Кава із слонячого кишечника

Кава із слонячого кишечника

Четвер, 13 грудня 2012, 13:32 -
Коли слон їсть каву, його шлункова кислота руйнує білок, що змушує каву гірчити. У підсумку виходить м'який напій. Звісно, слоняча кава стала предметом жартів: "кава калоччіно", "гарна до останньої какашки", "слонофекальна кава".

На зеленых холмах севера Таиланда стадо из 20 слонов испражняется одной из самых дорогих в мире разновидностей кофе.

Этот новый экзотический напиток, о котором говорят, что его отличают землистый запах и мягкий вкус, готовится из зерен, съеденных таиландскими слонами и извлеченных на следующий день из слоновьего навоза.

Происходящие в слоновьем кишечнике реакции придают кофе то, что создатель сорта называет уникальным вкусом.

Этот кофе - вызывающий отвращение или странным образом притягательный - не только один из самых необычных видов кофе в мире, но и один из самых дорогих. Он стоит 1 100 долларов за килограмм.

Пока попробовать такой кофе, получивший название Black Ivory, могут только богатые или много путешествующие. Месяц назад он появился в нескольких дорогих отелях в отдаленных уголках мира. Сначала на севере Таиланда, затем на Мальдивах, а потом в Абу-Даби по цене примерно 50 долл за чашку.

Корреспонденты Associated Press отправились в Золотой треугольник - область, исторически славящуюся производством более сильных, чем кофе, наркотиков, где изготовляется новый напиток, чтобы увидеть хоботных за работой и попробовать готовый продукт из изящной чашечки.

В туманных горах на границе между Таиландом, Лаосом и Бирмой создатель кофе, ссылаясь на данные биологических исследований, ответил на главный вопрос: почему именно слоны?

"Когда слон ест кофе, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге получается мягкий напиток, без обычной горечи", - говорит Блейк Динкин, потративший на разработку Black Ivory 300 тыс долл.

Это некий аналог "циветтового кофе" или "копи лувак" - еще одной заоблачно дорогой разновидности кофе, добываемой из экскрементов похожих на хорьков циветт. Однако мощный слоновий желудок наделяет кофе особыми свойствами.

Слон - нечто вроде живой медленноварки. Он переваривает зерна 15-30 часов. Причем они варятся с бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона, пропитываясь уникальным землистым и фруктовым запахом, говорит канадец, раньше занимавшийся "циветтовым кофе".

"В желудке у слона происходит процесс естественной ферментации. Это наделяет кофе ароматом, которого нет у других видов напитка", - отмечает Динкин.

Сотрудники заповедника в джунглях, в котором живет слоновье стадо, сначала отнеслись к этой идее со скепсисом.

"Первым делом я подумал о кофеине - не пристрастятся ли слоны к кофе. Насколько я могу судить, никакого вреда слонам не причиняется" - говорит Джон Робертс, отвечающий за животных в фонде Golden Triangle Asian Elephant Foundation - убежище для спасенных слонов.

Фонд получает 8% от выручки за кофе и тратит ее на охрану здоровья стада.

По словам Динкина, перед тем как представить фонду свое предложение, он привлек к проекту канадского ветеринара, который проверил кровь у слонов в зоопарке и выяснил, что они не усваивают кофеин из сырых кофейных ягод.

"Я решил попробовать, потому что мы ищем любые способы заработать на содержание слонов", - заметил Робертс. По его словам, содержание одного слона стоит примерно 1 тыс долл в месяц.

Комментируя непомерную цену кофе, Динкин полушутя говорит, что слоны - крайне неэффективные работники. Чтобы получить 1 кг Black Ivory, нужно 33 кг свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

Кроме того, процесс в целом крайне трудоемок. На Black Ivory идут только зерна "арабики", собранные вручную женщинами из местного племени на небольшой горной плантации. После того как слоны сделают свое дело, жены слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые потом сушат в Бангкоке.

Разумеется, слоновий кофе стал предметом шуток. Данкин поделился некоторыми: "кофе дерьмоччино", "хорош до последней какашки", "слонофекальный кофе".

Даже Джей Лено в далеком Голливуде затронул эту тему: "Мне интересно, кто первым, увидев кофейные зерна и слоновий навоз, сказал: "А ведь если это размолоть и выпить, наверняка получится вкусно"?".

Однако если оставить в стороне шутки, люди действительно пьют Black Ivory. Первая партия - 70 кг - уже распродана. В 2013 году Динкин надеется продать в шесть раз больше. Он рассчитывает на склонных к авантюрам состоятельных покупателей, стремящихся, чтобы им было что рассказать.

Пока Black Ivory подают только в нескольких дорогих отелях Anantara, в том числе в Золотом треугольнике рядом со слоновьим фондом. По словам американской супружеской пары, попробовавшей этот кофе на закате в расположенном на вершине холма баре гостиницы, напиток превзошел их ожидания.

"Я думал, что он будет отвратительным, но мне понравилось. Это было нечто особое. В этом кофе есть что-то диковинное, чему я не могу подобрать определения", - говорит 31-летний Райан Нельсон из Тампы, штат Флорида.

Его жена Эшли, биолог и любительница кофе, назвала Black Ivory "фантастическим продуктом для заботящегося об экологии потребителя", так как этот кофе помогает финансировать сохранение слонов.

Но каков он на вкус? "Очень интересный. Нечто непривычное. Не думаю, что я могла бы позволить себе пить его каждый день на свою зарплату сотрудницы зоопарка. Но мне, безусловно, нравится пить его на отдыхе, сидя здесь и любуясь слонами", - говорит она, тщательно выбирая слова.

Оригінал публікації: Coffee from an elephant's gut fills a $50 cup

Переклад російською: ИноСМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!