Результаты исследования «Вторая волна кризиса: кто первым потянет мировую экономику на дно»

Субота, 31 липня 2010 —
Мировой финансовый кризис в том виде, в котором он до недавнего времени наводил на всех ужас — тотальный обвал биржевых котировок, банкротство крупнейших финансовых компаний, стремительное снижение основных макроэкономических показателей, — похоже, закончился. Но праздновать пока рано, поскольку перегруженные финансовыми обязательствами страны по-прежнему являются основным драйвером кризисного развития в масштабах всей мировой экономики. В результате этого мировой финансовый кризис плавно трансформировался в кризис доверия к долгам.
Основные центры нестабильности

Причины нынешнего кризиса в еврозоне выходят далеко за пределы проблем с государственным долгом и заключаются в потере конкурентоспособности целым рядом стран: Португалией, Ирландией, Италией, Грецией и Испанией (PIIGS).

В течение последних лет практически во всех без исключения странах еврозоны произошел существенный рост зарплат, обогнавший рост производительности труда. В наибольшей степени это проявилось в странах PIIGS, присоединение которых к еврозоне сопровождалось существенным падением процентных ставок. В итоге, внутренний спрос в странах PIIGS вырос, а вслед за ним и цены. При этом ускорение экономического роста происходило за счет роста сектора услуг, строительства и расширения деятельности ведущими корпорациями. Дефицит импорта покрывался за счет притока иностранного капитала. Но этот приток не привел к росту доли экспорта в ВВП. В результате выросли частные и государственные задолженности, фактически не имеющие реальных источников погашения.

Кризис в странах PIIGS проявился по-разному. Например, Италия и Португалия достаточно рано вышли на пик цикла роста, в то время как экономика Греции, Ирландии и Испании, несмотря на начавшийся глобальный кризис, продолжали расти. Действия официальных регуляторов еврозоны оказались неэффективными и запоздалыми. Как результат — официальные власти ЕС просто «проспали» перегрев экономики стран, продолжавших расти, даже, несмотря на кризис.

В первой половине июля 2010 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) практически приостановил приобретение суверенных облигаций стран еврозоны, что, по всей видимости, свидетельствует о завершении реализации программы поддержки стран еврозоны, находящихся в затруднительном финансовом положении. Решение о сокращении объема покупок долговых обязательств было принято на основании устойчивых тенденций на европейских финансовых рынках, проявившихся в течение первых недель июля. К тому же курс евровалюты по отношению к американскому доллару сумел достаточно быстро восстановиться с минимальной отметки за последние четыре года.

«Экономические перспективы еврозоны по-прежнему окутаны неопределенностью, однако впереди уже виден выход из финансового кризиса» — заявила на прошлой неделе представитель Европейского центрального банка Гертруда Тумпель-Гугерелль. В то же время глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступает за немедленную реализацию всеми развитыми странами мер по бюджетной консолидации. В статье, опубликованной в Financial Times, он назвал ошибочным мнение о необходимости сохранения или даже расширения мер по стимулированию экономики. По мнению Трише, уже «настало время восстановить бюджетную устойчивость». Он напомнил, что долг стран еврозоны за четыре последних года вырос более чем на 20 процентных пунктов, а США и Японии — на 30—35 процентных пунктов.

Между тем в США по-прежнему считают необходимым сохранять меры по поддержке экономики. Противоположность точек зрения Бернанке и Трише предельно четко отражает разницу в текущем состоянии экономик США и Европы. Например, сейчас американцам все труднее найти работу, потребительский спрос очень слаб. От наступления новой рецессии США пока спасают «антикризисные расходы» правительства, низкие процентные ставки и программа утилизации автомобилей. Но насколько хватит этих стимулов? Нулевые процентные ставки и смягчение монетарной политики путем снижения ставки по федеральным фондам фактически отработали свое. Действующие программы стимулирования подходят к концу. К тому же само стимулирование рассматривалось многими экспертами всего лишь как «страховой пакет», а не комплексное решение проблемы.

