Янукович разоблачит Богатыреву по тендерной схеме®

Янукович разоблачит Богатыреву по тендерной схеме®

Вівторок, 4 вересня 2007, 14:40 -
"Я за то, чтобы авторов этого законопроекта… показали на всю страну, кто придумал эту коррупционную схему", - заявил Янукович, комментируя закон о госзакупках. - Мне шептали на ухо, что там есть представители Партии регионов, если есть, пусть о них знает
"Тому не надо далеко ходить к черту, у кого черт за плечами". Николай Гоголь

В последнее время вокруг системы госзакупок поднято немало шума.

Еще 13 июня 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко назвал неэффективной и криминализированной действующую редакцию закона о государственных закупках. "Мы имеем закон не просто неэффективный, это закон, который криминализирует наш деловой мир", – заявил Президент.

По его словам, за нынешнюю технологию государственных закупок проголосовала вся действующая власть, которая и возглавила этот процесс. При этом он уточнил, что сегодня контролирующие органы в сфере госзакупок - Тендерную палату Украины и Антимонопольный комитет - возглавляют представители Партии Регионов, Раиса Богатырева и Алексей Костусев ( №2 и №30 предвыборного списка ПР соответственно).

"Но сегодня комиссию Тендерной палаты, высший наблюдательный орган, возглавляет председатель фракции Партии регионов Раиса Богатырева, представителем, регулирующим эти вопросы в Антимонопольном комитете от Партии регионов, является председатель Антимонопольного комитета господин Костусев, который был в списке Партии регионов", – сказал Ющенко.

Однако уже 16 августа этого года на совещании по административным и хозяйственным активам Харьковской области критика посыпалась со стороны лидера Партии Регионов Премьер-министра Украины Виктора Януковича. "Большей коррупции, нежели в Тендерной палате, нет", - заявил Виктор Янукович.

Через некоторое время премьерская критика также обрушилась и действующий закон о государственных закупках, который он назвал коррупционным.

При этом, Виктор Янукович обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой обнародовать авторов этого законопроекта. "Я за то, чтобы авторов этого законопроекта при всем народе показали на всю страну, кто придумал эту коррупционную схему", - заявил Янукович 31 августа на совещание административного актива Крыма в Симферополе.

Он отметил, что этих людей должна знать вся страна, даже если в этом списке окажутся члены Партии регионов. "Мне шептали на ухо, что там есть представители Партии регионов, если есть, пусть о них знает вся страна. Этих смышленых ребят, которые придумали, как набивать карманы бюджетными деньгами... мы к ним подберемся и разберемся, потому что сегодня это поднадоело всей стране", - сказал Янукович.

Выполняя волю уважаемого Виктора Федоровича, следует огласить на всю страну имена авторов последнего законопроекта.

Ими оказались довольно близкие к премьеру люди. Но обо всем по порядку.

Речь пойдет о ситуации в сфере госзакупок и конкретно о Законе о госзакупках, который вступил в силу в марте этого года.

Действительно законопроект "О внесении изменений к некорорым законодательным актам Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства" № 1209-Д от 29 ноября 2007 года, авторами которого были Василий Цушко и Раиса Богатырева, был проголосован очень быстро, в один день, даже без процедур первого и второго чтения. За него проголосовали все присутствующие народные депутаты, представляющие коалицию, в полном составе.

И это неудивительно, ведь автором и главным "толкачем" этого законопроекта была Раиса Васильевна Богатырева. Да, именно так. Вы абсолютно правильно поняли.

Лично Богатырева – народный депутат Украины, координатор коалиции Национального единства, Глава фракции Регионов в Верховной Раде, на тот момент Почетный президент Тендерной палаты, а на сегодняшний день №2 в предвыборном списке Партии Регионов.

Неудевительно, что за него проголосовала все присутствующие народные депутаты, представляющие коалицию, в полном составе. Неудивительно, что этот закон был проголосован за 5 минут. Насколько бескорыстно это было с ее стороны, попробуем проанализировать чуть ниже. Но без 186 голосов Партии Регионов закон не мог быть принят, а был бы обречен на полный провал.

Ради приличия, стоит отметить, что еще одним автором выступил Василий Цушко. Однако его роль была чисто формальной, потому что он был руководителем рабочей группы по усовершенствованию законодательства, которая была создана согласно распоряжению Александра Мороза. Его роль свелась к банальному представлению закона.

И после этого при поддержке правительства и его одобрения, был подписан Президентом Украины.

Первым замом Раисы Васильевны в Тендерной палате Украины (Первый вице-прездент) была назначена еще один народный депутат-регионал и как не странно также соавтор упомянутого Закона Людмила Кириченко. Поэтому, Виктор Федорович, не "смышленые ребята" (как назвал авторов Закона Премьер), а "смышленые девчата".

Почему в последнее время вокруг госзакупок разгорелись острые дебаты? Да потому, что общий объем госзакупок составляет 180 млрд. грн. При этом понятно, вокруг этой сферы существует ряд прибыльных бизнесов, среди которых в том числе и размещение информации в Интернете.

Согласно Закону, все заказчики должны размещать информацию о закупках в системе Интернет. До недавнего времени, (до ухода Раисы Богатыревой с поста Почетного президента ТПУ) существовал всего лишь один сайт www.zakupivli.com, отвечающий всем нормам Закона. Хозяином портала является ТОВ "Европейское консалтинговое агентство", вокруг которого существует ряд коммерческих структур.

Примечательно, что еще до назначения Раисы Богатыревой на пост Почетного президента ТПУ, предыдущее руководство заявило, что готово запустить бесплатный сайт для размещения объявлений и, что уже на то время он практически готов к работе. Но с приходом Раисы Богатыревой, больше года назад, все программы альтернативного бесплатного сайта были заморожены.

