DF GRОUP. Верховная Рада: операция "ПРИКРЫТИЕ" не удалась ®

DF GRОUP. Верховная Рада: операция "ПРИКРЫТИЕ" не удалась ®

Середа, 26 грудня 2007, 14:46 -
Дмитрий Фирташ рискнул перейти на верхний уровень защиты капитала. Так и не сумев побороть идиосинкразию к публичности, но оказав посильную чартерно-финансовую помощь в предвыборной кампании ПР, на выходе он получил всего лишь 5 депутатских значков, чего

Дмитрий Фирташ рискнул перейти на верхний уровень защиты капитала. Так и не сумев побороть идиосинкразию к публичности, но оказав посильную чартерно-финансовую помощь в предвыборной кампании ПР, на выходе он получил всего лишь 5 депутатских значков, чего крайне мало для защиты интересов представителя первого эшелона олигархов.

Практически все политические начинания Фирташа заканчивались печально. Начиная с проекта "Жінки за майбутнє", в списках которого Фирташ значился под 10 номером, и заканчивая попыткой № 2 с проплатой мест группе товарищей в Верховной Раде VI созыва.

О том, кто такой Дмитрий Фирташ, написано, пожалуй, достаточно, но получить внятный комментарий от самого младоолигарха удалось немногим. Этот, со слов его ближайшего окружения, необычайно скромный человек сторонится прессы, пытаясь играть роль теневого кардинала энергетического рынка, хотя эта роль явно ему не по плечу. Не обладая политическим чутьем и сделав ставку только на деньги, Фирташ в этом году может потерять самый ликвидный из своих активов, Росукрэнерго.

Теневые герои депутатского пула Дмитрия Фирташа

Юрий Бойко - экс-министр топлива и энергетики.

Друг и проверенный товарищ. Может быть полезен как критический комментатор ляпсусов, которые неизбежно будет допускать правительство Юлии Тимошенко в энергетических вопросах. А также наличием большого опыта работы и своими связями в топливно энергетической сфере.

Сергей Левочкин - эксруководитель аппарата экспремьер-министра Виктора Януковича.

Левочкин настолько свыкся с ролью серого кардинала возле премьера Януковича и настолько далек от публичной политики, что, пожалуй, должность теневого главы НБУ будет вершиной его карьеры. Но чем будет полезен сумрачный глава НБУ олигарху, не совсем понятно.

Юлия Новикова - родная сестра Левочкина (очень весомая причина для законотворческой деятельности).

Даже сложно представить, чем может быть полезна Дмитрию Фирташу Юлыя Новикова. Возможно, будет готовить бутерброды и кофе для компании, а также нажимать кнопки голосования системы "Рада", когда мужчины будут заняты более важными делами.

Александр Волков - легенда баскетбола, почетный президент БК "Киев".

Волков как спортивный товарищ, имеющий опыт админинстративной работы, скорее всего будет выполнять в ВР обычную для себя спортивно-коммуникативную функцию и не более того.

Иван Мирный - вице-президент "ЕЕС-Авиа ЛТД" по общим вопросам.

Иван Мирный - де-факто руководитель службы безопасности Дмитрия Фирташа и самый близкий человек из окружения олигарха, знавший его еще тогда, когда простой водитель Марии Калиновской торговал контрабандным спиртом. Скорее всего, получил депутатский значек за доблестную охрану тела и сослан в парламент по выслуге лет. Учитывая профессию г. Мирного, последний определен в ВР присмотреть за действиями уже упоминавшихся товарищей, которые, несмотря на финансовую состоятельность, реально зависимы от Фирташа. А также чтобы более достоверно и точно информировать Дмитрия Васильевича о ньюансах украинской политики, понимание которых миллиардеру пока дается с трудом. Правда не совсем понятно, как он будет справлятся с заданием, не имея реального политического опыта.

Кроме реально не имеющей большого опыта в публичной политике команды, есть еще один момент, способный испортить олигарху не только новогодние праздники, но и привести к потере бизнеса в Украине.

Юристы, близкие к Блоку Юлии Тимошенко, проявляют изрядное любопытство к разводу Фирташа со своей супругой Марией (по информации журнала "Фокус", Дмитрий Фирташ на 18 месте среди самых влиятельных украинцев и все еще женат), который последняя наотрез отказывается считать таковым. И если на данный момент информационные посылы о справедливом дележе совместно нажитого имущества (Centragas AG - владеет 50% СП RosUkrEnergo, Emfesz, Ostchem Holding AG, Zagas, EunoNit Kft, активы обьединены в холдинг Group DF Ltd, который зарегистрирован на Британских Виргинских островах, BVI и оценивается по итогам 2006 года в 4,6 млрд долларов) не находят отзыва в сердце застенчивого олигарха, то в скоре ситуация может реально измениться. У близкого к Юлии Владимировне днепропетровского клана достаточно грамотных специалистов не только по защите, но и по отъему имущества, и в скоре на Ровноазоте, Крымсоде, "Крымском титане" и других не менее интерестных обьектах могут появится менеджеры "Привата". Нельзя сказать, что их заботит обделенная деньгами супруга олигарха, но есть мнение, что, негласно вмешавшись в процесс на стороне Марии Фирташ, можно реально причинить большие неприятности совладельцу Росукрэнерго, вплоть до ареста имущества, и тогда придется забыть не только о выходе GROUP DF на IРО, но и расстаться с положением газового магната. Ну что только не сделаешь для женщины, а если об этом попросит такая женщина, как Юлия Владимировна, то как знать, чьи аргументы окажутся весомей в судах.

И кто победит – государственный интерес или деньги?

Вся система РУЭ, построенная на личных связях Дмитрия Фирташа, общем интересе чиновников Кремля и некоторых политиков в Украине, - не более, чем воздушный замок, аренду которого оплачивает народ Украины. По сути, это энергетический миф, на котором считает за честь попиариться каждый уважающий себя политик. Тот же Виктор Андреевич с удовольствием и много говорит о своем непонимании роли Росукрэнерго в газовом обеспечении страны. Но, на фоне разоблачающих заявлений, что-то не слышно о волевом политическом решении, которое дало бы возможность НАК "Нафтогаз Украины", которая после успешного сотрудничества с Росукрэнерго находится на грани технического дефолта, работать с Газпромом напрямую, минуя кошелек Дмитрия Фирташа.

Аргументы Юлии Владимировны будут, пожалуй, повесомее аргументов Фирташа.

Деньги уже не являются единственным доводом для справедливого решения вопросов в суде. Есть вещи посерьезней.

А пока среди определенных в парламент товарищей нет ни одного, кто был бы способен решать политические задачи DF Group. Они чужие для регионалов и в сегодняшней ситуации интересны последним исключительно в роли кнопкодавов. А для представителей большинства - удачная мишень для прессинга за кабальные газовые договоренности. Дмитрий Фирташ идеален как враг второго плана для Юлии Тимошенко, перед которой он политически беззащитен. До сожжения чучела дело, конечно же, не дойдет, но о спокойной жизни сибарита Фирташу, скорее всего, придется забыть. Виктору Януковичу и компании, на которых он поставил, сегодня не до него, да и не был никогда Фирташ для регионалов своим. А расчитывать на сентиментальность Рината Ахметова или Виктора Януковича, пожалуй, не стоит. В реале ситуация для Фирташа такова: спасение Росукрэнерго - дело рук самой Росукрэнерго.

Вячеслав Юлик

Матеріал розміщено за правом реклами


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!