Фестиваль «Духмяна манія»: как это было

Четвер, 8 грудня 2011 —
Первый национальный кулинарный фестиваль подошел к концу. Участники праздника вкусной и полезной пищи узнали много новых рецептов, получили советы от именитых поваров, а некоторым счастливчикам и вовсе удалось стать обладателями ценных призов. Украинцы с нетерпением будут ждать следующей осени, чтобы снова окунуться в мир превосходной домашней выпечки. А организаторы тем временем подводят итоги фестиваля и вспоминают о том, как прошли эти удивительные два месяца кулинарного буйства.
«Духмяна манія» стал первым в Украине фестивалем выпечки. Подобные мероприятия пользуются громадной популярностью на всей планете, особенно в Старом Свете (National Baking Week в Британии, Hornomania в Италии, Fornofestival в Испании, Årets Kock в Швеции). Идея присоединения Украины к европейской кулинарно-фестивальной культуре принадлежала французской компании PYREX – мировому лидеру рынка посуды из жаростойкого стекла. Организаторы достаточно быстро нашли единомышленников как среди зарубежных компаний, так и среди отечественных торговых марок. Партнерами фестиваля стали Tramontina, Luminarc, ТМ «Жменька», Dr. Oetker, Philips, сеть «Фокстрот».

Большой удачей стало и то, что инициатива была поддержана Дашей Малаховой. Эта любимая миллионами украинцев телеведущая давно известная своей страстью к вкусным и полезным блюдам. Вдохновленная идеей проведения фестиваля выпечки, Даша Малахова не только стала его лицом, но и специально выпустила книгу рецептов.

Первыми о грядущем фестивале узнали журналисты ведущих украинских изданий. На пресс-конференции в конца августа им был презентован сайт «Духмяна манія» (http://d-mania.com.ua), ставший в последствии основной коммуникационной площадкой фестиваля. После официальной части убедиться в простоте и полезности блюд «от Даши Малаховой» журналисты смогли прямо во время августовской презентации. Телеведущая провела для них небольшой мастер-класс, в ходе которого служители пера смогли научиться готовить маффины.



Сам фестиваль стартовал в начале октября. Так как «Духмяна манія» стала первым в Украине мероприятием подобного масштаба, организаторами было принято решение отойти от европейской практики недельной длительности кулинарного фестиваля. По их задумке, «Духмяна манія» должна была радовать украинцев в течение месяца. Но впоследствии активность участников и поддержка партнеров позволила компании PYREX продлить фестиваль до декабря. В течение двух месяцев посетители магазинов «Фокстрот» и «Сильпо» по всей стране могли стать участниками настоящего кулинарного шоу, включающего в себя мастер-классы от Даши Малаховой и других известных поваров, дегустации выпечки, розыгрыш подарков. Кроме того, купив во время фестиваля продукцию компаний-партнеров, участники фестиваля могли рассчитывать на весьма солидную скидку – вплоть до 50%. Параллельно активности проходили на сайте «Духмяна манія» и в специализированных изданиях. Так, десятки хозяек, приславших свои рецепты выпечки в редакцию журнала «Приятного аппетита», получили в подарок книгу Даши Малаховой.

Каждая неделя фестиваля была посвящена своей тематике. Сначала Украина училась справляться с яблочной выпечкой. Затем внимание звездных шеф-поваров было переключено на изделия с добавлением какао и шоколада. В середине фестиваля организаторы воздали должное «сладкому» богатству нашей страны – мёду и блюдам, приготовленных с его добавлением. Отдельная неделя ушла на то, чтобы ознакомиться со всем многообразием ореховой выпечки. В финале «Духмяна манія» сконцентрировалась на изделиях из дрожжевого теста и творожно-сырной выпечки.


Одним из самых массовых мероприятий фестиваля стал праздник выпечки, который прошел 12 ноября в столичном супермаркете сети «Фокстрот». В этот день организаторы подводили итоги конкурса «кухня своей мечты», который проходил параллельно с фестивалем. Его участники смогли пройти мастер-класс Даши Малаховой, попробовать замечательные маффины с голубикой, задать вопросы телеведущей и получить книгу в подарок. Апофеозом праздника стал розыгрыш главного приза фестиваля. Счастливыми обладательницами современной бытовой техники стали пять хозяек из Киевской, Ивано-Франковской и Харьковской областей.

Два месяца фестиваля «Духмяна манія» пролетели на одном дыхании. Несмотря на то, что мини кухни в магазинах «Сильпо» и «Фокстрот» завершили свою работу, до конца года их покупатели смогут пользоваться скидками на продукцию партнеров фестиваля. Кроме того, продолжается жизнь сайта «Духмяна манія», на котором по-прежнему можно ознакомиться с самой свежей информацией мира кулинарии и задать свои вопросы Даше Малаховой. Организаторы довольны фестивалем и намерены сделать его регулярным. А это означает, что и в следующем году украинцы смогут стать участниками очередной кулинарной феерии. До встречи следующей осенью!


По всем вопросам обращайтесь к Ирине Трухановой, HPPR:
Тел: 093 764 10 98
E-mail: press@hppr.com.ua
Web: http://hppr.com.ua

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!