"Тройка Діалог": Україна може нагодувати Азію

"Тройка Діалог": Україна може нагодувати Азію

Понеділок, 3 жовтня 2011, 09:55 -
Державна модель Сінгапура побудована на тому, що в центрі політики - бізнесмен, а чиновники - на другому рівні. Досвід взаємодії між бізнесом і державою тут один з найпрогресивніших у світі. Він не прив'язаний до традицій, і Україна може ним скористатися.

Напередодні фінансової кризи 2008 року десятки українських компаній збиралися проводити IPO і змагалися, хто знайде для цього більш екзотичну біржу.

"Тройка діалог" та інші інвестиційні компанії заявили, що допоможуть добути гроші в країнах Південно-східної Азії і Близького сходу. Втім, азійські гроші в Україну так і не пішли: чи то криза сплутала карти, чи то країна дійсно нікому не була цікава.

Минуло чотири роки, і "Тройка" стверджує, що в Азії вже говорять про Україну. Правда, на місцевих біржах її, як і раніше, не чекають, зате поставки українського зерна потрібні, щоб прогодувати зростаюче населення "жовтого" континенту.

Попит тут же породив пропозицію. На четвертий російсько-сінгапурський діловий форум від України поїхали бізнесмени Олег Бахматюк, Андрій Іванов і Василь Хмельницький.

Керуючий директор, керівник відділу інвестиційно-банківської діяльності ІК "Тройка діалог Україна" Ігор Петрашко розповів, про що сьогодні говорить ділова Азія, і як в іншому кінці світу сприймають Україну.

Судячи з його розповіді, світова економіка перебуває на порозі великого переділу, в центрі якого вперше за 200 років не буде ні США, ні Європи.

- Верят ли страны Азии, что они станут новыми локомотивами роста мировой экономики?

- Одной из тем форума было как раз обсуждение того, насколько Азия сможет помочь миру восстановиться, став при этом центром экономического роста. В этой связи обсуждался вопрос, готов ли Китай взять на себя лидерство в Азии, чтобы помочь менее развитым соседним странам двигаться вперед.

У меня сложилось впечатление, что Азия видит себя в такой роли. Самые быстрорастущие страны региона - Китай, Вьетнам, Индия.

- В чем должна состоять лидирующая роль Китая?

- Для многих азиатских стран он стал примером в достижении существенного экономического роста, привлечении инвестиций и улучшении благосостояния населения. Поэтому Китай в первую очередь рассматривается как самостоятельный экономический центр, от которого зависит благосостояние региона.

На форуме также обсуждалось, насколько страна готова взять на себя эту роль. Чтобы обеспечить подобный рост, региону нужно сырьевое обеспечение. Это газ, нефть и другие природные ископаемые, а также продовольствие, учитывая постоянное увеличение населения и потребительской корзины.

- Как Россия смотрит на будущую роль сырьевого придатка азиатской экономики?

- Конечно, так вопрос никто не ставил. Спикеры из России акцентировали внимание на том, чтобы использовать опыт Сингапура в выстраивании отношений между бизнесом и государством, где на первое место ставится предприниматель.

Также Россия видит себя интегратором между Азией и Европой и активным участником в жизни региона. Однозначно, в России есть огромный потенциал с точки зрения человеческих, технологических и природных ресурсов.

Поднимался вопрос, в том числе и в контексте Украины, о важности сырьевой безопасности для региона. Это не только энергетическая безопасность, но и продовольственная, поскольку население Азии растет опережающими темпами.

Звучали прогнозы, что количество представителей среднего класса в Азии вскоре превысит 1 миллиард человек. Конечно, население потребляет все больше ресурсов, в первую очередь - продовольственных.

- Верно ли, что Китай все больше становится рынком сбыта для товаров, которые производятся в азиатском регионе?

- Такая тенденция просматривается. Во время китайской сессии форума говорилось, что внутренний рынок страны растет и уже сам по себе становится интересен с точки зрения импорта не только из Европы и Америки, но и других стран региона.

Эти государства уже обладают достаточными возможностями и средствами производства. В подтверждение этому выступающие из Монголии отмечали, что около 80% экспорта природных ресурсов их страны идет в Китай.

- Есть ли в Азии проблема избытка производственных мощностей?

- Думаю, что нет. Наоборот, Азия продолжает их наращивать. Тот же Boeing строит самый большой завод в мире по производству самолетов исходя из того, что Китай сделал производственный заказ на 15 лет вперед.

Здесь ключевой вопрос в сбыте - насколько внутренний рынок Азии будет потреблять продукцию. Мы можем стать свидетелями начала концентрации производства азиатских стран на своих рынках, хотя и с сохранением объемов экспорта. В этой связи Китай останется локомотивом для других стран региона.

- Идет ли речь о создании региональной валюты?

- На данном этапе - нет. Такие вопросы требуют в большей степени интеграции - политической и экономической, к которой страны региона пока не готовы.

