Вавілонова держава! Або скільки коштує Батьківщина!

Вавілонова держава! Або скільки коштує Батьківщина!

Понеділок, 26 грудня 2011, 12:27 -
Так званий "ефективний власник" цих підприємств Вадим Новинський замість того, щоб шукати замовлення і організовувати виробництво, торгує унікальними верстатами. Його власні статки за рік зросли втричі, що дало можливість Новинському піднятися в рейтингу найбагатших російських бізнесменів на 36 позицій. (рос).

Самое выгодное вложения капитала в Украине – это скупка заводов "на вес" по смехотворной цене. За исключением единичных случаев. Предварительно идет подготовка к продаже, с целью занизить активы предприятия. Это называется "тотальной прихватизацией", сравнимой по разрушению со свирепым цунами на Японских островах. Разница лишь в том, что японцы восстановят снесенные стихией заводы, а у нас большинство приватизированных предприятий, как Атлантида, исчезают с лица земли.

Призрак большой приватизации высокорентабельного предприятия Украины НПКГ "Зоря-Машпроект", которое находится в городе Николаеве, был виден издалека. В 2007 году вместо Юрия Бондина (для утешения, его наградили Звездой Героя) кресло председателя правления отдали Андрею Хоменко, ранее работавшему на ОАО "Запорожтрансфоратор" - это предприятие входит в число украинских энергомашиностроительных активов, контролируемых группой компаний российского бизнесмена Константина Григоришина.

Само собой разумеется, что руководителя со стороны назначили не для того что бы он завершил свою биографию записью "генеральный директор" в своей трудовой книжке. И даже не с целью поднять эффективность производства. Деятельность менеджмента на "Зоре-Машпроект" и до прихода нового директора была более рыночной и эффективной, чем на тысячах приватизированных и государственных предприятий Украины. Перед Хоменко, несомненно, была поставлена главная задача - подготовить "лакомый кусок" к "приватизации".

И вот, спустя четыре года смело можно докладывать:

1. Оценочная стоимость активов завода, имущества, оборудования "аналитиками" просчитана до мелочей. Завод, согласно информации в СМИ, стоит 2,5-3 млрд грн. Сумма вроде впечатляющая. Но это для тех, кто не ориентируется в ценах такого рода предприятий. На самом деле, она ниже цены "секонд-хенда".

Переконвертируем гривны в валюту. Получается, что завод могут сплавить за $375 млн, что сравнимо с ценой четырех-пяти футболистов в Европейских клубах. Одно из лучших предприятий СНГ в цене не тянет даже на команду!

2. Власть, чиновники на месте и все те, кто может повлиять на результат, "прихватизированы" и подготовлены. Это видно из того, что сильно никто не трепыхается. Все стоят по стойке смирно, и предпочитают не плевать против ветра.

3. План сокращения, а точнее, выдворения ненужных людей из завода продуман и успешно реализуется.

4. В прессе появляется информация о том, что "Зоря-Машпроект" якобы должен Укрэксимбанку более $400 млн. В общем, цена завода меньше, чем его долги.

И в этот момент народные депутаты из группы "Реформы во имя будущего" Валерий Камчатный и Иван Сидельник, не имеющие к заводу никакого отношения, вдруг решили стать благодетелями и осчастливить николаевцев тем, что 1 июня 2011 года зарегистрировали в парламенте Законопроект под №8734 о внесении изменений в Закон Украины о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

"Зоря-Машпроект", в случае принятия закона, будет выведена из списка, не подлежащего приватизации.

Я позволю себе не согласиться с мнением Николаевского губернатора Николая Круглова, который 13 июля 2011 года в вечернем эфире "НИС-ТВ" сказал, что ребята, которые внесли законопроект об исключении "Зоря-Машпроект" из списка не подлежащих приватизации, решили "в дурку сыграть". Свое мнение он мотивировал тем, что по закону только Кабинет министров решает, какое предприятия подлежит, а какое не подлежит приватизации.

Если даже в какой-то стране подобные вещи невозможны, то к нам это не относится. В Украине, если пахнет большими деньгами, невозможное становится возможным. Высокопоставленные ребята зря "в дурку" играть не будут. Тем более, что в большой политике ничего случайного не бывает. Если вдруг кажется, что это случайно, то только из-за отсутствия информации.

Законопроект - это так называемая предварительная "черная метка". Предзнаменование того, что в ближайшем будущем предприятие станет ареной схватки за "лакомый кусок", где победитель конкурса предсказуем до его начала.

А то, как проходил процесс приватизации на большинстве украинских предприятияй, иллюстрирует, как можно "надрать" государство, коллектив. Впрочем, государство, или простой народ, не способный влиять на власть, "сто лет" никому не нужен.

Работники - дешевая рабсила, приравненная к homo sapiens, которому, ничего не стоит объяснять - к примеру, причину неожиданного кадрового маневра. Например, недавнее назначение вместо Хоменко генеральным директором "Зори – Машпроект" Генадия Зайкова, работавшего ранее на ОАО "Сумыоблэнерго", которое подконтрольно тому же российскому бизнесмену Константину Григоришину.

