Недосконалий світ Джорджа Сороса

Недосконалий світ Джорджа Сороса

Понеділок, 10 грудня 2012, 22:04 -
Інвестор-мільярдер хоче зрозуміти, що означає жити в світі, який ми не можемо до кінця зрозуміти. (Рос.)

Джордж Сорос говорит, что на него большое интеллектуальное влияние оказал Исайя Берлин.

Так что есть смысл взглянуть на Сороса через очки мировоззрения этого философа, родившегося в Риге, который делил мир на лис и ежей.

В своей публичной жизни Сорос - лиса с широкими взглядами.

Его успех как основателя инвестиционного фонда основан на способности миллиардера ежедневно делать множество ставок.

В своей благотворительной деятельности Сорос - также лиса. В рамках своего фонда "Открытое общество" он поддерживает десятки организаций и инициатив во многих странах.

Однако в интеллектуальном плане Сорос больше похож на узко мыслящего ежа. На протяжении полувека с лишним он размышляет над разными вариациями одной и той же большой идеи, разрабатывая ее, распространяя и пропагандируя.

Сейчас он излагает центральную мысль этой идеи так: "Значимость несовершенного понимания как мотивационной силы или детерминанты истории".

Работы Сороса на эту тему, которым он посвятил немало времени, вызывают порой недоумение, хотя его финансовой смекалкой и благотворительностью восхищается весь мир. Однако, по мнению Сороса, эта его важная идея и многочисленные общественные инициативы тесно связаны между собой.

Он считает, что именно благодаря этой интеллектуальной концепции он преуспевает во всем остальном. К радости Сороса, после многолетней борьбы за признание в качестве общественного интеллектуала хаос в мировой экономике, наконец, заставил нас внимательнее прислушиваться к его идеям.

"Сегодняшний момент - это убедительная иллюстрация того, как несовершенное понимание формирует неблагоприятные последствия и результаты", - сказал мне Сорос, когда я брала у него интервью для Foreign Policy.

"У нас было 25 лет супербума, который перемежался кризисами. Каждый раз власти вмешивались, увеличивая кредиты и долю заемных средств до тех пор, пока это не становилось невыносимым. Затем у нас наступил обвал 2008 года, когда финансовая система рухнула, и ее пришлось реанимировать. А эти реанимационные действия заключались в замене финансовых кредитов государственным кредитом, что само по себе уже не заслуживало доверия", - отметил он.

Сорос видит в этом цикле взлетов и падений подтверждение своей теории из реального мира. Это пример того, как неправильные идеи формируют ход событий. "Все получилось из-за ложной догмы, гласящей, что финансовые рынки стремятся к равновесию", - указал он.

Конечно, в основе большой идеи Сороса скрывается некое противоречие. Он абсолютно уверен в том, что все наши знания о мире несовершенны. Он точно знает, что знать что-то наверняка мы не сможем никогда.

Джордж Сорос объявил о помолвке с Тамико Болтон. Фото Reuters

В реальной жизни Сорос безжалостно применяет свою теорию несовершенных знаний к себе самому.

Его партнеры по бизнесу говорят, что инвестиционный гений Сороса - это не какой-то непогрешимый дар предвидения, благодаря которому он всегда торгует правильно.

Но он хорошо знает, когда ошибается, и сокращает до минимума убытки. Он также хорошо знает, когда прав, и тогда играет по-крупному.

Сорос получает огромное удовольствие от того, что замечает собственные ошибки.

"В 1997 году я думал, что глобальный капитализм нежизнеспособен, и, тем не менее, он просуществовал еще одиннадцать лет!" - сказал он.

Понимание изменчивости и неустойчивости Сорос объясняет своим детским и юношеским опытом, когда мир переживал период масштабных преобразований.

Когда ему было 13 лет, и он был младшим ребенком в обеспеченной семье, жившей в Венгрии, в эту страну вторглись нацисты.

Семья Сороса выжила, и Джордж осознал необходимость приспосабливаться к революционным изменениям.

"Мне давал советы и наставления отец, который был в России военнопленным во время Первой мировой войны и немало пережил. Я знал историю своей семьи в неспокойные времена, и это давало мне персональные преимущества, позволяя находить выход из далеких от равновесия ситуаций", - сказал он.

Сорос на протяжении десятилетий отстаивает свои идеи публично. Однако, заметил он, "от моих идей отмахивались, считая их блажью успешного спекулянта".

С началом финансового кризиса, ставшего наглядным примером его теории несовершенных знаний, Сорос пользуется большим уважением как мыслитель. "С приходом кризиса люди стали больше признавать ценность понимания роли несовершенных знаний", - заявил он.

