"Економічна правда" запрошує на конференцію "Відбудова України: чому не слід відкладати до перемоги"

Папери стали безцінними

Папери стали безцінними

П'ятниця, 31 серпня 2012, 22:33 -
Фото Caricatura.ru Сергій Нагорський
У масштабах всієї країни, податківці розраховували отримати мільярди гривень. Причому, якщо прибуток штучний, то податки - навіть дуже реальні. Ось чому збунтувалися торговці. Особливо ті, які торгують реально, а не беруть участь в схемах. (Рос.)

В начале августа налоговики начали наступление на украинские банки и другие компании, торгующие ценными бумагами. Они потребовали заплатить миллиарды гривен дополнительного налога на прибыль.

Дополнительные платежи возникали благодаря новой формуле расчета, которая была утверждена приказом ГНСУ №575 от 5 июля. Сам по себе приказ изначально не содержал проблем. Но вслед за ним налоговики выпустили разъяснения, которые и создали настоящую проблему.

Новая арифметика

9 августа в областные налоговые пришло письмо Госналогслужбы №320/0/71-12/15-1217 "Об отображении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012 – 2015 годах".

Реклама:

В нем торговцам ценными бумагами предписано за 2012–2015 учитывать в декларациях по налогу на прибыль только 25% суммы отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами, который накопился к 1 января 2012 года.

Простыми словами, три года они должны считать 100% дохода и только 25% расхода.

Само по себе это требование не вызывало протеста у торговцев. Однако Налоговая трактовала норму Кодекса таким образом, что к убыткам приравняли расходы на покупку ценных бумаг. То есть, банк купил облигацию за 1000 грн, но в отчетности ему разрешили учесть только 250 грн.

На Львовской площади снова придумали, как наполнить бюджет. Фото archunion.com.ua

Чтобы понять, о чем речь, давайте разберемся, каким образом рассчитывается налог на прибыль.

По правилам, отличающимся от бухгалтерских, предприятия ведут специальный налоговый учет. В нем отражаются валовые доходы (все, что зарабатываем) и валовые расходы (все, что тратим). В теории, бизнес должен зарабатывать больше, чем тратить. Поэтому из валовых доходов предприятия вычитают валовые расходы, и получают прибыль. С которой, собственно, и нужно уплатить налог.

Торговля ценными бумагами - бизнес особый. Он может принести как большую прибыль, так и большой убыток. Обычно, торговцы совершают много операций, часть из которых приносят плюс, часть – минус.

После кризиса, акции, облигации и другие ЦБ пришлось продавать значительно дешевле, чем они покупались. В итоге, получались убытки.

Но часть этих убытков авторы Налогового кодекса решили не заметить. Кризис кризисом, а налоги собирать нужно. Именно на этот документ сослались налоговики, чтобы трактовать все по-своему. Причем, "не заметили" часть немалую - 75% от затрат на покупку ценных бумаг.

Получилась замечательная формула расчета налога на прибыль. Банк покупает облигацию за 1000 грн, а при погашении получает 1200 грн (из расчета 10% годовых за 2 года). Казалось бы, прибыль равна 200 грн. Но нет. По новым правилам валовый доход составил 1200 грн, а вот валовый расход - 250 грн. В итоге, прибыль равна уже 950 грн, и соответственно налог с нее (21%) - уже не 42 грн, а 199,5 грн.

В масштабах страны, это миллиарды дополнительного налога на прибыль, возникшего из ниоткуда - просто благодаря особому трактованию нормы Налогового кодекса.

"Фактически расходы, понесенные предприятием до 01 января 2012, невозможно будет полностью использовать. Для активно торгующего ценными бумагами предприятия новый подход приведет с резкому росту платежей в бюджет по налогу на прибыль", - рассказала ЭП руководитель торгового департамента одного из банков.

Почему правы и Налоговая, и торговцы

Сама по себе 25-процентная норма Налогового кодекса в свое время вызвала много споров. Собирались многочисленные рабочие группы. Они пытались договориться, чтобы у торговцев не создавалась огромная искусственная прибыль, с которой пришлось бы платить совершенно реальные налоги.

