Податкова амністія простимулює економіку України - Ігор Ніконов (Рос.)

Вівторок, 13 березня 2018, 13:25 —

Если в ближайшее время в Украине не провести амнистию капитала, то деньги украинцев за рубежом будут работать на другие страны. Об этом рассказал президент компании KAN Development Игорь Никонов.

"Мир очень сильно изменился. Он стал более транспарентным, более прозрачным. Например, между странами заключено соглашение, в соответствии с которым в 2019 году все украинские бенефициары, которые держат счета в иностранных банках, будут открыты. И людям, так или иначе, необходимо будет рассказывать, о происхождении их собственных средств. Если не провести в Украине амнистию капитала, мы будем иметь повторение ситуации, которая была однажды в Латвии, когда правительство другой страны арестовало 50 миллионов долларов, выведенных из Украины, а потом списало эти деньги в свой бюджет". – отметил Игорь Никонов. 

Президент КАН Девелопмент подчеркнул, что Украине нужно как можно скорее создать условия, при которых средства, накопленные украинцами с 1991 года "под матрасами" или в иностранных банках, вольются в экономику страны и дадут мощный стимул к развитию. 

"Мы должны создать все условия, на основании которых деньги украинцев могут быть возвращены или инвестированы в Украину, ведь нам очень нужны инвестиции. И вполне очевидно, что деньги внутри страны есть. Просто нужно дать возможность этим деньгам работать. Необходимо все-таки продать землю, например, дать возможность развивать индустриальные парки, продать государственные предприятия. Очень важно понимать, что каждый займ, который мы берем за границей, очень дорог для наших потомков. А сбережения украинских граждан, очень неразумно оставлять в экономиках других государств или под матрасами. Мы должны делать все для того, чтобы люди сами добровольно инвестировали эти деньги в наше государство", –  объяснил Игорь Никонов.

В качестве примера президент KAN Development привел проблему, актуальную для рынка жилья в Киеве -  покупатели не могут приобрести квартиры из-за требований финансового мониторинга.

"Украинцы не могут документально подтвердить происхождение своих сбережений свыше 150 тысяч гривен. Хотя это честно заработанные деньги, которые более 20 лет откладывались, например, на покупку квартиры детям. Никто ни 10 лет назад, ни 5 лет назад, не мог даже представить, что в будущем украинцы должны будут документально объяснять происхождение своих сбережений. Налоговая система этого не требовала, а теперь правила игры резко поменялись, и эти средства оказались вне правового пол". – отметил Игорь Никонов. 

powered by lun.ua