Здоров’я нації під загрозою. Його атакують рейдери®

Здоров’я нації під загрозою. Його атакують рейдери®

Понеділок, 22 жовтня 2007, 11:36 -

12 жовтня було заарештовано 100% акцій ЗАТ "НПЦ "Борщаговський хімфарм завод". Таким чином рейдери перейшли до третього етапу захоплення цього підприємства. Але атаку було здійснено не тільки на "Борщаговку", а й на всі провідні вітчизняні підприємства

12 октября 2007 года судья Соломенского района города Киева г-жа Кизюн Л.И. наложила арест на 100 % акций ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод". Таким образом рейдеры перешли к третьему этапу захвата этого предприятия.

К тактике рейдеров нашенского разлива мы еще вернемся. Сейчас важно подчеркнуть главное: рейдерской атаке подверглась не одна "Борщаговка", как фамильярно, но с глубоким уважением называют между собой ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод" украинские аптекари и врачи, а все ведущие отечественные предприятия отрасли. Харьковские фармацевты, фабрика "Здоровье", например, уже потеряли 15 процентов своих акций. Вокруг ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" вообще разгорелась по-настоящему детективная история: с подделкой печатей, уголовными делами, попытками прямого силового захвата, криминальным изъятием реестра акционеров. На очереди – рейдерские атаки на ОАО "Фармак", ОАО "Киевмедпрепарат" и "Галичфарм".

Цель рейдерских захватов – столь же очевидна, сколь и более чем безнравственна. Для того, чтобы проникнуться мерзостью происходящего, обратимся к статистике.

Украинский фармацевтический рынок растет, как на дрожжах, по 25 процентов в год и уже давно перевалил отметку в $ миллиард. При этом в денежном выражении 70% годового объема  приходится на импортные препараты и только 30% – на отечественные. Зато в натуральном – все наоборот: украинцы приобретают 70% отечественных лекарств и только 30% импортных. Это означает, что наши сограждане в основной своей массе доверяют собственным фармацевтам. И правильно делают. И не только потому, что идентичные по результату лекарства украинских производителей порой в десятки раз дешевле импортных. А еще и потому, что среди потока препаратов зарубежного производства огромную долю занимает контрафакт. То есть, подделка. И добро, если она ограничивается безвредным для организма крахмалом или сахарной пудрой. Бывает значительно хуже. Врачи отмечают, что в последнее время участились случаи отравления просроченными импортными препаратами, а то и вовсе недопустимыми для человеческого организма. Бывают, и не редко, летальные исходы…

Целью рейдерской атаки в нашем случае является, как минимум, вытеснение с украинского рынка, если не полное уничтожение, отечественной фармацеи. Уж слишком импортерам не нравится соотношение продаж лекарственных препаратов в натуральном выражении. Во всяком случае, нанятая молодежь, позиционируя себя сначала  с пресловутой "Порой" Владислава Каськива, а затем с "Зелеными", пикетируя "Борщаговку", как бы борясь за чистоту столицы, требовала ни много  ни мало, а выноса предприятия неизвестно куда. Это при том, что ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод" – единственное фармацевтическое предприятие Украины, удостоенное диплома ВОЗ именно за экологическую чистоту производства! К слову, искусственно, но за определенную плату, организованные акции "народного волеизъявления" – один из тактических приемов черных рейдеров на начальном этапе захвата чужой собственности. Кто у кого его позаимствовал – политтехнологи у бандитов или бандиты у политтехнологов – не столь важно. Факт, что и те и другие используют этот прием полной мерой.  

А теперь представьте себе на минуту, что произойдет, если рейдеры достигнут своей цели и отечественные фармацевтические фабрики и заводы будут остановлены. Буквально в считанные дни из аптек исчезнут дешевые лекарства, которыми пользуются свыше 80 процентов населения Украины. Болезнь, как известно, не тетка, и в особо тяжелых случаях человек снимет с себя последнюю рубашку, продаст и купит дорогостоящее импортное средство, чтобы спасти своего близкого. А что делать людям, которым за 50 и которые, для поддержания активной жизнедеятельности, вынуждены регулярно принимать те либо другие препараты с профилактической целью? При нашенских зарплатах и пенсиях они вынуждены будут отказаться от лекарственной профилактики таких заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, от которых украинцы и без того вымирают, как мухи. А как будут выживать хроники? Нет, чтобы там не говорили, но абсолютно прав был бородатый Карл Маркс, когда утверждал, что ради сверхприбыли  коммерсант пойдет на любую мерзость. Короче, если наша власть допустит победу рейдеров в борьбе за отечественную фармацею, прогнозируемое сокращение населения Украины к 2025 году до 30 млн человек, как по мне, таки произойдет.

