Органы местного самоуправления призваны работать с пользой для людей и исключительно в их интересах ®

Органы местного самоуправления призваны работать с пользой для людей и исключительно в их интересах ®

П'ятниця, 31 серпня 2007, 13:49 -
Сегодня иностранные инвесторы знают Украину как одну из самих коррумпированных стран мира, где невозможно заниматься честным бизнесом. Я поддерживаю идеи программы БЮТ относительно существенного усиления криминальной ответственности за коррупционные дейст
Среди возможных реальных альтернатив улучшить экономическое положение государства и граждан, эксперты называют процесс децентрализации государственной власти. Простыми словами это означает передачу части полномочий и ответственности в исполнении государственных функций от центрального правительства к органам власти на местах.

По этому вопросу мы решили спросить мнение специалиста – общественного советника Ассоциации городов Украины и обществ по экономическим вопросам, известного ученого экономиста, кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института Мировой экономики и международных отношений НАН Украины, кандидата в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко – Антона Владимировича Яценко.

Антон Владимирович, недавно Вы были назначены на должность советника Ассоциации городов Украины по экономическим вопросам. Что, по вашему мнению, в первую очередь стоит изменить в системе местного самоуправления?

По моему глубокому убеждению, прежде всего необходимо изменить подход к решению проблем. Не важно социальных, экономических или любых других. Следует отойти от пережитков советских времен, тоесть от обветшалого механизма централизованного управления. Но не нужно в решении этого вопроса изобретать велосипед. Необходимо использовать опыт европейских, прежде всего скандинавских стран, которые доказали, что их стремительное развитие стало возможным благодаря внедрению эффективной модели самоуправления.

Тоесть необходимо наделить большими полномочиями органы местного самоуправления. Ведь они самостоятельно должны решать неотложные проблемы местного значения. В развитых демократиях это право подкрепляется достаточными правовыми гарантиями и экономическими возможностями.

Из той информации, что Вы сообщили нетрудно понять, что механизм функционирования местного самоуправления в нашем государстве несовершенный. Как, по вашему мнению, это влияет на экономическое развитие и благосостояние наших граждан?

Учитывая ограниченность финансовых ресурсов на местах, в данный момент одним из важнейших моментов есть эффективное использование имеющихся средств.

Кроме того, для стимулирования экономического развития территориальных обществ, следовательно, и государства в целом, необходимо приложить все усилия для максимального привлечения иностранных инвестиций. Ведь отсутствие или недостаточный объем инвестиций не дает возможности должным образом расширять производство, соответственно не развивается социальная сфера. Потому органы местного самоуправления должны позаботиться об инвестиционной привлекательности своего региона.

Что Вы посоветуете для совершенствования системы местного самоуправления и развития экономического потенциала территориальных обществ?

Конечно, главным ресурсом является все-таки потенциал территории, тоесть это наличие полезных ископаемых, земли, историко-культурного наследия, которое может стать предметом привлечения инвестиций на данную территорию, территориальное расположение, наличие предприятий, квалификационная структура населения и тому подобное. Однако мировая практика имеет примеры достижения уровня высокоразвитого государства, как Япония, за счет инноваций и инвестиций.

Потому органы местного самоуправления призваны работать с пользой для людей и исключительно в их интересах.

Каким образом это можно сделать и что этому мешает?

К сожалению, сегодня иностранные инвесторы знают Украину как одну из самих коррумпированных стран мира, где невозможно заниматься честным бизнесом. Я поддерживаю идеи программы Блока Юлии Тимошенко относительно существенного усиления криминальной ответственности за коррупционные действия, вплоть до пожизненного заключения.

Что касается инвестиционной привлекательности, ведущую роль в этом процессе беспрекословно должно играть государство путем проведения целого комплекса действий, которые существенно облегчат приход инвесторов в Украину. Для этого необходимо принять законодательство, которое соответствует нормам и практике СОТ, способствовать обеспечению прозрачности и открытости приватизационных процессов с одинаковыми для всех условиями, усовершенствовать прозрачность процедур государственных закупок и тому подобное.

Что касается процедур госзакупок, какой позиции Вы придерживаете по данному вопросу?

Моя позиция четкая – я исключительно за создание прозрачной системы государственных закупок. Однако прозрачные изменения к Закону пугают чиновников, потому что не дадут им присваивать государственные средства, потому вокруг этой темы столько шумихи. Невзирая ни на что, общество должно контролировать чиновников.

В некоторых СМИ была информация, что Вы являетесь основателем ряда коммерческих структур.

Ни я, ни моя жена не имеем отношения к основанию никаких коммерческих структур. Я вхожу в несколько общественных организаций экономического, антикоррупционного направления. Моя принципиальная позиция не нравится отдельным людям, поэтому оппоненты придумывают обо мне всевозможные бессмыслицы.

Антон Владимирович, Вы впервые баллотируетесь в Верховную Раду, как проходит предвыборная кампания?

Предвыборные кампании последних лет больше всего запомнились не новыми идеями, а потоком грязи, черного пиара. Досрочные выборы не стали исключением. К нашей политической силе оппоненты от действующей власти применяют разного рода провокации, привлекая силовые структуры, купленные средства массовой информации, давление на отдельных членов блока. Но людям поднадоело наблюдать как политики дерутся, им хочется просто лучше жить. В отличие от так называемой коалиции, БЮТ предложил программу развития нашего государства – Украинский прорыв. Ведь наша страна заслуживает на лучшее, а наша программа является результатом кропотливого труда многих научных работников, специалистов, которые стремятся осуществить социально-экономический прорыв Украины.

Если исполнятся надежды нашей политической силы, то как депутат Верховной Рады следующего созыва я приложу все усилия для воплощения идей Украинского прорыва. Как говорил американский президент Кеннеди: «Неважно, что страна сделала для тебя, важно, что ты сделал для страны». По моему мнению эти слова должны быть указателем для всех народных депутатов.

http://www.podrobnosti.ua/opinion/2007/08/31/452819.html

Матеріал публікується на правах реклами