(Ми зконтактували з групою Григорішина. Офіційно нам відповіли, що "Зоря" не підлягає приватизації, це стратегічно важливе державне підприємство, і група не має до заводу жодного відношення. Сьогоднішній генеральний директор був призначений Мінпромполітики. Неофіційно, джерело у групі додало, що Зайков був деякий час тому звільнений з "Сумиобленерго" за підозрою у фінансових зловживаннях, і призначений за поданням колишнього директора "Укрспецекспорту" Дмитра Саламатина – "ЕП")

Возникает вопрос: за какие заслуги? Почему консервируют и не дают движения кадровому потенциалу "Зори –Машпроект", которые до пришельцев подняли на ноги завод и сделали ему имя ? Ответ простой. Свои не будут дерибанить и обесценивать предприятия, и беззаговорочно сотрудничать с "прихватизаторами".

К цели идут разными путями. Когда готовятся к приватизации, схема всегда стандартна: мешать правду с ложью и пафосом, полным ходом дезинформировать общественность о долгах, катастрофическом экономическом состоянии предприятия. Рассказывать о необходимости эффективного собственника.

И вся эта тема начинается муссироваться слугами народа на самом верху: "Государство не занимается государственными предприятиями. Они переживают период стагнации. Их потихоньку разбирают. Надо на них наводить порядок", - заявляет депутат Сидельников.

Поздно проснулись народные избранники! В основном, все заводы уже разобрали на атомы и молекулы. Взять, к примеру, приватизированный Днепропетровский завод АО "Днепропресс" который признан банкротом решением Хозяйственного суда от 12 июля 2011 года.

Или обратим внимания на "Николаевский Черноморский судостроительный завод" и "Николаевский Машиностроительный завод", входящие в компанию "Смарт - Холдинг". Данные предприятия умирают в конвульсиях. И так называемый "эффективный собственник" этих предприятий Вадим Новинский вместо того, что бы искать заказы и организовывать производство, торгует уникальными станками. То есть, он "отбивает" затраченные средства.

Не исключено, что на увеличение его личного состояния повлияли и суммы от продажи имущества разоренных предприятий - а его состояние в за год увеличилось втрое, что дало возможность Новинскому подняться в рейтинге самых богатых российских бизнесменов на 36 позиций.

При этом, зарплата работникам предприятий задерживается на несколько месяцев и выплачивается "кусками" - бывает, даже по 20 гривен. В итоге, шансов для возрождения строительства современных судов все меньше и меньше, потому что дедам и отцам некому передать свои знания, интеллектуальный капитал. Занимаясь мелочами, они стали забывать то, что знали. Именно так технологию возведения могучих египетских пирамид.

Похоже, что в скором времени с помощью "эффективного собственника" на Черноморском судостроительном заводе вряд ли изготовят даже парусное судно или деревянную ладью. А с помпой обещанное строительство кораблей класса "корвет" проекта № 58250 для Украинского Черноморского флота - это всего на всего предвыборный блеф. Собственникам завода глубоко начихать на экономику чужого государства.

Или вспомним приватизированный Киевский Завод имени Лепсе, изготавливающий поршни, гильзы для тракторов и автомобилей. Этот завод имел полный цикл производства, от литья до выпуска готовой детали. Нет его. "Эффективный" собственник забил "Лепсе" насмерть.

А в каком состоянии знаменитая в прошлом "Ленинская Кузня"? В данный момент это "прихватизированная" черная дыра.

Что с Запорожским алюминиевым заводом? Собственник - "Русский Алюминий". Реально, Алюминиевого завода нет.

Из-за попустительства властей - как старых, так и новых, - так называемые собственники продолжают успешно разорять сотни предприятий. Это настоящие экономические "киллеры" в самой столице, под носом Верховной рады. А что уже говорить о периферии? Там и вовсе творится беспредел.

И какая реакция? Никакой. Из окон особняков, загородных вил, зала Верховной рады сложно увидеть, что вместо цехов остается черное гарево, напоминающее разбомбленный Сталинград. Почему так произошло? Почему надежда на эффективного собственника не оправдалась? Потому, что приватизация в основном не соответствует международным стандартам и построена на коррупции и фальсификации.

Отличительной чертой, к примеру, французской, английской, итальянской и германской программы приватизации является сохранение правительством значительного контроля над приватизированными компаниями. Практически во всех западных государствах принят закон, позволяющий правительству держать у себя "золотую акцию" в стратегически важных предприятиях, а у некоторых государств - даже в компаниях коммунальной сферы.

Практически на всех приватизированных предприятиях (не в Украине!) между сотрудниками произведено автоматическое распределение акций. А в случае отсутствия положительного "перелома" в работе предприятия, государство вполне может принять решительные меры по наведению порядка.

Такого не было и нет при приватизации украинских предприятиях. Все отдается на откуп одному хозяину. Который зачастую не понимает, как организовать производство, где взять заказы. Да и зачем, когда можно несколько лет бесконтрольно продавать имущество, оборудования, и не только вернуть потраченное, но и увеличить свои доходы в три-пять раз? Довольно выгодный бизнес.

И кто теперь на очереди для уничтожения – "Зоря-Машпроект"? Или вся нерентабельная Родина, которая для некоторых ломаного гроша не стоит?