Лила Ролдан Васкес де Муан: «В Аргентине много профессионалов в области пластической хирургии»

Вівторок, 2 серпня 2011 —
Аргентина - самая "европеизированная" страна Южной Америки. Замечательная природа, прекрасная санаторная инфраструктура, медицинские специалисты высокого уровня, делают крайне привлекательными туры в Аргентину.
Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Украине Лила Ролдан Васкес де Муан рассказала порталу health info о том каковы планы Аргентины в сфере медицинского туризма и что делается для его развития.
- В первую очередь напомню, что в прошлом году было создано Министерство туризма взамен существовавшего до этого Секретариата по туризму. Тем самым был поднят статус ведомства и, соответственно, отношение к отрасли. Основным заданием министерства является популяризация Аргентины как туристической страны во всем мире. Ведь в Аргентине существует достаточно много видов туризма. Это традиционный туризм, приключенческий, спортивный, винный, гастрономический, экотуризм и медицинский. В сфере медтуризма Министерство тесно сотрудничает с рядом больниц и клиник, участвует в международных выставках, а также само проводит семинары и выставки.

В Аргентине есть бесплатная и платная медицина. Бесплатная привлекательна для граждан других стран Латинской Америки, таких как Бразилия, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливия , которые традиционно едут в аргентинские больницы. Так что можно сказать, что медицинский туризм в Аргентине существовал давно. В последнее же время все больше людей приезжают не за бесплатным лечением, а в платные клиники. Их, в первую очередь, интересуют пластическая хирургия, офтальмология, сердечно-сосудистая медицина, репродуктивная и молекулярная медицина. Во всех этих областях Аргентина располагает специалистами высокого уровня.

- Кого Вы могли бы выделить


- Стоит напомнить, трое аргентинских медиков в разное время были удостоены Нобелевских премий в медицине. Это Бернардо Усай, Сезар Мильштейн и Федериико Лелуар. Есть врачи, которые хоть и не отмечены Нобелевской премией, но их вклад в медицину признан на мировом уровне. Среди них, например, Рене Фaвалоро, выполнивший первое аутовенозное аортокоронарное шунтирование выполнил первое аутовенозное аортокоронарное шунтирование. Также стоит отметить Хулио Палмазa, создавшего стент, который, сегодня наиболее широко используется в сердечно-сосудистой хирургии . Стент доктора Палмаза оказался настолько эффективен, что в настоящее время около миллиона людей на земном шаре носят эти стенты в себе: в коронарных, почечных, феморальных и т.д. артериях.

В провинции Мендоса работает прекрасный офтальмолог Роберто Сальдивар - один из лучших специалистов в мире в этой области. На лечение к нему приезжают со всего мира.

Также в Аргентине много профессионалов в области пластической хирургии. Если раньше более высокий уровень пластических хирургов был в Бразилии, то теперь первенство в этом вопросе принадлежит Аргентине. Кроме того, услуги эстетической хирургии обходятся до 60% дешевле, чем в Бразилии и других странах-конкурентах.

- Какое количество медицинских туристов принимает Аргентина?


- В настоящее время Аргентина принимает около 11 тысяч пациентов в год. Среди них те, которые получают медицинские услуги высокой сложности, а также эстетические, стоматологические и офтальмологические услуги. Каждый пациент в среднем находится в стране 12 дней. Туристы, которые получают медицинские услуги высокой сложности – 30 дней, а те, которые получают медицинские услуги низкой сложности – одну неделю. Средние затраты на одного человека составляют порядка 11 тысяч долларов. Доходы страны от данной отрасли оцениваются в приблизительно 85 миллионов долларов.

Зарубежный пациент тратит в среднем от 900 до 1 тысячи300 долларов за день пребывания в стране. Люди, сопровождающие пациента, тратят в среднем 2 тысячи 500 долларов за свое пребывание.

- А на какую цифру Аргентина рассчитывает в будущем?

- В планы Аргентины входит стать крупнейшим центром медицинского туризма в Латинской Америке, и у нас есть все возможности для этого. Аргентина – одна из лучших стран для получения медицинских услуг низкой, средней и высокой сложности. Ведь страна располагает прекрасной санаторной инфраструктурой, отличными специалистами, значительно более демократичными, чем в США и Европе ценами на лечение.

- Предоставляются ли услуги нетрадиционной медицины?

- Аргентина располагает очень хорошими специалистами в области гомеопатии, однако эта отрасль не является такой популярной среди туристов, как услуги традиционной медицины.

- Может ли привлечь в контексте медтуризма Аргентина украинцев?

- Аргентина является привлекательным направлением сама по себе, благодаря характерным чертам своих городов, разнообразию пейзажей и красоте своей природы. Говоря об Украине можно вспомнить, что в Аргентине достаточно большая украинская диаспора. Так что в сфере медицины трудится достаточно много выходцев из Украины или же их детей и внуков. А в апреле текущего года было подписано соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании, благодаря чему украинские медики могут работать по специальности в нашей стране. Кроме того, тогда же было подписано соглашение об отмене виз, в настоящее время оно ожидает ратификации.

Отмечу также, что посольство Аргентины в Украине - первое посольство, которое создало школу туризма для украинских туроператоров.

В целом Аргентина заинтересована в подписании с Украиной соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. В этом направлении есть что развивать.

Интернет-портал «health info – Все о здоровье» был запущен в мае 2011 года. Ресурс расположен по адресу: www.healthinfo.com.ua

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!