Як росіянин заробив $4,4 млрд на IPO Facebook

Як росіянин заробив $4,4 млрд на IPO Facebook

Субота, 19 травня 2012, 10:28 -
Фото Reuters
Росіянин Юрій Мільнер, який очолював Mail.ru, готується зірвати банк завдяки Facebook. Найбільше IPO в історії інтернету повинне принести його фонду Digital Sky Technologies Global кругленьку суму в $ 4,6 млрд. Початкове вкладення склало $ 200 млн (рос.)

В эту пятницу Facebook размещал акции на бирже. Россиянин Юрий Мильнер был одним из первых, кто вложил средства в эту американскую социальную сеть. Сейчас его фонд намеревается выручить 4,6 миллиарда долларов. И не собирается останавливаться на достигнутом...

Facebook и его московский друг

Друзья дороже денег. Но у Юрия Мильнера есть и то и другое. Сейчас этот неизвестный еще три года назад россиянин готовится сорвать банк благодаря Facebook, социальной сети с 901 миллионом пользователей. Крупнейшее IPO в истории интернета должно принести его фонду Digital Sky Technologies Global кругленькую сумму в 4,6 миллиарда долларов. Неплохо для бывшего специалиста по физике частиц, который в конце 1980 годов занимался поставкой компьютеров в Москву за несколько тысяч рублей.

От учебы в МГУ до управления макаронной фабрикой, этот человек с лысиной и тяжелым взглядом очень быстро взлетел на самый верх. И сделал гениальный ход, достойный лучших мастеров игры в его любимые шахматы: в 2009 году ему удалось убедить основателя и владельца Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) позволить ему вложить средства в его стартап. "Уверяю вас, это было непросто. О его фонде в Кремниевой долине тогда никто не знал, он не был американцем, а других претендентов было более чем достаточно", - отмечает осведомленный источник. Более того, его первая попытка окончилась неудачей. Бывший финансовый директор социальной сети Ю Гидеон (Yu Gideon) вежливо выпроводил его за дверь. Тем не менее, получив поддержку от бывшего сотрудника инвестиционного банка Goldman Sachs Александра Тамаса, Мильнер сразу же запрыгнул в самолет до Пало-Альто. Его упорство принесло плоды. После продлившихся несколько месяцев непростых переговоров DST Global удалось приобрести 2% предприятия за 200 миллионов долларов.

Алексей Мильнер. Фото Flickr/rsepulveda

Такое решение вызвало диссонанс в деловых кругах. "Многие руководители крупных американских фондов подумали, что он сошел с ума. Сегодня они изменили мнение", - рассказывает Себастьян Симятковски (Sebastian Siemiatkowski), генеральный директор электронной платежной системы Klarna, доля в которой также принадлежит Юрию Мильнеру. Таким образом, эта сделка подняла стоимость Facebook на астрономический уровень в 10 миллиардов долларов. Кроме того, россиянин не потребовал ничего взамен. Ни кресла в совете директоров, ни привилегированных акций. "Он поступил очень разумно, - считает организатор ежегодного форума LeWeb в Париже Лоик Ле Мер (Loïc Le Meur). - Это незаметный человек, который предпочитает на позднем этапе вкладывать средства в компании с высоким показателем роста, чтобы минимизировать риски. Хотя "входной билет" в таких случаях и обходится недешево".

Миллионы друзей и место в Кремниевой долине

Чтобы достичь своей цели, Мильнер разработал рискованную тактику, которая, тем не менее, принесла плоды. Этот молчаливый человек, который уделяет большое внимание своему имиджу, рассказал по телефону из Сан-Франциско о том, как ему удалось победить. В два этапа. Сначала он предложил сотрудникам выкупить часть их акций, позволил им тем самым быстро заработать деньги, до миллиона долларов. Далее он использовал свой опыт работы на посту руководителя крупной компании, чтобы убедить Цукерберга. "Юрий понимает предпринимателей, он действует не как обычный банкир", - уверен Себастьян Симятковски. Мильнер долгое время возглавлял компанию Mail.ru (он оставил пост председателя совета директоров в марте этого года), которая обладает большим опытом в сфере социальных сетей благодаря "Одноклассникам" и "Моему миру", не считая 40% доли "ВКонтакте" (три эти сети - главные конкуренты Facebook в России).

Фото Getty Images

Facebook - Крупнейшая социальная сеть

Дата создания: февраль 2004 года.

Оборот: 3,7 миллиарда долларов в 2011 году.

Чистая прибыль: 1 миллиард долларов.