Конечно, Сорос не ограничивается узкими рамками абстракций своего мировоззрения. Он известен своими исключительно либеральными политическими взглядами и очень любит вклиниваться в дебаты на темы государственной политики по всему миру. Особенно когда считает, что можно применить его концепцию несовершенных знаний, или когда на кону стоят ценности открытого общества.

В последнее время он больше всего занят Европейским союзом. В 2012 году он продвигает там свою еретическую идею о том, что Германия должна "либо вести за собой, либо уйти".

Это - краткое резюме его представления о том, что Германия должна либо взять на себя бремя лидерства в ЕС, оказывая финансовую поддержку более слабым государствам и допуская ту инфляцию, которая нужна их экономикам, либо выйти из еврозоны, чтобы эти страны создавали такие условия сами для себя.

Пока Германия не идет ни первым, ни вторым путем, но идея Сороса привлекла к себе внимание европейской элиты и европейского общества в целом, что в значительной мере определяет направление дебатов.

Скоро Сорос может оказаться в центре внимания СМИ в связи с Китаем.

Фото nw-news.de

Эксперты по Китаю и международные инвесторы признают: для ориентированной на экспорт экономики этой страны проблемой колоссальной экономической и политической значимости является переход к увеличению внутреннего потребления. Сорос считает, что сделать такой переход Китаю будет сложнее, чем ожидается.

"Китай колоссально выиграл от глобализации, и сейчас он - в конце пути в рамках той модели развития, которую использовал. Модель эта основана на экспорте и инвестициях", - сказал он, выражая больше пессимизма об этой второй экономике мира, нежели основная часть сторонников принятой точки зрения на Уолл-стрит.

"Доля потребления составляет лишь треть ВВП, а это почти предел допустимого. Так что им придется менять эту ситуацию. Но путь будет непростой, ухабов будет немало, а посадка окажется жесткой. Чтобы увеличить потребление, надо увеличить доходы семей. Но экономический спад порождает безработицу, люди боятся, отсюда - их стремление больше экономить и сберегать. Так что происходит снижение во всех трех сегментах: экспорте, инвестициях, потреблении", - заявил Сорос.

Одна из интеллектуальных особенностей ума Сороса - его способность быстро улавливать, кто выиграет при таком-то сценарии. Это полезное свойство, когда ты руководишь хедж-фондом. Это также очень восточноевропейский образ мышления.

Хорошо известно, что Владимир Ленин утверждал: ключевой вопрос любой политической повестки - это вопрос "кто кого". Вот как Сорос применяет данную концепцию к политэкономии Китая.

"Важная уловка, помогавшая поддерживать рост экономики, - низкий курс китайской валюты, что было равноценно налогу на китайскую рабочую силу. Но люди не чувствуют, что их облагают налогом. А поскольку экономика развивалась очень быстро, хотя при этом заработки трудящихся оставались низкими, в такой период быстрого роста все были довольны", - говорит он.

В это время в выигрыше была элита коммунистической партии, представители которой получали личные выгоды, а экономика при этом бурно росла.

Однако с началом спада такая политическая динамика прекращает действовать, подчеркивает Сорос, "так как существенно снижается готовность и желание людей мириться с режимом, который является диктаторским".

Сорос предсказывает, что в результате будут возникать конфликты и кризисы.

Фото nastol.com.ua

"Важный вопрос для Китая и всего мира в том, как будет решаться эта проблема: за счет развития демократии или путем усиления репрессий. Я очень надеюсь, что это приведет к укреплению демократии и к созданию более справедливой общественной системы, в которой доля руководителей будет меньше. Но правящий класс редко отказывается от своих льгот и привилегий добровольно, так что конфликт в обществе будет наверняка, как и экономический кризис", - отмечает миллиардер.

То переменчивое будущее, которое Сорос предсказывает Китаю, является весьма комфортной средой и для Сороса-активиста, и для Сороса-мыслителя.

Сорос чувствует себя, как рыба в воде, балансируя в своей лисьей публичной жизни и в своих ежовых интеллектуальных занятиях. "Заниматься делом необходимо, чтобы давать пищу для ума", - утверждает он.

Однако Сорос не колеблясь называет ту работу, которую он ценит превыше всего. Она - не в том, чтобы сколотить состояние, хотя он делал это много раз, и не в том, чтобы поддерживать открытое общество, хотя он лично вложил в это дело примерно 8 млрд долл. Главное дело - это предложить большую идею.

"Больше всего меня занимает попытка понять человеческое противоречие, состоящее в том, что мы рождаемся в мире, который не в силах полностью понять", - говорит он.

Оригінал публікації: The Imperfect World of George Soros

Переклад російською: ИноСМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!