А власть наша, во всяком случае многие ее ветви, откровенно потакает черному рейдерству. В особенности старается так называемая  четвертая. Пресса. В особенности – периодика. В условиях постоянного финансового дефицита редактора газет рады любому денежному вливанию. А рейдеры, как известно, калькулируя затраты по захвату приглянувшегося им объекта, на черный пиар не скупятся, закладывают в смету затрат по данной статье от $ 150 тысяч. Этих средств хватает не только для выкупа газетных площадей, но и для оплаты теле- и радиоэфира. Таким образом "народное волеизъявление" посредством оплаченного пикетирования с последующим (разумеется, также оплаченным) массовым выбросом негативной информации за короткий промежуток времени против успешного предприятия – явный признак проводимой рейдерами операции по захвату чужой собственности.

В период с 27 сентября по 5 октября семь центральных, весьма уважаемых украинских газет опубликовали статьи в защиту якобы инвестиций (правда, без указания суммы) некой американской компании R&J Trading International Inc, точнее ее хозяина (правда, не называя имени). Напомним.

История, которую черные пиарщики достали из забытия, как скелет из старого шкафа, началась в уже далеком 1994 году, когда трудовой коллектив Киевского химико-фармацевтического объединения "Дарница" выкупил предприятие у государства за свои приватизационные сертификаты, а его Борщаговский филиал, где из медпрепаратов выпускалась разве что зеленка, решил выделиться в самостоятельное предприятие. Тогда еще наши люди свято верили, что заграница нам поможет, а потому борщаговцы поспешили создать СП с американским инвестором, компанией "R&J Trading Internazional, Inc".

Неискушенным в  бизнесе, откуда им было знать, что под мудренным названием (в буквальном переводе – "Рая и Джэкоб", торговля интернациональная, корпорация) скрывается фирма-пустышка, зарегистрированная в Нью Йорке по адресу однокомнатной квартиры, где проживал бывший наш соотечественник Яша Ямпель со своей супругой Раей, и что на банковских счетах "инкорпорэйшин" – дырка от бублика. К слову, Джекоб – американская калька имени Яков. С Раей – все понятно, любовь, знаете ли, хотя кое-кто в Украине полагал, что под латинской  "R" в названии фирмы подразумевался тоже бывший наш соотечественник Ростислав Фурман, которого Яша в Украине позиционировал как вице-президента компании. Однако по документам налоговой инспекции США в штате "R&J Trading Internazional,  Inc" числился лишь один человек, он же – президент, он же – единственный учредитель (зачем жену в бизнес впутывать?) Яша Ямпель.

Словом, менеджеры вновь испеченного самостоятельного фармацевтического предприятия поверили в радужные обещания  так называемого инвестора, в грядущие инновации, прямые контакты с ведущими фармацевтами мира и т.п. Надо полагать еще и потому, что знали г-на Фурмана, который до начала 90 годов работал на "Дарнице" и слыл комсомольским активистом, а значит – по официальным совковым понятиям – человеком чести. Видимо поэтому уставный фонд СП поделили поровну, по 50 процентов. При этом коллектив "Борщаговки" свою долю внес частью собственного оборудования стоимостью в $ 250. Остальное, оцененное в $ 4,5 млн, передавалось СП во временное пользование, по сути в аренду. А Яша и Ростик пообещали внести свою долю деньгами.

Но с деньгами не сложилось, и вместо них, в сентябре 1994 года г-да "инвесторы" прислали в адрес СП два бэушных лабораторных прибора,  оцененных  Яшей и Ростиком в $50 тысяч. Экспертиза Торгово-промышленной палаты Украины заключила, что стоимость этой с позволения сказать инновации как минимум вдвое меньше. Обман открылся несколько позже, и потому по итогам третьего квартала 1994 года работы СП Яша и Ростик получили дивиденды в сумме $  239 тысяч. Более того, не дожидаясь наполнения "инвесторами" их части уставного фонда СП, борщаговцы по итогам года перечислили бывшим нашим соотечественникам в виде дивидендов еще $ 1млн 239 тыс.