Число сотрудников: 3 539.

Это крупнейшая социальная сеть в мире с 901 миллионов активных пользователей. Если бы Facebook был страной, то занял третье место в мире после Китая и Индии.

Количество скачиваемых фотографий в день: 300 миллионов.

У одного пользователя в среднем насчитывается 130 друзей.

Профинансировав звезду из Менло-Парка, он смог серьезно улучшить свою репутацию в США. У его предприятия появились миллионы друзей, и он смог вложить сотни миллионов долларов в другие многообещающие интернет-стартапы. От разработчика игр для социальных сетей Zynga до торговой площадки Groupon, от платформы для микроблогов Twitter до сети для профессионалов LinkedIn - все распахнули перед ним свои двери. Россиянин быстро создал себе имя в США. До него единственным, кому удалось совершить такой подвиг, был японский Soft-Bank под руководством Масаеси Сона. Акционер Yahoo!, брокерского сайта ETrade и видеосервиса Ustream произвел настоящий фурор в начале 2000-х годов, однако с тех пор сбавил обороты, чтобы сосредоточиться на японском рынке. С DST все обстоит совершенно иначе.

Чтобы быстро завоевать место в Кремниевой долине, Юрию Мильнеру пришлось перебороть свой характер. Он принимал участие в самых разных мероприятиях и соглашался на долгие беседы с американскими журналистами, которых заинтересовал его головокружительный взлет. В 2011 году он впервые попал в список миллиардеров журнала Forbes и приобрел замок в Калифорнии за сумму почти в 100 миллионов долларов. В этом роскошном здании площадью 2800 квадратных метров он отпраздновал в ноябре свадьбу с бывшей топ-моделью Юлией. Приглашения получили многие руководители крупнейших интернет-предприятий, в том числе, разумеется, и Марк Цукерберг.

Рекордный IPO

Ожидаемая оценка стоимости Facebook: он 77 до 96 миллиардов долларов (размещение на Nasdaq).

Крупнейшее размещение акций в истории интернета (в 2004 году Google добился результата в 23 миллиарда долларов).

11 по величине размещение акций на бирже за все время ее существования.

Вывеска на бирже Нью-Йорка накануне IPO Facebook. Фото АР

Быстрый и неожиданный успех для сына признанного специалиста по менеджменту Бориса Мильнера и сотрудницы московского медицинского центра Бетти. Еще подростком он проявил интерес к информатике и программированию, языкам Basic и Fortran. После падения берлинской стены во времена перестройки он решил забросить учебу. Один из друзей предложил ему использовать машину отца для доставки компьютеров. Тем не менее, через год под давлением родственников он уехал в США и стал первым российским выпускником Уортонской школы бизнеса. "У него много сильных сторон, - рассказал тогда школьной газете преподаватель и старый знакомый его отца Арон Каценелинбойген (Aron Katsenelinboigen). - Помимо хорошего знания английского у него есть живой ум, а также умение формулировать и анализировать проблемы. Его разум не был испорчен марксизмом".

Скопировать в России то, что работает в США

По окончанию учебы Мильнер три года проработал в Вашингтоне во Всемирном банке. Тем не менее, он не забывал о своей родной стране и регулярно бывал там, чтобы завязать новые знакомства. Там он встретился и с Михаилом Ходорковским. Олигарх и миллиардер, которому в тот момент принадлежала нефтяная компания ЮКОС, предложил ему должность в банке "Менатеп". Его первой целью стал "Красный октябрь". Не подводная лодка из знаменитого фильма, а известная шоколадная фабрика. Однако первый блин вышел комом. Но в 1998 году на собственные средства и средства своих партнеров он приобрел производителя макаронных изделий со столетней историей "Экстра-М".

Фото rusrep.ru

Год спустя во время чтения анализа знаменитого на тот момент специалиста Morgan Stanley Мэри Микер (Mary Meeker) на него снизошло откровение. Он понял, что будущее за интернетом и что России нужно сократить свое отставание в этой сфере. Благодаря имевшимся у него накоплениям и поддержке соотечественника Григория Фингера, который возглавлял российский хэдж-фонд, Мильнер создал NetBridge. Его идея была в том, чтобы посмотреть то, что работает в США и профинансировать создание клонов в России: аукционный сайт "Молоток" (аналог eBay), копия Amazon 24X7 и портал list.ru. В условиях взрывообразного роста интернета он предложил оказавшемуся в незавидном положении конкуренту Port.ru слияние. В результате было сформировано одно из крупнейших в стране интернет-предприятий Mail.ru, руководящий пост в котором достался Мильнеру. Задолго до Facebook эта компания предложила онлайн игры и прочие развлечения. "Россияне – одни из самых активных в мире пользователей социальных сетей. Именно поэтому мы так рано проявили к ним интерес", - утверждает новый глава Mail.ru Дмитрий Гришин.

