ВИТАМИННАЯ ПОЧЕМУЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

П'ятниця, 2 грудня 2011 —
Роль витаминов в здоровье ребенка

С наступлением дождей, холодов и зимней морозной погоды вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний повышается. У большинства из нас это связано со снижением иммунитета. Наиболее ярко это проявляется у детей, ведь потребности растущего организма значительно выше, чем у взрослых.
Именно в осенне-зимний период появляется вероятность переохлаждения, возникает нехватка свежих овощей и фруктов в рационе, ухудшается эпидемиологическая ситуация и т.п., поэтому дефицит витаминов и минеральных веществ у детей особенно опасен.
Но как разобраться и понять, достаточно ли полезных веществ поступает в детский организм с едой, какие продукты более богаты теми или иными витаминами и какие минеральные вещества ему больше всего необходимы, исходя из пищевого рациона?

Знаете ли вы что…

1. В среднем нехватка витаминов и минеральных веществ у детей составляет:
• витамина С – у 70-100 %
• витаминов группы В – у 40-80 %
• фолиевой кислоты – у 50-90 %
• витамина А – у 10-50 %
• кальция – у 40-80 %
• железа – у 10-30 %
• селена – у 80 %

2. Основными причинами витаминодефицита у детей является:
• Усиленный рост и развитие
• Нарушение питания или алиментарная недостаточность
• Органические и функциональные нарушения пищеварения
• Длительный прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, некоторые антибиотики)

3. Еще 50 лет назад содержание витаминов в продуктах питания было намного выше, чем сейчас. К примеру, в яблоках содержание витамина С снизилось на 40%, железа – на 45%, в капусте содержание Са снизилось в 5 раз, фосфора – в 2 раза, в апельсинах содержание β-каротина снизилось в 10 раз.
4. При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться. Если например, в питании вашего ребенка преобладают продукты хлебобулочных и кондитерских изделий, то есть углеводное питание - увеличивается потребность в витаминах В1, В6 и С, при избытке в пище белка – в витаминах В2, В6 и В12. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т.д.
5. В линейку препаратов Пиковит входит 5 средств для всех возрастных групп - сиропы Пиковит пребиотик, Пиковит Омега 3 для детей от 3-х лет, Пиковит сироп для детей старше года и таблетированные витаминно-минеральные комплексы - Пиковит-Д для детей возрастом от 4-х лет и Пиковит Форте от 7 лет. В их состав входит 9 самых важных витаминов для поддержания здоровья вашего ребенка. Это вещества - Ретинол (витамин A), Холекальциферол (витамин D3), Аскорбиновая кислота (витамин C), Тиамин (витамин B1), Рибофлавин (витамин B2), Пиридоксина хлорид (витамин B6), Цианокобаламин (витамин B12), Никотинамид (витамин PP), Пантотенол (D-пантенол). Выпускаются в удобных для детей формах: сироп, таблетки для рассасывания.
6. Пиковит выпускается в сиропах и рассасывающих таблетках с приятным вкусом, что очень нравиться детям и гарантирует, что ребенок завершит весь курс приема.
9 витаминов для здоровья детского организма
1. Выработке энергии способствуют Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) они участвуют в процессе обмена веществ и, так необходимой при активном ритме жизни ребенка.
2. Вещество ретинол (Витамин А) отвечает за зрение. Его организм получает из молочных продуктов, моркови, яиц, тыквы и зелени.
3. Витамин B1, вещество тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Для ребенка тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, что помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
4. Витамин C (Аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему. Содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны), зелени (петрушка, укроп), больше всего его содержание в шиповнике – 1200 мг в 100 гр продукта.
5. Рибофлавиин (витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Содержание в продуктах - печень и почки.
6. Улучшит память и координацию движений витамин PP (вещество Никотинамид). Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
7. Цианокобаламин (витамин B12) содержится в ростках пророщенной пшеницы, мясе, рыбе, яйца, молочных продуктах. Отвечает за деятельность нервной системы.
8. Пантотенол (D-пантенол, Витамин В5) предупреждает утомление, он необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
9. Пиридоксина хлорид (витамин B6) участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот и регулирует активность нервной системы. Содержание: все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
Информационная справка

KRKA, d.d., Novo mesto, Slovenija – один из ведущих фармацевтических производителей в мире. Основу деятельности компании составляет разработка, производство и продажа рецептурных препаратов, препаратов для самолечения и ветеринарной продукции. Компания также предоставляет туристические услуги.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!