И тут Яша и Ростик совсем обнаглели. В виде уставного взноса они всучили СП фасовочный автомат, оценив его в $217 тысяч. При этом "инвесторы" пошли на откровенное мошенничество, заменив коносаменты, заполненные реальным поставщиком, фирмой "Бош", оценившей опять-таки бэушную машину в 216 тыс. 720 дойч марок, на собственные, заполненные реквизитами "R&J Trading Internazional,  Inc". При этом стоимость неработающего оборудования выросла до 217 тыс. 500, но уже долларов США, то есть, почти на треть.

После такого плевка в душу коллектив БХФЗ восстал и изъял у СП  оборудование, которое, подчеркнем, передавалось ему лишь во временное пользование. Свои доли  коллективного предприятия 325 работников завода перевели в акции ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод", которое  буквально за два года превратилось в одно из самых передовых фармацевтических производств Украины.

Инновации коснулись не только оборудования и технологий, которые приобретались напрямую, без посредников и псевдоинвесторов, но и организации труда и управления. Появились не просто связи с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, но и международный авторитет. "Борщаговка" одной из первых в Украине после соответствующего аудита была удостоена сертификата GMP – надлежащая производственная практика. Понятное дело, что ни Яша Ямпель, ни Ростик Фурман к этим успехам никакого отношения не имели.

Оставшись без чужого оборудования, СП естественным образом обанкротилось, начался процесс его юридической ликвидации. Господи, что тут началось! Яша и Ростик взвыли как раненные звери. Потеряв дармовые дивиденды они свой весь изощренный ум и недюжинную энергию направили на судебные тяжбы с коллективом "Борщаговки". Судя по тому, что при этом были задействованы Генпрокуратура Украины, возбудившая против киевских менеджеров восемь уголовных дел, наши же СМИ определенного толка и лоббисты сената США, тоже, как известно, работающие не за красивые глаза, львиную долю полученных в Киеве дивидендов  наши фигуранты потратили на борьбу за возможность в дальнейшем получать шаровые доходы. Более того, посол США в Украине и даже посетившая нашу страну тогдашний Госсекретарь Мадлен Олбрайт буквально топали ногами на Президента Леонида Кучму, требуя защитить обиженных американских "инвесторов" Ямпеля и Фурмана. К чести Леонида Даниловича, он отреагировал спокойно, пообещав во всем тщательно разобраться. В результате, еще в 2000 году  Генпрокуратура позакрывала все липовые уголовные дела за отсутствием события преступления, а в хозяйственном споре между акционерами "Борщаговки" и американскими псевдоинвесторами тогда же поставил точку Высший арбитражный суд Украины. Естественно, не в пользу заокеанских мошенников. При этом переданные американской стороне (комиссии Гора – Кучмы) сведения о  мошенничестве Ямпеля и Фурмана были столь аргументированы, что официальные лица США стушевались, а посол этой уважаемой державы вскоре вообще покинул нашу страну.

И вот теперь, по прошествии семи лет, вновь раздаются голоса в защиту г-д Ямпеля и Фурмана, как честных инвесторов украинской фармацеи! При этом авторы статей, написанных на одну колодку, но под разными фамилиями, утверждают, что Яша и Ростик вообще не получали никаких дивидендов, что, как мы видели выше, абсолютная ложь. Впрочем, как и то, что менеджеры "Борщаговки" решили продать предприятие. Брехня чистой воды. Правда, свои акции намеривается продать лишь один из 300 акционеров. Кто – Киевсовет, который действительно 8 февраля 2007 года принял решение № 62/723 "О Программе приватизации коммунальной собственности территориальной общины г. Киева", согласно которому приступил к процедуре продажи своей части (30 %) уставного фонда ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод". Но курочка еще в гнезде, яичко в известном месте, а предприятие продолжает успешно работать. Хотя…

Если судить по переписке, возникшей по этому поводу, и тому, что незадолго до решения № 62/723 "Борщаговка" скоропалительно была исключена из списков стратегических предприятий, вся эта возня вокруг продажи собственности, которой по сути владеют все киевляне, наводит на грустные размышления. Невольно задаешься вопросом, а не являются ли все эти факты звеньями одной цепи, этапами добросовестно выстроенной аналитиками рейдерской операции по уничтожению отечественной фармацеи?

Лгали в прессе, как мы убедились, защитники псевдоинвесторов и о том, что ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод" отягощен судебными исками корпоративно-финансового толка. Правда, при этом, как в воду глядели. Если иметь в виду иск, на основании которого г-жа Кизюн Л.И  арестовала акции "Борщаговки".

