Електронні біржові торги стали драйвером реформ на ринку деревини

Електронні біржові торги стали драйвером реформ на ринку деревини

Субота, 2 жовтня 2010, 11:09 -
У століття загального проникнення Інтернету і комп'ютерних технологій, словосполучення "електронні торги" сприймається обивателем, як щось прозаїчне і належне (рос)

В век всеобщего проникновения Интернета и компьютерных технологий, словосочетание "электронные торги" воспринимается обывателем, как нечто прозаичное и само собой разумеющееся. Однако, в Украине существуют рынки, где про электронные системы не желали знать до недавнего времени. Одним из таких рынков была необработанная древесина.

Исторический экскурс

Рынок необработанной древесины до недавнего времени был крайне узким и условия его функционирования были таким, что балом правили всего несколько кланов. Сферы влияния были давно поделены между крупными участниками рынка, которые были обязаны своим положением близкими и теплыми отношениями с "Семьей".

Торги необработанной древесиной велись в формате голосовых аукционов, которые проводились раз в квартал, но тем не менее, на таких торгах формировались близкие к рыночным цены, однако главная проблема состояла в том, что рынок был "для своих". Цены на каждой из бирж были уникальными и формировались по региональному принципу, а это не позволяло сформировать справедливую цену на древесину для всей страны и создать ориентир цен как для профессионалов рынка, так и для простого обывателя.

После революционных событий 2014 года, у общества был очень высокий запрос на искоренение коррупции и налаживание справедливых и прозрачных механизмов функционирования государственного аппарата, рынков и экономики в целом. Одним из инструментов по повышению эффективности стало внедрение электронных сервисов в те или иные сферы экономических процессов.

Электронные торги и голосовые. В чем разница?

По решению руководства Гослесагентства, в 2017 году, в качестве пилотного проекта была внедрена система электронных биржевых торгов необработанной древесиной с торгов на ІІІ квартал 2017 года. Основной идеей новации стала необходимость создания участникам рынка равных условий для участия в торгах и повышения уровня конкуренции.

Владимир Бондар
Владимир Бондар

"Для нас принципиальным является реформировать функционирование рынка таким образом, чтобы он был открытым, высокоэффективным, приносил государству доходы, но, что самое важное – люди, которые работают в лесном хозяйстве должны понимать насколько важную работу они делают и получать соответствующую оплату их труда", - сказал заместитель главы Гослесагентства Украины Владимир Бондар.

После подведения итогов пилотного проекта и признания его успешным, было принято решение о том, что торги на следующий квартал будут проходить на 100% в электронном формате биржевых торгов. По результатам торгов древесиной на ІV квартал текущего года, в большинстве областей Украины было реализовано более 80% выставленного объема, а Черновицкая и Тернопольская области продемонстрировали практически 100% реализацию древесины от выставленного объема.

"Если сравнивать электронные аукционы на Аграрной бирже в III и IV кварталах, то можно отметить, что количество участников торгов заметно возросло. Это свидетельствует о том, что лесохозяйственные предприятия хотят получить за свой ресурс действительно рыночную цену, стремятся к удобству, скорости, прозрачности. Иногда за сутки цена вырастала по некоторым позициям в III квартале на 30-35% по сравнению со стартовой, по результатам IV квартала иногда цены поднимались до 100% ", - заявил директор Аграрной биржи Александр Марюхнич

Еще более показательным выглядят показатели финансовых поступлений, где суммарно по Украине от введения электронных биржевых торгов было выручено на 62,9 млн грн больше, чем было запланировано лесными хозяйствами. Это при том, что данные по Закарпатской области, которая является одной из лидеров еще не обработаны.

Наибольшее повышение доходности было зафиксировано в Черновицкой, Винницкой, Кировоградской и Тернопольской области, где сумма доходов превысила 20% от плана. Всего в торгах приняло участие 1 652 участника, а в Ивано-Франковской области в торгах приняло участие рекордное количество - 297 торговцев.

По оценкам специалистов, повышение доходов государства является результатом высокого уровня конкуренции на торгах, а также сигнализирует о формировании рынка чистой конкуренции без административного допуска участников к торгам.

"Внедрение электронных торгов, призвано сделать процесс реализации необработанной древесины более прозрачным, благодаря избавлению от недобросовестной конкуренции между участниками торгов, а также должно сделать рынок более доступным для деревообрабатывающих предприятий, благодаря возможности дистанционного участия в торгах", - прокомментировала исполнительный директор ТВ ТСБ "Галконтракт" Стелла Мамаева.

 
Любомир Людкевич

Участники рынка будут все более уверенно принимать участие в торгах, причем это будет проходить не только на одной отдельно взятой бирже, но и позволяет принимать участие в биржевых торгах по всей стране.

"Мы приняли участие в электронных биржевых торгах древесиной впервые, но это не стало для нас большой проблемой. Система конечно не такая, как на мощнейших биржах мира, но со своими функциями справляется. Мы считаем, что порядок торгов следует оптимизировать таким образом, чтобы повысить активность участников во время самих, а не ждать конца, когда начинается настоящий ажиотаж", - прокомментировал результаты торгов директор ООО "СВИСС КРОНО" Любомир Людкевич.

Промежуточные итоги

В результате проводимых реформ лишь в текущем году, руководством Гослесагентства налажен электронный учет необработанной древесины, созданы серьезные предпосылки для формирования прозрачного и открытого рынка необработанной древесины. Цены на древесину будут формироваться под воздействием высококонцентрированного уровня спроса на электронных биржевых торгах, что уже само по себе является положительным сигналом для участников рынка.

По оценкам экспертов рынка необработанной древесины, на каждых следующих торгах количество участников будет расти, т.к. рынок положительно воспринял инициативы Гослесагентства и желает работать на равных условиях и конкурировать на рыночных принципах.

Президент ассоциации деревопереработчиков Мария Гаврилина
Президент ассоциации деревопереработчиков Мария Гаврилина

"Украинский рынок необработанной древесины слишком долго оставался вдали от современных инструментов торговли. В 21 веке мы обязаны создавать наиболее удобные и выгодные условия участникам рынка для их взаимодействия с лесными хозяйствами Украины. Электронные торги на наш взгляд являются наиболее современными и эффективными средствами выявления справедливой рыночной цены и предоставления равных условий для всех участников торгов", - сказала президент ассоциации деревопереработчиков Мария Гаврилина.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!