В интервью журналистам нынешний Председатель правления Владимир Лаба намекал, что запуск бесплатного портала был заблокирован Почетным президентом ТПУ – Раисой Богатыревой, из-за чего у него неоднократно происходили конфликты с координатором большинства.

После ухода Богатыревой, новоназначенный Почетный президент ТПУ Александр Ткаченко сразу запустил бесплатный сайт www.torgi.net.ua, чем в пух и прах была разбита монополия ТОВ "ЕКА".

Таким образом, попросту Богатырева, фактически, целый год не давала внедрить бесплатный сайт, тем самым способствовала развитию монополии. Удивительно и другое, что на протяжении года, во время руководства ТПУ Богатыревой, Палата не делала никаких громких заявлений по отношению к госзакупкам. Более того, ТПУ вела себя более чем лояльно по отношению к Правительству. Хотя проверки палатой проводились все равно.

Таким образом, этот период не очень положительно отобразился на ее имидже Тендерной палаты, поскольку организация давала мало компромата на власть имущих. Что и понятно, ведь не может же Богатырева лить грязь на Правительство, возглавляемое сопартийцем Виктором Януковичем.

Но, после ухода Богатыревой, ТПУ как будто взорвало. Посыпались факты разоблачения: Минобороны, "Автодор", Киевская горадминистрация, "Укрзализныця", Харьковская городская и областная администрации, закупка автомобилей и мебели для чиновников, воровство на социальном жилье и общественном питании и т.п. Практически не проходит ни дня, чтоб ТПУ не выплескивала компрометирующий материал.

Такие резкие заявления ТПУ не могли не вызвать раздражение Премьера, который после ухода Богатыревой Палаты, смог дать волю чувствам. И вот посыпались обвинения в адрес Тендерной палаты. Но ведь, уважаемый Виктор Федорович, целый год первым руководителем ТПУ являлась Раиса Васильевна Богатырева. Она же координатор коалиции Национального единства, Глава фракции Регионов в Верховной Раде, а также №2 в списках Партии Регионов на досрочных выборах, то есть второй человек после Премьера.

Неудачно на Коалиции может сказаться последнее "разоблачение" Инны Богословской, которая пришла на телеканал "Интер" с какими-то схемами, а также заявление Премьера, что он хотел бы увидеть авторов закона.

Видимо Виктор Янукович не знал, что автором Закона, как ему правильно шептали на ухо, являлась представитель Партии Регионов, а именно Раиса Богатырева.

Не какой-то депутат-кнопочник, а самый, можно сказать, серьезный человек в парламенте. То есть, если у него и есть претензии к Закону о госзакупках, то, наверное, именно она породила эту систему, а львиная доля ответственности за это непосредственно лежит на ней.

Кроме того, Виктор Федорович недавно заявил, что нет большей коррупции, чем в Тендерной палате. Но опять же возникает вопрос: неужели Виктор Федорович считает, что второй человек в списках ПР рассадил в стране коррупцию. Человек, с которым он вместе в первой пятерке. При этом понятно, что коррупция за один день не возникает, надо полагать, что это делалось при полном участии Богатыревой.

Хотя с другой стороны в деятельности ТПУ не выявлено никаких нарушений, поэтому возможно Премьер проявляет эмоциональную сторону.

Тендерная палата в последние время "достала", наверное, все провластные силы тем, что, как говорится, говорит правду, не взирая на лица, что и вызывает резкий гнев отдельных "регионалов".

Возникает вопрос: что сдерживало почетного президента ТПУ Богатыреву внедрить бесплатный сайт и разбить монопольную империю? Неужели, все это было бескорыстно?

Внимательное изучение схем, а также анализа отдельных документов до недавнего времени монополиста ЕКА, приводит к выводу, что сама фирма зарабатывала не более миллиона гривен за год. Основные сумы оседали на счетах фирм, которые, как утверждают источники, могут быть подконтрольны семье Богатыревых.

В то же время, как утверждают источники близкие Минздраву, именно в то время в торгах активно начала участвовать харьковская медицинская компания ЗАО "Биолик", которая практически всегда выходила победителем в торгах. При этом, конкурентом указанной фирмы обычно выступала еще одна харьковская компания ТОВ "Валанж-Н", которая фактически только создавала фон конкуренции при закупке лекарств.

Стоит отметить, что деятельность обеих компаний представлял Александр Богатырьов, который, кстати, очень часто появлялся в Тендерной палате.

Потому, делая резкие заявления, не понятно осознал ли Янукович, что бомбит свого ближайшего соратника. Или это недоразумение, как и недоразумение Богословской, которая трясла на программе "Свобода с Савиком Шустером" на телеканале "Интер" какими-то схемами. Она, наверное, и не подозревала о роли Почетного президента ТПУ Раисы Богатыревой.

Может выйти очень интересная ситуация, если в случае инициированных проверок сотрудники той же Палаты начнут указывать пальцем на экс-почетного президента ТПУ, главного регионала Раису Богатыреву.

Будут ли регионалы и дальше раскручивать эту тему, после того как оказалось, что у них самих "рыльце в пушку" - неизвестно. Ведь по оценкам политологов, учитывая возможную причастность к деятельности коммерческих структур номера 2 в предвыборном списке регионалов, дальнейшая раскрутка данной темы может крайне негативно повлиять на имидж Партии Регионов.

Как писал Николай Гоголь, "тому не надо далеко ходить к черту, у кого черт за плечами".

 

Данная статья публикуется на правах рекламы.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!