Вообще, о роли наших правоохранителей в рейдерских атаках впору романы писать. Взять ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница". Этим предприятием рейдеры занялись, как уже отмечалось выше, параллельно с атакой на "Борщаговку". Но поскупились на поход в "гастроном" – так издевательски черные рейдеры окрестили украинские суды, решили сэкономить. Заплатить не судье за нужное решение, а частному  граверу, которому заказали дубликат печати Сосновского районного суда Черкасской области. Тот вместо слова "Сосновский" вырезал слово "Совновский". Фальшивой печатью 17 ноября 2005 года и было скреплено "решение суда". А через два года, в июле 2007-го, на "Дарнице" появились судебные исполнители. Определив фальшивку, служба безопасности послала их в известном направлении. Провела собственное расследование, и все обнаруженные криминальные материалы передала куда следует. И уголовное дело таки попытались возбудить. Но! Не против мошенников, а против дарницких фармацевтов за неисполнение решения суда несуществующего района! Отличились при этом сотрудница Генпрокуратуры госпожа В. Новикова при прямой поддержке замгенпрокурора Т. Корняковой. К счастью, не все еще правоохранители сошли с ума, и дело почило в Бозе, не успев развернуться. Однако мошенники, естественно, все еще остаются на свободе и продолжают начатое.

В отношении "Борщаговки" пока к фальшивым судебным решениям рейдеры не прибегали. Иск, заметьте, накануне черного пиара против "Борщаговки",  в Соломенский райсуд подал некто Сергей Тишаев против некого Андрея Апарова по поводу, цитирую, "невыполнения Апаровым А. Н. договора-поручения и против Киевсовета, который якобы "нарушил преимущественное право истца на приобретение акций ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод". Третьей (и это особенно важно подчеркнуть!) стороной проходят "Борщаговка" и независимый регистратор ООО "Рееста".

Поразительные детали. Истец действительно имел когда-то отношение к тому цеху по выпуску зеленки и некоторых пищевых продуктов,  из  которого (в тяжелейшие для экономики страны годы, 1991 – 1997) и выросло ультрасовременное фармацевтическое предприятие, хорошо известное и высоко ценимое не только у нас в стране, но и за рубежом.  Непродолжительное время он работал сторожем. Но вот акционером ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод"  г-н Тишаев никогда не числился!

Далее. Кто такой Апаров, что и  когда ему поручал бывший сторож ,  какое отношение к этому поручению  имеют борщаговские фармацевты – неведомо. Пока неведомо. Уже эта натяжка бросается в глаза. И еще.  Киевсовет лишь известил акционеров о намерении продать свою часть уставного фонда и кому – пока неизвестно; физлицу, не владеющему ни одной акцией "Борщаговки"  – это вряд ли. И все же.

Если и собиралась судья Кизюн продемонстрировать непредвзятость и сверх принципиальность украинской Фемиды, то есть, вынести определение в обеспечение пусть даже сомнительного иска, то возникает вопрос, причем здесь третья сторона? За что арестовано имущество 300 акционеров, не только скрупулезно выполняющих свои обязанности соучредителей ЗАО "НПЦ "Борщаговский химфарм завод", но и большинство из которых честно трудится во благо своей Родины? За что их наказывать? Ведь арест 100 % акций – прямой шаг,  парализующий корпоративное управление предприятием. Которое, как показывает практика, зачастую ведет к остановке производства вообще. И еще один вопрос. Почему столь категоричное определение г-жа Кизюн вынесла в последний день исполнения своих судебных обязанностей? Кто будет далее расхлебывать всю эту кашу?

Если без экивоков – рейдерство, процветающее в Украине, явление попадающее скорее под такие юридические термины как бандитизм, воровство, мошенничество и т.п.. И не только по форме – эпизодов захвата чужой собственности вооруженными группами, как известно, у нас пруд – пруди. Главное – в содержании. После рейдерских захватов промышленных предприятий в 90 случаях из ста производство останавливается и на всегда. Так было с Дарницким шелковым комбинатом, с Винницким ламповым заводом, со Славянским содовым комбинатом, с единственной шахтой Верхнетокмакского марганцевого месторождения с десятками и сотнями других, как правило, успешных предприятий и целых  отраслей, исчезнувших с экономической карты Украины. Очень бы не хотелось, чтобы такая же участь постигла отечественную фармацевтическую промышленность. Ведь украинские фармацевты во многом обеспечивают самое дорогое – здоровье нации, а зачастую и  жизнь отдельного конкретного человека.

Игорь Бахмутский, Ассоциация "Независимые журналистские расследования"