, а также получить дополнительную информацию об истории конкретного автомобиля. Похожую услугу предоставляет и немецкий серийный производитель.

Что касается автомобилей компании Mercedes-Benz, то сегодня с помощью регистрационных вкладок можно получить доступ к информации о почти всех когда-либо произведенных машинах и на этой основе сделать заключение о важных качествах модели, заинтересовавшей покупателя.

При этом классические автомобили не обладают никакой корреляцией с другими видами вложения денег. Так, индексы произведений искусства и вин с 2011 года развиваются негативно, тогда как автомобили стабильно растут.

Консолидация рынка становится все более вероятной, если рост цен будет и дальше превышать средние ежегодные показатели, составляющие около 12%.

Оригінал публікації: Welche Oldtimer besonders gefragt sind

Переклад російською: ИноСМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!