Репутация акулы бизнеса

Мильнер сосредоточил все усилия на работе своего фонда. Digital Sky Technologies занялся привлечением иностранных капиталов, которые позволили ему вложить средства во множество компаний. Такие аппетиты создали ему репутацию акулы бизнеса. Гендиректор одного из главных соперников Mail.ru, компании "Яндекс" Аркадий Волож даже прозвал его "злым гением" интернета. Его "голод" был столь сильным, что, когда он узнал, что Facebook ищет новые средства, то не колебался ни мгновения. Его родная страна оказалась для него слишком тесной, а новым полем деятельности стали США.

Чтобы найти новые капиталы, он обратился к Олигарху Алишеру Усманову, самому богатому человеку России, одному из приближенных Кремля и акционеру холдинга "Металлоинвест". "Юрию Мильнеру со своим фондом удалось дистанцироваться от "подозрительных" кругов, - считает генеральный директор Publicis Морис Леви (Maurice Lévy). - Это человек с живым умом и прекрасным пониманием социальных сетей. В мае 2011 года я предложил ему выступить на форуме "интернет-восьмерки", потому что он входит в число значимых людей в этом секторе, а за пределами США их не так много". Несколько дней спустя Мильнера пригласили произнести речь перед лидерами восьми крупнейших мировых держав, и он прибыл на саммит в Довиле вместе с Марком Цукербергом. В частности он говорил об отставании Европы, которая дала миру лишь очень немного видных интернет-предприятий. Сейчас миллиардер также не собирается сидеть на месте. Он намеревается создать новый фонд объемом в миллиард долларов, чтобы найти себе еще больше друзей. Но на этот раз в Азии.

Оригинал публикации: Facebook et son ami qui vient de Moscou

Переклад російською ІноЗМІ

************************

Фото inc.com 

Facebook в 10 цифрах

Перед вами несколько цифр, которые позволяют оценить вес Facebook в мире

1

Facebook - это крупнейшая социальная сеть практически во всех странах мира за исключением России, где его опережают "Одноклассники" и "ВКонтакте", и Китая, где он запрещен. Кроме того, по данным ComScore, в октябре его также обошли конкуренты в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Польше.

3 из 4

...основателей Facebook - миллиардеры: Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg, 17,5 миллиарда долларов по оценкам журнала Forbes), Дастин Московиц (Dustin Moskovitz, 3,5 миллиарда долларов) и Эдуардо Саверин (2 миллиарда долларов). Основатель Napster и один из первых наставников Марка Цукерберга Шон Паркер (Sean Parker) также может похвастаться состоянием в 2,1 миллиарда долларов благодаря доле в Facebook.

66

Так называется китайский ресторан в Нью-Йорке, где Марк Цукерберг впервые встретился с Шоном Паркером.

Марк Цукерберг накануне IPO. Фото Reuters / Brian Snyder

130

У каждого пользователя Facebook в среднем есть по 130 друзей.

3000

...человек работают в Facebook. Кроме того, в этом году компания намеревается нанять "тысячи" новых сотрудников.

60,2 миллиона

...фанатов следят за страницей в Facebook, на которой компания публикует свои новости. Это самая популярная страница на сайте, которая опережает страницы игры в покер (56,6 миллионов фанатов), рэпера Эминема (52 миллиона), видео с YouTube (51,3 миллиона) и певицы Рианны (50,3 миллиона).

152,5 миллиона

...пользователей Facebook находятся в США, которые по этому показателю идут впереди Индии (43,5 миллиона), Индонезии (43,06 миллиона), Бразилии (37,9 миллиона) и Мексики (35 миллионов).

250 миллионов

...фотографий каждый день выкладываются в Facebook.

350 миллионов

...пользователей выходят в Facebook с мобильных устройств.

900 миллионов

...человек пользуются Facebook, причем половина из них по меньшей мере раз в день. Если бы Facebook был страной, то занял бы третье место после США и Индии. В нем зарегистрированы более половины (55%) всех пользователей интернета в мире. Каждая седьмая минута пребывания в сети во всем мире посвящается Facebook (цифры ComScore по состоянию на октябрь).

Оригинал публикации: LES 10 CHIFFRES DE FACEBOOK

Переклад російською ІноЗМІ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!