Таємниця телекому

Таємниця телекому

П'ятниця, 14 грудня 2012, 17:23 -
За два роки після переходу "Укртелекому" у приватні руки в компанії не відбулося очевидних змін. Конкуренти монополіста зв'язку активно нарощують потенціал та піднімають ринкові позиції, тоді як "Укртелеком" поступово втрачає інвестиційну привабливість. (Рос.)

Компания Виктора Януковича и его семьи.

Именно так называют "Укртелеком" и в кулуарах Верховной рады, и в Кабмине, и в других государственных органах.

А уж бизнесмены и подавно уверены, что телекоммуникационного монополиста купила семья президента.

Но это история давняя и уже почти забытая. Ну, купил. Ну, президент. Ну и что? И не такое видали.

Возможно, истинным покупателем "Укртелекома" является даже не "Семья". Но тогда кто?

Совершенно очевидно, что "крыша" у компании более чем мощная. С момента приватизации не слышно ни об одном "наезде" государственных органов на более чем неидеальную структуру. За что? Да хотя бы за стабильно растущие тарифы.

Сегодня "Укртелекому" почти никто не уделяет особого внимания. Компания словно канула в лету. И лишь периодически в информационное пространство проскальзывают сообщения об изменении численности персонала или о расширении интернет-покрытия.

Последняя волна интереса к "Укртелекому" поднялась в конце сентября 2012. Тогда прошла информация о готовящейся продаже доли в отечественном монополисте связи Ринату Ахметову.

На самом ли деле компанию, которая более 1,5 года назад перешла в руки малоизвестной в Украине австрийской компании EPIC, могут перепродать?

Как нынешний собственник сможет переступить трехлетнее ограничение на перепродажу бывшего госактива? И какова справедливая стоимость "Укртелекома" сегодня? Вопросов пока больше, чем ответов.

Молчание ягнят

Чтобы пролить свет на положение дел, "Экономическая правда" обратилась в "Укртелеком" с просьбой о встрече с руководством. Изданию долго говорили "завтра", но, в конце концов, отказали. В итоге, ЭП пришлось анализировать доступную информацию - официальную и не очень.

Один из наиболее важных вопросов - пошла ли на пользу украинскому монополисту связи смена формы собственности.

Сегодня "Укртелеком" занимает более 70% рынка услуг местной телефонной связи и более 80% - рынка междугородней и международной связи в Украине.

За январь-июнь 2012 года число пользователей проводной телефонии в Украине сократилось на 54,6 тыс или 0,4%.

Компания предоставляет все виды современных телекоммуникационных услуг, начиная от телефонной связи и заканчивая доступом к интернету и видеоконференцсвязью.

К тому же "Укртелеком" владеет единственной в Украине лицензией на предоставление 3G связи. Когда-то она работала под торговой маркой Utel.

11 марта 2011 компания была продана некой австрийской структуре EPIC. Приватизационный конкурс был построен таким образом, что австрийцы оказались единственными его участниками. В итоге, они купили "Укртелеком" за 10,575 млрд грн.

Фото qip.ru

Победители объяснили свой триумф тем, что телекоммуникационный монополист не был никому особо интересен. Старый, большой, слишком много персонала, слишком много ненужных направлений.

Но неофициально пошли разговоры, что истинным приобретателем компании стала семья президента Виктора Януковича.

Купила она как раз потому, что компания все еще имела неплохие позиции, пусть и хуже, чем в 2000 или 2005 году. Поэтому и конкурс был с одним участником. А уж насколько справедливой оказалась цена, можно было только догадываться.

После приобретения государственного актива австрийские "собственники" обещали превратить "Укртелеком" в одну из мощнейших компаний.

Только в стратегии ее развития на 2012-2014 годы запланировано начало строительства новой национальной сети доступа - переход от медных проводов к оптическим каналам, запуск цифрового телевидения, создание сети доставки коннекта и другие не менее грандиозные задачи.

Динамика финансовых показателей "Укртелекома", 9 месяцев, млрд грн

Показатель

2011 год

2012 год

Изменение, % год к году

Чистый доход (выручка)

5,06

4,95

(2,00)

EBITDA

1,12

1,25

12,00

Чистая прибыль (убыток)

(0,21)

0,35

-

Рентабельность по EBITDA, %

22,10

25,30

3,30 п. п.

Чистая рентабельность, %

(4,20)

7,00

11,20

Чистый долг

2,60

2,66

2,00

Источник: ИК Dragon Capital

Капитальные инвестиции в "Укртелеком" в 2012 году должны были составить 1,345 млрд грн. Однако в связи с закрытостью компании понять, сколько денег было вложено, невозможно.

Очевидных внешних изменений пока не произошло.

Другой не менее важный вопрос - как монополист поступит с лицензией на предоставление связи в стандарте UMTS (3G).

В 2012 году обсуждался вопрос продажи актива "Укртелекома" - "ТриМоба", который занимался мобильным направлением и был наиболее ликвидным. Среди потенциальных покупателей назывались "Киевстар" и МТС. Впрочем, год заканчивается, а "ТриМоб" так и не продан.

