Средства судебной защиты от злоупотребления правом на участие в общем собрании недостаточно эффективны - Елена Иванец, ЮК"Сетра"

Вівторок, 25 жовтня 2011 —
Законодательством определено, что участие в общем собрании акционеров является диспозитивными правом держателя акций, а не обязанностью такового. Поэтому часто возникают ситуации, при которых акционеры либо по безответственности, либо же преследуя определенную цель, преднамеренно злоупотребляют этим правом, отказываясь от участия в общем собрании акционеров, что впоследствии серьезно вредит нормальной деятельности общества.
Как рассказала газете «Юридическая практика» (№43 от 25 октября 2011 г.) Елена Иванец, статьей 41 Закона «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17 сентября 2008 императивно установлен кворум для проведения общего собрания: для участия в собрании должны зарегистрироваться акционеры, являющиеся собственниками не менее чем 60% голосующих акций. Если же один или несколько собственников акций, которые владеют более чем 40% голосующих акций, по тем или иным причинам уклоняются от участия в собрании, то принятие решений по важным вопросам деятельности общества становится невозможным. Средства судебной защиты от злоупотребления правом на участие в общем собрании, по мнению г-жи Иванец, недостаточно эффективны. Прежде всего, по причине затратности и значительной продолжительности хозяйственных процессов, и, к тому же, противоречивой судебной практики (в аналогичных правовых ситуациях ВХСУ приходит к выводам разного содержания – как, например, в постановлениях ВХСУ от 6 ноября 2008 г. № 8/167 и от 22.01.2009 г. № 2-1680/05). Эффективным инструментом решения подобного рода проблемы может быть предусмотренная п. 1 ст. 29 Закона № 514-VI возможность заключения договора между акционерами, в котором будет предусмотрена обязанность участия в общем собрании и установлена ответственность за её невыполнение. Акционерным обществам целесообразно применить превентивные меры и предусмотреть в уставных документах необходимые положения. Заключая такие договоры, следует установить жесткие санкции за неявку на собрание. Если же момент для предотвращения проблемы упущен и дело дошло до суда, необходимо обратить внимание на предусмотренный ст. 35 Закона № 514-VI порядок уведомления акционеров о проведении собрания. Без четкого соблюдения его предписаний, а именно: 30-дневного срока уведомления (как персонального, так и посредством публикации в периодическом издании, а для публичных акционерных обществ – также размещения информации на веб-странице в Интернете) и при отсутствии подтверждающих документов (почтовые квитанции, описи вложений, квитанции об оплате за объявления, экземпляры изданий с напечатанными объявлениями и т.д.) рассчитывать на благоприятное решение суда не приходится.
Реклама: