Олег Дубина: "Все нормально, погасимо"

Олег Дубина: "Все нормально, погасимо"

Четвер, 27 листопада 2008, 13:05 -
"Я вже управляю газотранспортною системою України. Мені не потрібні помічники".

На прошлой неделе "Газпром" объявил о наличии $2,4 млрд долга НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ.

Во вторник стороны даже договорились о его погашении, и газовая война успела утихнуть, так и не разгоревшись.

Впрочем, структура долга до последнего оставалась неясной.

 О том, как возникла задолженность и как ее будут погашать, после круглого стола "Энергетическая политика Украины в условиях мирового экономического кризиса", который провел ИД "Коммерсантъ-Украина", председатель правления "Нафтогаза" ОЛЕГ ДУБИНА рассказал специальным корреспондентам Ъ Наталье Гриб и Олегу Гавришу.

- Как и почему возникла задолженность Украины за газ?

- Задолженность НАК частично связана с падением потребления газа в стране. по отраслевому приказу, 15 октября мы должны были прекратить закачку газа в ПХГ, но из-за теплой зимы и недовыборки газа потребителями мы продолжили его закачивать. В сентябре потребление газа упало на 300 млн кубометров к плану, в октябре - на 1,5 млрд, а в ноябре падение составит 1,9-2 млрд кубометров газа. Этот газ не пропадет. Он нужен для поддержания необходимого давления при поставоках в Европу на случай резкого похолодания предстоящей зимой, как это было в декабре-январе прошлого отопительного сезона.

[B]

И там (в "Газпроме".-Ъ) есть понимание ситуации. Долг "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo полностью сбалансирован стоимостью запасов газа в ПХГ. Кроме того, надо учитывать проблему неплатежей в Украине. Мы рассчитывали покупку валюты за гривну по курсу 5,05, а сегодня я даже пока не понимаю, где ее поменять по приличному курсу. Вот сейчас поеду в Национальный банк договариваться. В отношении следующего года, я думаю, мы должны ужаться и спрогнозировать реально необходимые объемы.

- Чем закончились переговоры с ОАО "Газпром"? Как вы договорились урегулировать проблему газовых долгов? 

- Мы договорились, что до 1 декабря закрываем долги по сентябрю и с 1 декабря встречаемся с "Газпромом" и говорим, как мы из этой ситуации будем выходить дальше. Первый транш мы можем погасить уже в ближайшее время. Причем средства будут получены из текущих поступлений за реализованный газ, а не из кредитов.

- Первый транш, по нашей информации, должен составить $550 млн. Вы сможете погасить эту сумму? 

- Все нормально, погасим.

- Расскажите, пожалуйста, о переходе на расчет цены на природный газ по формуле.

- Впервые, приблизительно пять-шесть недель назад, в рабочей корреспонденции "Газпрома" был получен проект договора, в котором идет речь о привязке к формульным категориям. Речь идет о формуле, по которой, в частности, высчитывается цена покупки газа у Туркменистана, а также цена продажи газа Белоруссии.

По этой формуле цена газа привязывается к стоимости мазута, газойля в регионе ARA или Итальянское побережье Средиземноморья, привязанными к котировкам Platts (подразделение международной группы The McGraw-Hill Companies, исследующее энергетический и металлургический рынки - Ъ) с последующим использованием коэфициентов. "Нафтогаз" в ответ на письмо "Газпрома" попросил разъяснить определенные моменты в формуле, но ответа пока не получил.

- Когда вы сможете погасить задолженность перед Гостаможней за природный газ, который был поставлен, но не растаможен, в объеме 3 млрд грн? 

- Долг, который мы должны покрыть перед Гостаможней, составляет около 1,7 млрд грн. А 3 млрд грн - это НДС за тот газ, который мы еще не продали из хранилища. Проблемы с Гостаможней действительно есть. Сначала они возбудили уголовное дело, а теперь сами не знают, как выйти из этой ситуации и что с ним делать. Но эту проблему, я думаю, надо решать в рамках действующего законодательства без политических спекуляций.

- При переходе на прямые контракты с "Газпромом" вы будете претендовать на экспорт природного газа или этим будет заниматься RosUkrEnеrgo? 

- В новом контракте, который пока не подписан, но согласован с "Газпромом", предусмотрена возможность экспорта совместно с "Газпромом" газа, который превышает объем потребления в Украине. Пока не знаю, может получится 5-7 млрд кубометров в год, может больше, расчеты покажут.

- Кто купит газ у RosUkrEnеrgo, который остается в ПХГ Украины?

- Речь идет о 11 млрд кубометров. Если у RosUkrEnеrgo и у "Газпрома" есть свои обязательства по контрактам на экспортные поставки, мы выполним все их заявки и поднимем этот газ, не нарушая системы функционирования ПХГ. В баланс Украины этот объем не вписан. 

- Можно ли поднять этот газ из ПХГ или он находится в технической подушке? 

- Можно.

- Почему вы не можете опубликовать отчет за 2007 год?

- Потому что нет отчетности "Укрнафты". Из-за того что задерживается проведение собрания акционеров этой компании. 

- Но ведь из-за отсутствия отчета котировки еврооблигаций "Нафтогаза" постоянно снижаются... 

- Есть вопросы, которые я могу решить, и те, которые не зависят от меня. Хотя, безусловно, за то, что собрание "Укрнафты" до сих пор не проведено, кто-то должен ответить, опять же в рамках действующего законодательства. 

- Какой дефицит средств у компании ожидается по итогам года?