На рынке заговорили о том, что если продажа "ТриМоба" затянется, этот актив утратит свою привлекательность. Ведь технологии не стоят на месте, и в мире уже активно развивается 4G. 

Интерес любого оператора связи или инвестора к "Укртелекому" заключается в доступе к сетям кабельной канализации по всей стране, в получении наибольшей базы абонентов широкополосного доступа и в доступе к единственной в Украине лицензии на связь в стандарте UMTS (3G).

Одним из заметных изменений, которые произошли в компании после выхода из госсобственности, стало значительное снижение количества персонала. Причем вопреки обязательствам, с которыми собственник соглашался при приватизации.

Так, если на конец сентября 2008 года количество штатных сотрудников "Укртелекома" составляло около 96,9 тыс человек, то спустя четыре года оно сократилось более чем на треть - до 61,1 тыс человек. Только по итогам 2011 года штат "Укртелекома" сократился на 15%.

Фото skyscrapercity.com

С другой стороны, улучшается финансовое здоровье "Укртелекома". Некоторые аналитики высказывают мнение, что немаловажным фактором является именно сокращение ранее раздутого штата монополиста связи.

Кроме того, компания продолжает расширять наиболее перспективное для себя направление - подключение к скоростному интернету.

Так, если раньше "Укртелеком" показывал убытки, то в 2012 году компании удалось выйти на чистую прибыль.

В третьем квартале 2012 года выручка за указанный период достигла 1,651 млрд грн, EBITDA увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом до 548 млн грн, а чистая прибыль - на 4,165% до 223 млн грн. Это предполагает рентабельность по EBITDA и чистую рентабельность в размере 33,2% и 13,6%.

Количество персонала "Укртелекома", чел

30 сентября 2008 года

96 897

31 декабря 2011 года

63 515

31 марта 2012 года

63 291

30 июня 2012 года

60 983

30 сентября 2012 года

61 065

Источник: "Укртелеком"

"Сокращение объемов выручки в годовом выражении предполагает, что рост выручки от предоставления интернет-услуг и повышение тарифов на услуги стационарной телефонной связи с осени 2011 года были полностью нивелированы падением трафика в сегменте стационарной связи", - отметила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

Причинами, по ее словам, стали ужесточение конкуренции со стороны мобильных операторов, а также исключение доходов от услуг мобильной связи из неконсолидированной финансовой отчетности компании после создания дочернего мобильного подразделения.

Тем временем, оптимизация расходов на персонал продолжается. В третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2012 года этот показатель снизился на 2%, и настолько же - за девять месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Кроме того, после упомянутого перехода активов мобильной связи к дочерней компании за девять месяцев 2012 года на 33% в сравнении с тем же периодом 2011 года сократилась амортизация. Эти два фактора поддержали рост операционной рентабельности компании в течение указанного периода.

Фото provse.crimea.ua

Однако "Укртелеком" имеет значительный долг - свыше 3 млрд грн, который в случае продажи компании перейдет новому собственнику. А это больше трети суммы, которую отдали при приватизации австрийские инвесторы.

Будет ли продажа

Как только возникли разговоры о продаже части "Укртелекома" Ахметову, его структуры тут же опровергли эти "слухи".

Впрочем, в неофициальной беседе ЭП дали понять, что еще просто не достигнута конкретная договоренность. Но сами переговоры ведутся активно.

В "Укртелекоме" обещали организовать встречу с топ-менеджером, чтобы обсудить все вопросы, но так и не нашли времени дать интервью. Ответ не поступил и от акционеров монополиста связи - компании EPIC.

Интерес СКМ к "Укртелекому" логически обоснован. Ахметову жизненно необходимы технологические мощности "Укртелекома".

Телекоммуникационный сегмент сегодня не является приоритетом для СКМ из-за его небольшого размера. Поэтому для холдинга было бы логично либо избавиться от него, либо усилить, например, путем покупки монополиста связи.

Первая опция, по мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, маловероятна.

В нынешних рыночных и политических условиях, говорит он, активы можно продать только со скидкой. Поэтому остается второй вариант, и в его контексте такая покупка "Укртелекома" выглядит логично.

"Укртелеком" может существенно улучшить позиции телекоммуникационных активов СКМ на фиксированном и мобильном рынках, что увеличит совокупную стоимость всех этих активов", - считает Паращий.

Многие изначально рассматривали группу СКМ как вероятного победителя аукциона по приватизации "Укртелекома", состоявшегося в декабре 2010 года.

Сейчас группа владеет мажоритарным пакетом акций крупнейшего оператора фиксированной связи Vega - доля рынка около 8%, а также 45% акций компании "Астелит", которая развивает третьего по величине мобильного оператора в стране life:).

В этом контексте сообщение о готовящейся сделке выглядит логичным, хотя структура транзакции не совсем понятна.

Покупка лишь миноритарного пакета может быть просто юридической уловкой, связанной с одним из условий приватизационного конкурса.

В соответствии с ним перепродажа компании в течение трех лет после приватизации без одобрения ФГИ запрещена. Вероятно, будут заключены дополнительные соглашения в виде опционов на покупку намного большего пакета акций.

