Відповідь Терьохіну від компанії Ахметова

Відповідь Терьохіну від компанії Ахметова

П'ятниця, 7 листопада 2008, 16:11 -
Ахметов відповів Терьохіну на закиди про виведення ним до офшорів 5 мільярдів доларів.

До редакції "Економічної правди" надійшла заява компанія СКМ, викликана інтерв'ю Сергія Терьохіна.

Терьохін в першій частині розмови з кореспондентами нашого видання навів своє бачення, чому в України збільшується негативне сальдо торговельного балансу. На його думку, це пов'язано з виведенням до офшорної зони 5 мільярдів доларів бізнес-структурами Ріната Ахметова.

"У нас у першій половині цього року впало співвідношення залученого й вивезеного капіталів. Чому впало? Тому що "три д'Артаньяни", перший з яких - Ахметов з цими пресловутими 5 мільярдами - зробив, як він це назвав, "реструктуризацію менеджменту".

Ахметов взяв і поміняв свої акції на акції якогось офшору, а після того вивів гроші під цю оборудку. А чому він це зробив? Тому що якби він показав, що це дивіденди, то треба було би заплатити 15% податку. А він цього не зробив. Він, навпаки, собі засунув це як витрати з операцій з цінними паперами й корпоративними правами. Отже, ще й бюджет нагрів на цьому. От вам і відповідь", - заявив Терьохін.

У відповідь на це компанія СКМ направила до "Економічної правди" свої роз'яснення. Публікується мовою оригіналу.

Позиция компании СКМ в ответ на заявление главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина

В ответ на заявление господина Терехина, прозвучавшее в интервью интернет-ресурсу "Украинская правда" 4 ноября 2008 года, компания СКМ считает необходимым заявить следующее.

Первое.

Информация о переводе $5 миллиардов средств основным акционером компании СКМ Ринатом Ахметовым из Украины является ложной и основана на вымысле и на непонимании простейших экономических процессов.

СКМ не перечисляла такие средства за рубеж ни в 2007, ни в 2008 году, основным фокусом для инвестирования для нас по-прежнему остается Украина.

В начале 2006 года компания СКМ начала реализацию программы корпоративных преобразований. Эту программу СКМ последовательно выполняет в четком соответствии с законодательством вне зависимости от текущей политической ситуации, состава правительства и других органов исполнительной уже почти три года.

В ходе ее реализации  для создания структуры собственности, понятной и прозрачной не только для украинских, а и для зарубежных аудиторий, прежде всего - зарубежных инвесторов, мы (СКМ) создали  в Европе отраслевые дочерние холдинговые компании,  которые на 100% входят в Группу СКМ.

В течение 2006-2007 годов компанией СКМ таким дочерним компаниям были переданы акции предприятий Группы в соответствии с отраслевым разделением - переданы по рыночной цене и в строгом соответствии с действующим законодательством, в том числе - с налоговым.

В частности, по рыночной стоимости были переданы от компании СКМ к ее дочерней компании - компании Метинвест, акции наших металлургических предприятий. Рыночная стоимость этих акций на момент передачи составила $5 миллиардов.

Такая передача ценных бумаг НЕ привела:

  • ни к физическому перемещению самих активов или изменению их юридического адреса

Практически весь бизнес СКМ был и остается в Украине. Украина является нашим основным приоритетом, а украинская экономика - главным фокусом наших инвестиций.

  • ни к изменению конечного бенефициара. Им по-прежнему являются ЗАО "СКМ" и его акционеры - резиденты Украины.
  • ни к смене места ведения реестра акционеров. Все регистраторы наших предприятий согласно действующему законодательству - лицензированные украинские компании.
  • ни к изменению точки уплаты налогов и налоговой политики Группы. Все наши бизнесы являются ответственными налогоплательщиками, в полном объеме и своевременно уплачивают налоги в Украине, работают по прямым контрактам и не имеют хозяйственных взаимоотношений со своими корпоративными центрами. Только в 2007 году расходы Группы СКМ по налогу на прибыль составили 1,9 миллиарда гривен, что на 8,5% превышает аналогичный показатель 2006 года. В целом же, налоговые отчисления Группы СКМ в 2007 году превысили 6 миллиардов гривен.
  • ни к выводу финансовых ресурсов Группы из Украины.

Еще раз подчеркнем, что 5 миллиардов - это оценочная стоимость акций, а не денежные средства

Второе.

Компания СКМ, как крупнейший национальный инвестор, считает подобные заявления представителей власти разрушительными для инвестиционного климата Украины.      

  • Компания СКМ и все наши бизнесы последовательно реализуют собственную инвестиционную программу, направленную на  повышение эффективности работы предприятий в долгосрочной перспективе. В среднем, ежегодный объем инвестиций Группы СКМ составляет более 1 миллиарда долларов США. Мы продолжаем реализовывать эту программу и в период кризиса на мировых рынках, сконцентрировавшись на реализации уже запущенных проектов.
  • По нашему мнению, поддержка государства должна оказываться не через прямую помощь отдельным производителям, а через укрепление финансовой системы и восстановление доверия к ней, через восстановление политической и экономической стабильности, через  развитие  внутреннего рынка потребления, а также - через отказ от безответственных и бездоказательных заявлений в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и интересам отдельных политиков и политических сил.
  • Компания СКМ убеждена, что подобные безответственные и безосновательные заявления отдельных чиновников и представителей законодательной власти, по каким бы причинам они не делались, негативно сказываются на репутации всей страны и всего украинского бизнеса, приводят к ухудшению инвестиционного климата и дальнейшему сокращению инвестиций в экономику Украины.

Ринат Ахметов передал весь бизнес в управление компании "Систем Кэпитал Менеджмент", основным акционером которой он является. Поэтому компания СКМ уполномочена давать оценку всем публичным заявлениям относительно деятельности бизнеса, принадлежащего господину Ахметову.

ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" - крупнейшая управляющая компания Украины, 90% акций которой принадлежат Ринату Ахметову, считает необходимым заявить, что недостоверная и лживая информация подобного рода наносит значительный ущерб деловой репутации компании и ее акционера.

Пресс-служба Компании СКМ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!