- Учитывая газ в хранилищах, который частично может быть не оплачен, мы выйдем в плюс. 

- В связи с чем НАК "Нафтогаз Украины" ввела практику включения в цену на газ компенсации своих расходов? 

- "Нафтогаз" функционирует, у него есть хозяйственная деятельность. Продавая на внутреннем рынке газ для населения с дисконтом, нам просто не на что будет жить. На сегодняшний день никто из предприятий не жаловался на то, что цена была высокой. До августа, пока все мировые цены на нефть росли, все сидели и тихо получали прибыль. 

- На самом деле жалобы были... Например, от химических предприятий.

- Химики жаловались? Да они с начала года на внутреннем рынке подняли цену на свою продукцию в 3,2 раза. На внешнем рынке мировая конъюнктура у них была еще более благоприятная. 

- Когда вы были генеральным директором ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского", вы неоднократно жаловались на то, что растет цена на газ, в том числе на его хранение в ПХГ... 

- Когда ты директор и ты возмущаешься - это одно, а когда у тебя есть жирок внутри, и ты выступаешь за то, чтобы его было больше, это совсем другое. Вот, например, Владимир Бойко (председатель правления ММК им. Ильича.-Ъ) заявил, что у него застряло 500 млн грн на депозите в Проминвестбанке. Соответственно, возникает вопрос: откуда у тебя эти лишние деньги? Ведь это не прибыль, а то, что он получил сверх финансового плана и тут же спрятал, положил под проценты. 

- Вы вели переговоры о получении кредита с Deutsche Bank?

- Было поручение о привлечении этого кредита, которое должны были выполнить и я, и Алексей Борисович (Миллер, глава "Газпрома".-Ъ). Но нам господин Акерман (глава Deutsche Bank) отказал. 

- Почему?

- Тогда уже Deutsche Bankе прогнозировал начало кризиса и поэтому принял решение не выделять кредиты украинскому предприятию. 

- Но финансисты российских газовых компаний - "Итеры", "Газпрома" - прогнозировали обвал на финансовом рынке и рынке недвижимости еще осенью прошлого года. Почему вы не готовились к этому? 

- "Газпром" включил в свои отчеты понижение цен на газ только во втором квартале 2010 года. А видите, оно произойдет на год раньше, уже в начале 2009 года. 

- Зачем вы создаете "Укравтогаз"?

- "Укравтогаз" выйдет на непосредственное подчинение НАК и будет заниматься развитием сети газозаправочных станций в том числе и для обеспечения сельскохозяйственного сектора.

- Что стоит за вашим предложением привлечь "Газпром" к разработке черноморского шельфа? 

- Когда в последний раз был разговор, то мы предложили - если "Нафтогаз" получит долю в ресурсах на суше России, "Газпром" получит долю на шельфе Черного моря. Но этот разговор не был положен на бумагу и оформлен должным образом. Мы всего лишь поговорили и оставили этот вопрос на перспективу. 

- Была инициатива со стороны "Газпрома" зачесть $2,4 млрд в счет транзита за 2009 и первого квартала 2010 года. Вы категорически отказались. Почему? 

- Пока я не могу этого сделать, потоскольку не ясны возможные налоговые рассрочки, а транзитный платеж является значительным финансовым поступлением в бюджет. За 10 месяцев этого года только центральный аппарат НАКа перечилсл в бюджет страны 13,8 млрд гривен или 17% от его доходной части. Поэтому такое решение должно принимать правительство. 

- Вы говорите с "Газпромом" о повышении ставки на транзит в 2009 году?

- Да. Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня "тягают", я отвечаю тем же. Если газ будет стоить $400 за тыс. кубометров - это больше чем объективная цена на газ в Европе. Тогда можно всопмнить о стоимости транзита, как в Словакии - до $3,98 за тыс кубометров на 100 км или в Чехии - до $4.

Поэтому я говорю "Газпрому": повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны? 

- И все же Украина в случае роста цен на газ и ставки транзита проиграет... 

- Проиграют все. Поэтому я говорю, что надо выполнять межправительственное соглашение между премьерами, по которому цена будет расти постепенно. 

- Если "Газпром" предложит вам цену на газ в $230 за тысячу кубометров, вас это устроит? 

- Мы еще поторгуемся (улыбается).

- Есть ли у вас понимание цены туркменского газа?

- Пока, к сожалению, нет.

- Может быть, "Газпром" вначале хочет с вами договориться, а потом ехать в Туркмению и дожимать ее по цене? 

- Я думаю, что да. Понимаете, переговорный процесс - дело тонкое, это как женщину уговаривать (улыбается)

- Как вы относитесь к предложению посла России в Украине Виктора Черномырдина о воссоздании международного газотранспортного консорциума? 

- У Виктора Степановича есть одна задача - отделить ПХГ от трубы. Но моя задача была, когда создавали газотранспортный консорциум, создать дополнительный канал экспорта среднеазиатского газа.

Мы тогда говорили: давайте построим трубу через Украину диаметром 1400 км от Александрова Гая до Германии и заведем туркменский газ в эту трубу. А остальная ГТС пусть работает, как работала. 

- Как вы относитесь к идее возврата к консорциуму именно с точки зрения совместного управления ГТС Украины? 

- Я уже ей управляю. Мне не нужны помощники.

- В перспективе цена газа на Украине будет равна европейской?

- Мы все говорим, что Украина свободная страна. Должно быть так - нам сказали цену на входе, а мы приняли ее и сказали свою конечную цену. Но пока мы еще к этому не пришли.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!