Получение контроля над "Укртелекомом" обещает синергетический эффект для СКМ ввиду получения доступа к рынку услуг в стандарте 3G.

Эксклюзивная лицензия на связь третьего поколения в стандарте UMTS позволит "вечно третьему" оператору life:) занять лидерские позиции. Кроме того, сегмент стационарной связи СКМ получит общенациональный статус за счет присоединения коммуникационной сети "Укртелекома".

Также покупка пойдет на пользу и компании ММДС, которая владеет эксклюзивной лицензией на связь четвертого поколения в стандарте LTE, и доля в которой принадлежит СКМ. Ведь развитие такой сети требует наличия мощной оптоволоконной структуры передачи данных, которой владеет "Укртелеком". 

Удивительно, но складывается впечатление, что "австрийцы" в 2011 году явно переплатили.

Ставки падают

Сегодняшняя капитализация "Укртелекома" выглядит не лучшим образом. Нынешний владелец заплатил за 92,8% компании 10,575 млрд грн. Фондовый рынок оценивает монополиста связи в 3,5 млрд грн. Однако, по оценке Паращия, справедливая стоимость "Укртелекома" составляет 5,5-6 млрд грн.

Чтобы окупить затраты инвесторов и обеспечить определенную доходность на акцию, компанию нужно продавать в 1,5-1,7 раза дороже, чем она была куплена. Однако аналитики считают, что такую цену никто уже не заплатит. Есть мнение, что логично было бы попробовать вернуть актив государству по цене продажи.

Стоит поразмыслить, на чем может нарастить свою капитализацию "Укртелеком".

Первое - не было ни одной новости о том, что компания замкнула так называемую звезду. Так условно называют схему магистральных каналов связи, через которые может двигаться зарубежный трафик через Украину.

Формирование "звезды" позволило бы компании зарабатывать огромные деньги, пропуская через себя зарубежный трафик. Скажем, из России в Европу и в других направлениях. На момент покупки "звезда" замкнута не была, и это не позволяло "Укртелекому" стать полноценным транзитером.

Член наблюдательного совета "Укртелекома" Георгий Дзекон. Фото ain.ua

Теоретически помогло бы соединение каналов компании, "Укрзалізниці" и "Нафтогаза".

Последние имеют оптоволоконные каналы связи, проложенные вдоль крупнейших транспортных магистралей и газопроводов.

Их покупка или долгосрочная аренда дали бы "австрийской" компании немало преимуществ.

К сожалению, это один из вопросов, по которым руководство "Укртелекома" не захотело общаться с ЭП.

Второе - есть другое стратегическое направление развития компании - назовем его IP-телевидение.

Условно, потребитель может получать и интернет, и телевизионный сигнал по одному и тому же кабелю.

Причем за очень небольшую ежемесячную плату, потому что себестоимость услуги крайне незначительна.

Нечто подобное давно продвигает "Воля-кабель", но "Укртелеком" имеет стратегическое преимущество. Как только компания получит лицензию на IPTV, она сможет развернуться по всей территории Украины.

И для приема сигнала современным телевизорам не понадобится ничего, а более старым моделям - небольшой адаптер. Судя по последним заявлениям компании, состоится это очень скоро, и "Укртелеком" станет именно "ТЕЛЕкомом", что тут же скажется на его капитализации.

Третье - все-таки непонятно, как "Укртелеком" будем использовать имеющийся у его владельцев административный ресурс. Вполне вероятно, рано или поздно многочисленные интернет-провайдеры будут "отжиматься" с рынка как "ненадежные", "непрофессиональные", "небезопасные" или "нелицензированные".

Исполняющий обязанности председателя правления "Укртелекома" Игорь Кравец. Фото online.ua

Четвертое, но не последнее - интерконнект.

Мобильные операторы были и остаются надстройками в сложной системе мобильной связи.

Основной трафик продолжает пропускаться сетями кабельной канализации "Укртелекома". По большому счету, сколько бы он ни запросил, столько они заплатят.

Свои каналы попробовал создать лишь "Киевстар", но специалисты говорят, что компании не удалось "спрыгнуть с крючка" "Укртелекома".

Что может стать на пути хорошему росту компании?

Первое - обилие устаревших сервисов.

Например, фиксированная связь уже стала анахронизмом, и становится обузой для "Укртелекома", как и сеть радиоточек в селах.

"Сбросить" этот груз компания быстро не может. А еще немного времени, и таким же анахронизмом может стать 3G-связь, с которой компания никак не может справиться.

Второе - административные и бюрократические моменты. По некоторой информации, в "Укртелекоме" сложилась классическая ситуация двоевластия.

Член набсовета Георгий Дзекон отодвинут от решения ежедневных вопросов в работе компании, но реально продолжает их решать. Очень многие проекты и люди по инерции "завязаны" не нем. Дзекон не может не входить в конфронтацию с и. о. председателя правления Игорем Кравцом и его "укрпоштной" командой.

Учитывая масштабность активов компании, подобных моментов много. Осталось еще впустить в число совладельцев структуры Рината Ахметова и наблюдать, какая заварится каша.