- Доллар и евро остаются ключевыми валютами Азии?

- В первую очередь - доллар. Вместе с тем, Китай делает акцент на более активное использование юаня в расчетах со странами-соседями. При этом Китай активно поддерживает реформирование глобальной финансовой системы.

- В последние годы Китай активно кредитует страны Африки, чтобы те заказывали китайские товары. Есть ли в Азии избыток финансовых ресурсов?

- Я бы не сказал, что это происходит из-за избытка финансовых ресурсов. Такова стратегическая линия страны. Китай определил, что Африка - один из немногих регионов, которым не очень интересовались США и Европа.

Африка богата ресурсами, которые нужны Китаю. Она нестабильна, но Китай не пытается ее демократизировать, для Пекина важны бесперебойные поставки. Он готов инвестировать в добычу и переработку ресурсов существенные средства.

Параллельно Китай ищет страны, с помощью которых он мог бы обеспечить себе продовольственную безопасность. Пока больших инвестиций в этом направлении не было. В этом плане очень перспективными являются возможности Украины.

- Каков интерес Украины на этом форуме, и какой интерес Азии к Украине?

- Украина должна активно представлять свои экономические интересы в странах азиатского региона. Это существенный рынок сбыта для украинской продукции - металлургической и продовольственной.

Страны Азии заинтересованы в Украине как в надежном источнике поставок, прежде всего, продовольствия в условиях растущего спроса на него и недостатка в мире.

- Какой опыт Сингапура можно применить в Украине?

- 50 лет назад Сингапур был страной третьего мира без каких-либо предпосылок для развития. Благодаря лидерству и построенной модели управления стране удалось привлечь беспрецедентные инвестиции и создать высокотехнологическое производство, а также занять лидирующие роли в торговле региона.

Государственная модель страны построена на том, что в центре экономической политики - бизнесмен, а чиновники - на втором уровне. Опыт взаимодействия между бизнесом и государством здесь один из самых прогрессивных в мире. Он новый, не привязанный к традициям, и Украина может им воспользоваться.

Кроме того, регион активно интересуется продовольствием, а Украина - один из трех регионов в мире с большим потенциалом развития АПК. За последние полтора-два года компании Азии начали внимательно присматриваться к Украине, а наши компании и правительство - к азиатским странам.

Происходит активный обмен делегациями на правительственном уровне и на уровне компаний. Надеемся, такое общение перерастет в увеличение товарооборота между странами, активизируется инвестиционное сотрудничество.

- Они не хотят строить в Украине производство? Хотят только торговать?

- Безусловно, роль трейдеров азиатским фирмам в отношении Украины интересна, но это только первый этап. Например, Китай может выступить активным инвестором для обеспечения стабильных поставок продовольственной и сырьевой продукции.

Форматы сотрудничества будут постепенно развиваться также через создание совместных предприятий и осуществление прямых инвестиций китайских компаний в Украину и наоборот. Для Китая Украина интересна как европейская страна с быстрорастущей экономикой и существенной продовольственной перспективой.

- Кто есть от Украины на этом форуме?

- Учитывая формат форума и широкое представительство крупнейших российских компаний, интересы Украины здесь представляют несколько крупных игроков.

Это обусловлено тем, что в ближайшие два-три года сотрудничество Украины с Китаем и другими странами региона будет определяться знаковыми инфраструктурными и инвестиционными проектами.

Так, Китай поддерживает развитие крупных инфраструктурных проектов под госгарантии, например, финансирование части кольцевой дороги вокруг Киева.

Поэтому круг бизнесменов - это не тысячи, а десятки людей, способных влиять на процессы, быть понимаемыми и прогнозируемыми для Китая. Кстати, в марте 2011 года состоялся визит в Сингапур Виктора Януковича. Его сопровождала группа бизнесменов, которые занимаются инфраструктурными проектами.

- Несколько лет назад "Тройка диалог" впервые собиралась ехать на этот форум. Вы также планировали привлечь в Украину инвестиции из региона.

- В последние годы мы активно выстраивали взаимоотношения с компаниями региона. Довольно оптимистичные ожидания на начальном этапе были скорректированы в условиях глобального финансового кризиса.

Азиатские инвесторы присутствуют во всех публичных украинских компаниях с листингом в Лондоне. В апреле 2011 года Китай и Украина подписали соглашение о кредите 2 миллиарда долларов на создание инфраструктурных объектов в Украине.

Этот проект создан в рамках подготовки к строительству Большой кольцевой дороги вокруг Киева. Есть и другие позитивные примеры. Надеемся, в ближайшем будущем количество совместных проектов будет расти.

- На форуме поднималась тема продажи земли в Украине?

- Тема приватизации земли важна, она даст дополнительный ресурс внутренним производителям. Однако это другая тема, на форуме она не рассматривалась.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!