Консенсус сводился к пункту 153.8 того же Кодекса. В нем написано, что для результатов операций с ценными бумагами и деривативами устанавливается отдельный налоговый учет. И положения раздела ХХ никаких ограничительных отсылок к п.153.8 не содержат.

Такой отдельный учет предполагает следующее:

- если в отчетном периоде торговец ценными бумагами получает убыток от торговли, он такой убыток в общий учет не включает, а переносит на будущие периоды;

- если же в отчетном периоде у него появляется прибыль, то он ее переносит в общие доходы.

Представьте, что в 2008 предприятие купило акцию за 100 грн. В результате кризиса, в конце 2010 года она стоила уже 20 грн. Возник убыток в 80 грн. А в 2011 акция начала немного расти в цене, и стала стоить 44 грн. По сравнению с 2010, возник доход 24 грн.

Так вот, налоговики предложили следующее: учитывает все 24 грн дохода, но только 25% от расхода (то есть, 20 грн). Возникает прибыль 4 грн. Хотя, конечно же, по сравнению с изначальной покупкой торговец все еще "в минусе" на 56 грн.

В масштабах всей страны, налоговики рассчитывали получить миллиарды гривен. Причем, если прибыль искусственная, то налоги – очень даже реальные. Вот почему взбунтовались торговцы. Особенно те, которые торгуют реально, а не участвуют в схемах.

 

Естественно, у налоговиков тоже "есть справка". Они указывают на излишне высокие объемы операций с ЦБ, цель которых – искусственное создание убытков и уход от налогов. И, что греха таить, это явление действительно существует.

"Рынок ценных бумаг не отличается прозрачностью операций и добросовестной уплатой налогов. Общий объем договоров, выполненных торговцами ценными бумагами в 2011 году, составил 2,2 трлн грн. Из них только на 235 млрд грн было заключено договоров на организованном биржевом рынке. При таких больших оборотах операторы фондового рынка демонстрируют сверхбольшой убыточности. По итогам прошлого года прибыль от торговли ценными бумагами составил всего 119 млн грн, а убытки - 159 млрд", - говорится в официальном пояснении Налоговой по поводу происходящей ситуации.

Следовательно, закладывая норму о 25% в Налоговый кодекс, депутаты застраховались от того, чтобы минимизировалась прибыль при помощи убыточных операций с ЦБ.

Понятно, что "схемщики" открыто не возмущаются. Они-то как раз и могут купить акцию за 1 грн, а продать за 100. Или купить за 100, а продать за 1 - смотря что нужно.

Претензии Налоговой выдвигают банки и некоторые торговцы, которые реально работают с акциями, которые обращаются на организованном рынке.

Они утверждают, что налоговики решили уничтожить и без того слабый украинский рынок ценных бумаг. Что они делают бессмысленным долгосрочные инвестиции в ценные бумаги (кстати, один из приоритетов правительства, в "длинную" должны работать негосударственные пенсионные фонды) и толкают торговцев к спекуляциям.

Также их возмущает чрезмерная инициативность региональных ГНС. Они пока что устно требуют от банков и торговцев, что 25% следует считать даже если операции с ценными бумагами принесли только убытки. Подобные случаи наблюдались в Донецкой и других областях.

Векселя станут вне закона?

Но и это не предел.

У ГНСУ возникла новая идея, как пополнить бюджет. Для этого они используют изменения, внесенные законом N 4218-VI от 22.12.2011в Закон "Об инвестиционной деятельности".

Данными изменениями введено ограничение в перечень ценностей, которые могут быть объектами инвестиций. В перечне ценных бумаг, которые могут быть объектами инвестиций, появилась оговорка "кроме векселей", что исключило вексель из перечня объектов для инвестирования.

Чтобы понять масштаб задуманного, оцените одну цифру. Торговля векселями составляет 17% оборотов всего рынка ценных бумаг Украины. А это 358 млрд грн только в 2011 году.

Джерело: НКЦПФР

Инициатива налоговиков уже отразилась на торговцах. 20 июня 2012 Национальный банк издал письмо N 29-216/6171-6192. В нем говорится, что с 15 января 2012 нерезиденты не смогут оплатить приобретенные ими векселя украинских эмитентов со своих инвестиционных счетов, так как вексель перестал быть объектом для инвестирования в Украине.

Казалось бы, ограничилось только нерезидентами. Но ГНСУ идет дальше.

Сейчас на региональных уровнях ГНС активно продвигается новая идея. Раз векселя – уже не объект инвестирования, то их нужно списать с налогового учета затрат, понесенных при формировании портфелей ценных бумаг. И, как следствие, собрать повышенный налог на прибыль за счет налогового учета только доходной части по операциям реализации векселей из портфелей.

Векселя всегда были инструментом, который активно обслуживал псевдобартер и другие виды неприличных, с точки зрения Налоговой, операций. Но это часть украинского бизнеса, и наверняка возмущенных будет предостаточно.

Чем все закончится?

В своем разъяснении о 25% Налоговая указала, что преследует сугубо фискальные цели. Руководителей региональных ГНС обязывают взять его на вооружение при проведении контрольно-проверочной работы, а также при вынесения решений в процессе апелляционных согласований.

Дело не заставило себя ждать. По информации профильной Ассоциации "Украинские фондовые торговцы", за неполный август налоговиками было "окучено" более половины всех торговцев. В том числе банков, имеющих лицензии торговцев.

По оценкам участников рынка, налоговый беспредел может привести к неправомерным доначислениям даже не миллиарда, а десятка миллиардов гривен!

Разумеется, если Налоговая не остановится, ее действия полностью уничтожат украинский рынок ценных бумаг. Но что еще опаснее: поставит под сомнение существование банковской системы. Ведь сегодня вполне достаточно "завалить" 2-3 банка, чтобы за ними рухнули следующие, и возник эффект домино. Состояние банковской системы нынче отнюдь не идеальное. Выиграет ли от этого государство? Очень вряд ли.

Один из источников ЭП высказал удивительную версию, почему все случилось именно так. Письмо, ставящее на грань катастрофы экономику страны, было подписано не главой ГНС Александром Клименко, и даже не кем-нибудь из его заместителей. Под документом стоит подпись директора департамента налогообложения юридических лиц Лилии Павелко. Дескать, это именно она затеяла скандал на всю страну.

В подтверждение своей версии он приводит послужной список Павелко. Департамент налогообложения юридических лиц – это хребет всей налоговой службы. Через него происходит сбор едва ли не 90% всех доходов. При этом, как выяснилось, Павелко до недавних пор руководила "мощнейшей" Константиновской объединенной ГНИ Донецкой области.

О чем идет речь? Константиновская ОГНИ за год собирается налогов примерно в 1000 раз меньше (!), нежели департамент налогообложения юридических лиц. Отсюда, у Павелко просто нет опыта руководства столь громоздкой машиной. Однако любое ее действие приводит к миллиардным последствиям.

Поэтому версия нашего источника такова: Павелко просто не хватило компетентности в данном вопросе.

 

Правда, прозвучала еще одна версия. Не исключено, что нынешний массовый скандал – это прикрытие для того, чтобы "наехать" на кого-то избирательно. Возможно, некоторые участники рынка получили предложения, от которых вряд ли смогут отказаться.

Случай беспрецедентный. Против Налоговой открыто выступили две организации, откровенно контролируемые властью. Первая – Ассоциация фондовых торговцев (АУФТ), вторая – Ассоциация налогоплательщиков (ее возглавляет мама главы НБУ – Валентина Арбузова).

Видимо, дело идет к тому, что Налоговая пойдет на попятную. Никто не позволит ей создавать огромный конфликт в канун выборов.

Но вряд ли это будет капитуляция. Наверняка, налоговики будут продолжать попытки собрать как можно больше денег с рынка ценных бумаг. Тем более, что у них есть "железный" аргумент – объемы "мутных" операция с ЦБ действительно огромны. Поэтому после выборов можно ждать активизации счетоводов со Львовской площади.

Реклама: