Тігіпко відібрав фонд у 7 мільярдів. Собі?

Тігіпко відібрав фонд у 7 мільярдів. Собі?

Середа, 11 липня 2012, 16:18 -
"Це його давня ідея - взяти соціальні фонди під себе. І роботодавці, і профспілки відлучаються від "годівниці". Все буде "пиляти" Тігіпко і його оточення". (Рос.)

До конца среды глава Верховной рады Владимир Литвин должен подписать и отправить на подпись президенту закон "О занятости населения", №10497-1, который парламент принял в прошлый четверг под шумок закона о языках.

По регламенту, на это у него есть не более пяти дней.

Внешне безобидный документ, призванный стать одним из главных предвыборных ходов Партии регионов, реформирует органы социального страхования, переводя Фонд по безработице в управление правительства.

"Все произошло тихо и без скандала", - рассказал ЭП председатель профильного комитета парламента, депутат от фракции Партии регионов Василий Хара.

Тигипко даже заявил, что этот закон один из лучших в Европе.

По его словам, в зал закон внесли в хорошем виде, согласованный с комитетом по социальной политике и труда. Затем поступили хитро: на голосование начали ставить отдельные нормы, переголосовывая отклоненные комитетом пукнкты.

"Одной из поправок депутата Юрия Мирошниченко от Партии регионов по команде Кабмина и АП парламент восстановил коварную норму, принятую в первом чтении, но отклоненную комитетом ко второму", - посетовал Хара.

Суть поправки проста: депутаты изменили действующую систему управления общеобязательным социальным страхованием на случай безработицы.

В частности, поменялся правовой статус Государственной службы занятости, которая выполняет функции исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы.

Этот орган определили центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости и трудовой миграции.

Иными словами, закон попросту ликвидировал Госслужбу занятости как независимую структуру, а функции центра передал центральному органу исполнительной власти, курирующему тему безработицы - Минсоцполитики.

"Функции центра занятости перераспределят по структурным подразделениям министерства", - пояснил бывший первый заместитель министра по вопросам социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Как будет выглядеть эта интегрированная в министерство структура, пока не ясно.

"Да как угодно. Президент может создать орган в структуре исполнительной власти, которому передаст полномочия ликвидируемой Госслужбы занятости, выделив из министерства соцполитики отдельные структурные подразделения и создав агентство по занятости, например", - размышляет Розенко.

Юрій Мірошниченко. Фото truth.in.ua

Если закон вступит в силу, министр соцполитики получит персональный доступ к средствам фонда общеобязательного страхования, уточняет Розенко.

"Это давняя идея Тигипко - отобрать социальные фонды под себя. В свое время в Раде даже ходил законопроект на эту тему, но потом он куда-то исчез", - сказал источник ЭП в Минсоцполитики.

"И работодатели, и профсоюзы отлучаются от "кормушки". Все будет "пилить" Тигипко и его окружение", - сказал один из депутатов от оппозиции.

Насчет возможного влияния на процесс экс-министра соцполитики, а ныне первого зама Тигипко Василия Надраги, то депутат отверг эту версию.

"Надрага ничего не решает. Он делает из себя этакого "серого кардинала", но в действительности это мыльный пузырь", - считает он.

Более снисходительно он отнесся к версии, что фонд якобы перевели под Кабмин специально по просьбе некоего высокопоставленного чиновника из Государственного управления делами при Администрации президента.

"Давайте не забывать, что Тигипко - креатура Левочкина. Именно Левочкин лоббировал его присутствие в Партии регионов и сделал его лицом партии. Думаю, это вписывается в схему", - считает депутат.

Аргументы правительства в пользу такого решения просты.

По словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, подпись которого стоит под законопроектом к первому чтению, ежегодно по разным программам на реализацию госполитики занятости тратится до 6 млрд грн. При этом, судя по опыту прошлых лет, - непрозрачно и неэффективно.

"Все дело в коррупции. За это посадили бывшего главу Госслужбы занятости Галицкого (сейчас под следствием. - ЭП). Бывало, заходишь в кабинет, а там - целый музей! Ну что за безобразие!" - возмущается глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Михайло Бродський. Фото Уніан

Напомним, именно Тигипко считали причастным к аресту Галицкого.

С одной стороны, тема воровства и коррупции в органах соцстраха - не секрет ни для правоохранителей, ни для контролеров вроде Счетной палаты.

Речь идет о немалых деньгах. В 2011 году бюджет фонда составил 7,5 млрд грн, и наполняется этот бюджет бесперебойно, аккумулируя отчисления от предприятий.

Часть средств, которыми распоряжается Госслужба занятости, идут на финансирование самой службы, а это 16 тысяч сотрудников и 645 центров службы по всей стране, которые предоставляют услуги незанятому населению.

"Это огромнейший аппарат, который финансируется за счет работодателей. По моим данным, ежегодно 60% денег разворовываются. При этом "кормятся" все три стороны социального диалога через схемы откатов, например, страхования всего и вся. Тот же Хара - далеко не идеал в этом контексте", - рассказывает депутат от БЮТ, глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

С другой стороны, по мнению опрошенных ЭП экспертов, лишение фонда независимого статуса с переподчинением его Кабмину проблему коррупции не решит, просто она переместится в другое место.

"Принцип распределения денег вручную, как и принцип расходования средств фонда, неизменен. Просто сейчас от трехстороннего управления со стороны работодателей, профсоюзов и правительства, средства фонда переданы в управление одному министру", - говорит Розенко.

Более того, закон, по его словам, написан так, что правительство получает возможность в ручному режиме тратить 7 млрд грн внебюджетных средств - то ли на программы по решению проблем безработицы, чему посвящена львиная доля принятого закона, то ли на погашение задолженности по зарплате.

Судя по последней редакции текста закона, принцип социального партнерства по управлению общеобязательным государственным социальным страхованием на случай безработицы сохранен, говорят эксперты.

В то же время депутаты уменьшили состав правления фонда с 15 до пяти представителей - от государства, застрахованных лиц и работодателей. При этом его полномочия ограничены, а Наблюдательный совет вообще ликвидирован.

"При такой системе координат правление фонда и его исполнительная дирекция утрачивают свою значимость и влияние на процесс", - говорит Розенко.

Василь Хара. Фото zhyrnalist.blogspot.com

Тем временем Хара намерен обжаловать решение Рады в Конституционном суде, если президент подпишет принятый закон.

По его словам, социальные фонды, в том числе по безработице, - независимые и самоуправляющиеся.

"Пусть они и называются общегосударственными, но государство ни копейки в них не вложило. Фонды наполняются за счет денег наемных работников и работодателей.

Деньги работодателей - это суммы, которые они не доплатили наемным работникам. Фактически государство прикарманивает себе чужие средства", - говорит Хара, параллельно признавая проблему коррупции в фондах.

Другие стороны диалога по-разному восприняли эту новость.

Глава Федерации профсоюзов Юрий Кулик, который занял кресло Хары, как и его предшественник, считает, что социальные фонды лучше вообще не трогать.

"Коррупция - это проблема государственного контроля. Трехстороннее управление позволяет ее минимизировать. Контрольные полномочия есть в Минсоцполитике, Счетной палате, Госфининспекции", - считает он.

Любопытно, что положительно воспринял принятый закон и непосредственный руководитель Государственного центра занятости Петр Петрашко, который в случае вступления закона в силу лишится своего фонда.

"Принятый закон - прорыв в законодательном поле. Он не только стимулирует работодателей к созданию рабочих мест, но и устанавливает более жесткие процедуры управления средствами страхового фонда, оставляя в прошлом практику "ручного" управления финансами", - заявил Петрашко.

Хара утверждает, что такая хвалебная оценка обусловлена личной заинтересованностью Петрашко в работе с этим фондом уже в новой структуре. "Петрашко назначен по протекции Кабмина, и сейчас он защищает свой шкурный интерес, работая на перспективу", - полагает "регионал".

Фото ord-ua.com

В Министерстве социальной политики и вовсе порекомендовали ЭП не делать скоропостижных выводов до тех пор, пока не появится итоговая версия принятого закона, где, скорее всего, норма о передаче фонда в управления министерству не поддержана. Однако в этом в министерстве наверняка не уверены.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!