В итоге, если экономическое положение США пока вызывает серьезные вопросы даже у главы ФРС, то экономика еврозоны в 1 квартале 2010 года выросла на 0,2%. И это после квартала стагнации. По данным Евростата, в мае заказы в обрабатывающей промышленности (Industrial orders) в еврозоне увеличились на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Это на 22,7% больше, чем в мае 2009 года. К тому же, согласно исследованию Еврокомиссии, индикатор экономических настроений стран еврозоны (Economic Sentiment Indicator, ESI) в июле вырос до 101,3 пунктов (в июне ESI был на уровне 99 пунктов). Июльский уровень ESI самый высокий с марта 2008 года и является дополнительным доказательством того, что восстановление экономики еврозоны набирает силу, в то время как экономические показатели США в целом разочаровывают финансовые рынки.

Между тем, экономика Китая вызывает все большее беспокойство. За последние десять лет цены на жилую недвижимость в 35 крупных городах Китая увеличились более чем в два раза в реальном выражении. Пытаясь не допустить падения темпов роста экономики Китая, руководство страны приняло решение о развертывании программы доступного кредитования. Получив дешевые финансовые ресурсы, китайцы стали вкладывать их в покупку недвижимости, надеясь на дальнейший рост цен. Сдавать «инвестиционные» объекты в аренду не имеет никакого смысла. Из-за превышения предложения над спросом стоимость аренды в два-три раза ниже, чем платеж по ипотеке. Поэтому сейчас в Китае пустуют многие районы новостроек. Таким образом, в Китае образовался серьезный финансовый пузырь, раздутый на рынке недвижимости. Усугубляет ситуацию то, что китайские банки накопили достаточно большой объем плохих долгов. Если им придется столкнуться с масштабными убытками на ипотечном рынке, то сектор «свалится» в глубокий кризис.

Сейчас власти Китая активно борются с рисками, вызванными кредитным бумом, который, собственно, и позволил стране справиться с последствиями глобального кризиса. В тоже время, усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска внутренних долгов могут негативно сказаться на росте экономики Китая. Например, официальные власти могут запустить жестко контролируемый процесс выдачи новых займов, что, в свою очередь, приведет к серьезному ограничению источников финансирования бизнес-проектов и напрямую повлияет на экономический рост в будущем. При этом ослабление финансовых позиций банков вследствие ухудшения качества активов, может ограничить возможности Китая оперативно реагировать на дальнейшие «сбои» мировой экономики.

В ожидании новой волны

Сейчас «потеря» хотя бы одного из нынешних опорных центров — Китая, ЕС или США — будет очень дорого стоить для других стран и для мировой экономики в целом. Опасаться развития такого сценария, прежде всего, нужно странам со слаборазвитым внутренним рынком и ориентированной на экспорт экономикой. Особенно, если вдобавок к этому, эти страны перегружены долговыми обязательствами.

Неоправданно завышены надежды относительно стран БРИК, которые, как считают некоторые эксперты, способны если не спасти, то хотя бы сгладить ситуацию. Локомотивом в современной мировой экономической системе является не производство, а потребление. Если Китай, Индия, Бразилия и Россия смогут создать емкий внутренний рынок — они смогут стать тем локомотивом, который вытянет из кризиса мировую экономику. Но, с учетом нынешней ситуации и без потребления их товаров в США и Европе, таким локомотивом они не станут.

Если правительства стран будут и дальше играть с пассивными решениями в ожидании, что ситуация с мировым кризисом как-то решится сама по себе, то мировая экономика будет обречена пережить третью серьезную депрессию за последние полтора века. Но, если они перестараются, то и без того шаткий баланс интересов в глобальной финансово-экономической системе будет окончательно разрушен.

Ознакомиться с полной версией исследования «Вторая волна кризиса: кто первым потянет мировую экономику на дно» можно по адресу: http://www.appletonmayer.com/data/research/2010/0730/

При использовании материалов ссылка на Appleton Mayer (для интернет-изданий — гиперссылка) обязательна.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!